心上莲花:【因果】屠夫家的故事

2019-2-22 12:21 [复制链接] 47 0

心上莲花群/海岸 文字校编/阿钵
    记得小时候逢年过节村里都会杀猪,村里就一家杀猪的,全村的人都会等着他家杀了猪去买新鲜的猪肉。那时候农村没什么娱乐,每逢杀猪,很多人都围过去看热闹。我弟弟每年冬天都会冻手冻脚冻脸,我爸有一次听说热猪血可以治冻疮,就带我弟弟去抹猪血,我也忐忑地跟着去了。
    那个杀猪的场面真是惨啊,猪还没死呢,就直接扔到开水锅里烫毛了。那猪在几双手的挟持下,扑腾半天,就渐渐不动弹了。我弟弟摸得满手满脸都是猪血,很吓人。但还是一点都不管用,该冻还是冻。后来读到鲁迅笔下的人血馒头的故事,就想起我弟弟被抹得满手满脸猪血的样子。
    言归正传。杀猪家的二儿子比我们高一届,大概上到初中就缀学了吧,后来跟着他爹杀猪卖肉。我上初中后去了外地,每次回家都能听到街坊们说他家二儿子又打架了什么的。再后来听说他跟别人打群架,用杀猪刀捅了人,被判刑了。再后来在村里见到他,听说他家里花钱把他买出来了,改为监外执行。这时候他家已经很少杀猪了,只有过年时,依旧会操刀上阵。
    我上大学后去了外省,每年寒暑假才回家。不记得是哪一年了,回去听到了一个爆炸性的消息——杀猪家的二儿子跟同村的几个混混,合伙绑架了同村在城里开诊所的医生的儿子,勒索医生几十万,不然就撕票什么的。太惊人了,大家可都是邻居呀!警察破案很快,没两天就把他们抓住了。最后都判了重刑,最少的也是十年吧,而他好像判了十二年。
    我毕业后,有一年秋天在家里帮忙秋收。中午在家做饭呢,爸妈从地里回来说,杀猪人家又出事了。他家大儿子刚学会走路的儿子被突然倒塌的院墙砸了,脑袋都砸扁了,当场死亡。后来听小孩的奶奶哭诉,头天晚上老是听到外面有小孩子哭,从窗户往外看,院子里啥都没有,以为是猫叫春呢,谁知第二天就发生这么大的事。
    他家现在不杀猪了,已经好几年了,可能经历这么多的事,终于开始忌惮传说中的因果报应了吧。只是醒悟得太晚,这付出的代价也太重了。
点评:
    我以前在国企上班时,附近肉摊上的屠夫欠我们单位一位嫂子的钱,她去要了很多次,软话硬话骂他的话全说了,那人皮糙肉厚的,嘻嘻哈哈根本不在乎,就一句话:现在没钱。后来有一次,那嫂子玩笑式的说他一句,你再不还我钱,就要象那些杀猪的一样,死时七天八夜不断气。此言一出,那屠夫当即脸色都变了,说她说话太狠了。当天就去借钱还了她。大概屠夫是见识过太多同行的痛苦死况,所以对这句话特别忌讳吧。可忌讳有什么用呢?苦海无边,回头是岸,收手不杀了,才有点实际意义。
    满菜市场杀鸡杀鱼卖肉的,我不认识他们,不了解他们的情况。但就我所知道的,凡杀猪人家,家里天灾人祸的机率,比一般人家高得多——远的不说,我邻居家以前是杀猪的,他家现在两位精神病人,经常半夜三更的听到来自他家的哀嚎与嘶喊。业报太重的人,就容易感召来业报很重的眷属。屠夫普遍临死时也痛苦得多,像那嫂子说的,多半是持续很久的求生不得、求死不能的折磨。如佛经上所说,这是身在病榻,神识已经在地狱受苦了。
    人有善愿,天必从之。改业并没有想象中的艰难,如果为一时之利,为养家糊口的借口,对因果装作没看到、没听到,装得再憨态可掬,也逃不过去因果报应。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码