说文解字十四:不二法门(草稿版)

2019-2-12 18:52 [复制链接] 21 0

注:细节还未修改润色,先发个草稿版。

前言:于是文殊师利问维摩诘:‘我等各自说已,仁者当说何等是菩萨入不二法门’,时维摩诘默然无言,文殊师利叹曰:‘善哉!善哉!乃至无有文字语言,是真入不二法门。’。


一、无心是道
听说无心是道,然而心很复杂的,无心从哪里入手呢?

见闻觉知心?喜怒哀乐心?是非曲直心?言说议论心?......

应该从“心中绝诸言说议论”入手,从而导致无是无非、无善无恶,从而无有执着......

因为无念(心中绝诸言说议论),从而自会导致....,从而自会导致....,从而自会导致....。所以,无念为宗也。


二、无念为宗
是非,二相也。
善恶,二相也。
对错,二相也。
好坏,二相也。......
只要你心中一思议(心中的议论,谓之思议),便堕二相,从而不得解脱。心不得解脱,不得本来面目。

所以“不思议(心中不作任何议论),解脱力”,心中绝诸言说议论,此乃真不二法门也!

因为无念(心中绝诸言说议论),从而自会导致....,从而自会导致....,从而自会导致....。所以,无念为宗也。


三、明心见性
六祖曰:“无上大涅槃,圆明常寂照”。
《证道歌》:“痕垢尽除光始现(明心),心法双忘性即真(见性)”。
《信心铭》:“一切不留,无可记忆,虚明自照,不劳心力”。

然而,
饭要一口一口的吃,才不会噎着。
事要因次第尽,才能不触两边,终至彼岸。
所以,《证道歌》先言“绝学无为,不除妄想(注:想是心中之相,形象)不求真”,后言“痕垢尽除,心法双忘”。
所以,,《信心铭》先言“六尘不恶,还同正觉(注:此正觉,尚非无上正等正觉)”,后言“一切不留,无可记忆”。

所以,先不急着追求“痕垢尽除,心法双忘。一切不留,无可记忆”。
而是“心中绝诸言说议论”,从而自会导致...,从而自会导致...,从而自会导致......

所以,能善分别相(见闻觉知,见山是山,见水是水),第一义不动(无念为宗,心中绝言,心中绝议)。

因为“无念”,从而自会导致“无执”,所以后面的事情与状态,必然不是刻意所至,而是自会导致。
所以,“心中绝诸言说议论”,从而自会导致...,从而自会导致...,从而自会导致......
那么,如何便于入“不思议(心中没有议论)”的状态呢,则有诸多方便法门。


四、真心起用
真心起用,是明心见性之后的事情了,修行者应该不必理会这一方面,免生执着。
但宣教者,可以适当的说说这一方面,从而令世人得知佛教之伟大。
由诗歌中读来,略引文一二吧:
“摩尼珠,人不识, 如来藏里亲收得,六般神用空不空, 一颗圆光色非色。”
“心镜明,鉴无碍, 廓然莹彻周沙界,万象森罗影现中, 一颗圆光非内外”。
“无价珍,用无尽, 利物应机终不吝,三身四智体中圆, 八解六通心地印,”
“我今解此如意珠, 信受之者皆相应。”。


结语:无念(心中绝诸言说议论)为宗!

六祖曰:“善知识,悟无念法者,万法尽通;悟无念法者,见诸佛境界;悟无念法者,至佛地位。”!
于是文殊师利问维摩诘:‘我等各自说已,仁者当说何等是菩萨入不二法门’,时维摩诘默然无言,文殊师利叹曰:‘善哉!善哉!乃至无有文字语言,是真入不二法门。’



附录:画龙与点睛
经书不曾多读,然此篇前言引文一段,刚才发现前面还有一句,连贯起来,有画龙与点睛的感觉。
1、画龙
引文:
文殊师利曰:“如我意者,于一切法(注:见闻觉知的对象谓之法),无言无说,无示无识,离诸问答,是为不二法门”。
评:
心中无言无说,此乃无念。心中无示无识,此乃无相。
所以,无言无说,无示无识,此乃无一切心。
然而,此难以顿入,所以还须点睛。
2、点睛
引文:
时维摩诘默然无言,文殊师利叹曰:‘善哉!善哉!乃至无有文字语言,是真入不二法门。’
评:
此句加了个“真”字,是乃点睛,点出了只须“无念(心中绝诸言说议论)”,从而自会导致。
所以,维摩诘曰“善能分别诸法相(见闻觉知),于第一义而不动(绝言绝议)”。
所以,六祖曰“能善分别相(见闻觉知,见山是山,见水是水),第一义不动(无念为宗:心中绝言,心中绝议)”


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码