海水尚且能够舀干,还有什么样的誓愿是不能求证实现的...

2019-2-15 14:08 [复制链接] 315 25


常人思维,像太阳不会堕落到地上,大风不能用绳子拴住一样,海水是舀不干的。我们生生死死,白骨堆积起来高过须弥山,流过的泪水五湖四海都装不下。我们决心要断绝这生死的根本,对比无边无尽的业海,这小小的海水,又算得了什么呢?我们过去曾在诸佛面前发过誓愿,力断生死,这种清静的甚深愿力,可搬开须弥山,舀干大海水。只是过程中必定会有阻碍艰难、怀疑懈怠。正如有师兄说,我的修行一直反反复复,时而信心满满时而荒废怀疑。


这再正常不过了。当我们的心从“自我”中,决意离开自我束缚时。你过去熟知的“自我”,你的思想,你的记忆,你的感受。你的体验,你的爱好,你的品质,你的性格,你的意识。会如冰块般一块块分解,会如垢衣般一层层剥落。


在构成自我的,累劫习气业障,分解消融的过程中,心灵有一个不断熟悉,新的“自我”的过程。这个新的“自我”,就是心灵见到了心灵自己。在心灵苏醒的过程中,觉性会以法性,展现清净纯明。


自我体验越淡化,觉性越清澈圆满;自我意识越单纯,觉性越纯澈广袤。当你的“自己”,完整的淡化成为,你内心“觉察”所穿着的一件衣服时。觉察的“清净心”,就会刹那间看到,你完整的“自我”。


是同时同刻,看到“你”完整的意识思维,看到“你”完整的感受体验,看到“你”每一丝起心动念。心灵中如眼光清澈,那觉察“你”,却不随你“动摇”的“明了”,才是真正的你自己。犹如眼睛能见万物,却永远见不到眼睛自己,能被你观察到的,就一定不是你。


让心灵,去觉察祂自己,觉察就是心灵本身。所觉即觉者,觉者即所觉。所觉熄灭于觉照中,觉者随所觉熄灭而脱落。如眼光复苏,晓了十方,清净无挂。如光照虚空,普照无漏,当下圆满。



在我们从身心自我中,逐渐解脱自我的过程中。你不可能从一开始。就认得清哪些“自己”不是我。你只能依据戒律,依据法义,依据信仰,去分析对比出。自我身心中,哪些爱好习惯,记忆观念,情绪欲望,执着感受不是“我”。


而要从“自我”中,解脱自我的“我”,本质是出离心。实践出离心,就是修行者。而构成你“身心”的各种自我因素,他们绝对不会因为你,发现了他们不是你,而瞬间离开你的心灵。就好像一个人试图戒烟一样,你发现了自己的烟瘾,并且知道他不好,你不愿意受烟瘾控制。


你不愿意受烟瘾控制,就意味着你“发现”了烟瘾,并且不承认烟瘾是你自己。难道说,因为“觉察”到烟瘾不是你自己,烟瘾就瞬间消失了吗?出离身心自我,就如同戒烟一样,发现不如法的执着心,习气欲望我执后,还有一个净化戒除的过程。


这个过程中,构成你“自我”的,意识、思想、感受、体验、性格、品质、爱好。你所熟知的熟悉的,热爱的“自我感知”,会不断的反扑,不断掩盖你对真理的渴望。因为人类身心的因素构成,是基于无明“分别心”,对于幻觉习气的取舍。


取舍一定有所沾染,沾染一定有所体验,体验一定有所执着,执着必定形成境界。修行实践出离心,所出离的,就是“境界”染着,以及“心识”取舍。境界就是“名相”,心识就是“诸法”。见诸相非相,即见诸佛;证法我皆空,当下如来。


过程中,就会体现出行者的反反复复。这是众生业障,与纯净信仰的对抗。也是生死宿债,与法义光明的对抗。


有时候你获胜了,累世业障就会随着执着心的脱落,而在身心中消散一部分宿业。宿业魔障消散时,心灵蕴藏的纯明觉性,就会突破“心意”迷惑,向躯体细胞表面推进一层。纯澈觉性推进到,人体细胞最表面的时候,就是修行者圆满的时候。犹如光明中留不住黑暗,犹如云彩无法带动虚空。明空觉照,无漏无碍,圆觉十方,如如不动,名觉者。


有时候你失败了,你所熟知的“习惯欲望,执着爱好”胜利了。那么你心灵深处,那恒常清醒的纯澈明了,就会被“你的”获得所掩盖。你就又“发现”,奥,原来头脑意识,还是我自己啊,奥,原来欲望心愿,才是我自己啊。此刻就是,你的贪婪,你的愚昧,你的宿债,将能“见到”你身心的“神灵”,拉入了“身心”所热爱的生死中。你被你自己的“业障”,打败了你的信仰,落入业习洪流中,在无知中,无奈的奔向轮回。


所告诉你的这一切,并不是为了安慰你,因为这些都是我经历过的。在修行过程中,我曾经犯过很多错误,说过很多不如法的语言。是受到当时境界蒙蔽,认不清楚“自我”因素的魔障,而错误的认贼作父。在不间断的,内观净化,禅定修行中,我逐渐的从“自我”中,解脱了自我“蒙蔽”。于是,我也在不断的完善,净化,修正,改变“自己”的过程中,瓦解粉碎着“自己”。


直到今日,我依旧存在着很多错误,以及修行的不足。这有待于我,在未来的修行岁月中,逐渐的发现自身的错误。并且去修正错误,净化身心,自净其意,圆满真理。


修行者首先是诚实的人,敢于面对自我缺陷,也勇于改变自身缺陷。我以我自己多年来的,修行亲身经历,来与你共勉。勤修自身,觉察自心,真实面对,勇敢改错。知错改错的人,就是修行人。




法藏比丘因地修行,在世间自在王如来前发下四十八甚深大愿,世间自在王如来为法藏比丘说道:“譬如说,一个人用斗去量取大海之水,经过若干时劫坚持不懈地努力便能够舀到海底;人要是用至极之心来追求正道毫不松懈地一心前进,必定能够达到目的取得成果。海水尚且能够舀干,还有什么样的誓愿是不能求证实现的呢?”


如来所言不虚,精诚所至,金石为开,法藏比丘四十八甚深大愿,如今因缘皆已具足。法藏比丘因地修行时,和我们一样也只是普通的修行者。




分享智慧  功德无量

Wisdom


公众号:妙音遍传十方界

一个有智慧、有态度、有温度、有深度的公众平台!

实证分享、持续更新!



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2019-2-21 21:00:07 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-2-23 06:00:00 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-2-23 16:00:07 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-2-26 11:00:22 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-2-26 16:00:23 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-2-28 11:00:23 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-3-7 11:00:23 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-3-12 11:00:11 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-3-13 16:00:54 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-3-14 16:00:13 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-3-15 16:00:09 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-3-18 06:00:06 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
12下一页
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码