心上莲花:【因果】打暑假工的经历

2019-2-22 12:23 [复制链接] 38 0

作者/君合
    大二那年暑假,我和四个家境贫寒的同学,一起出去打暑假工挣学费。在一处风景区,我们找到了一份工作。与老板谈好了,包吃包住,每月三百元钱。当时的三百元,在我们眼里算是比较大的一笔钱了,可以解决很大一部分上学费用了。我们每天起早贪黑地工作,吃的是最简单的白菜土豆,但依旧是干劲十足。
    我那时负责卖饮料,有一天我忘记带水,实在太渴。我喝了一杯散装饮料,从自己仅有的十几元中拿出钱来放入钱箱。每天我们上缴的营业额都有几千元,多一杯少一杯没人能发现。想起来,那真是纯真的年代,单纯的心。
    但是到了发工资的时间,老板就是不给工资。终于有一天,我们去找他,他说愿意干就留下,不愿意干就走。我一看这情形就知道碰到什么事了,这工资是无望了。我马上就离开了,又去别处打工。留下的同学依旧抱着幻想,但直到临走前,老板仍然没给一分钱。当时有个女孩都哭了,她的家境最贫寒。我听说后,又去找老板。他当时身家就有二三百万了,爱唱京剧,穿着白色的裤子,看起来很风雅的样子。我们当时信任他,也有这个因素在内的。我对他说:“这点钱对您并不多,但对我们这些穷学生却很重要,因为我们是家里穷,才出来打工赚学费,希望您再体谅一下我们的难处。”
    他说:“你们是有文化的人,懂道理。我给你们提供机会锻炼,包吃包住,我没向你们要钱就不错了,怎么还让我付钱呢。”
    我说:“可是这是您亲口答应的。”
    “你有合同或字据吗?”老板反问道。
    当时我真是气得发抖,我说:“你连我们这些没出校门的学生都骗,你会有报应的。”
    “报应?我最不相信报应!”在他的冷笑声中,我只好离开了。我能怎么样呢?说报应二字,我自己都觉得很苍白、很飘渺。而且说实话,那时也不信这些,只是没别的话可说了。
    后来找旅游管理处投诉,因为提供不了证据,最后四个人一分钱都没拿到。接下来的大三,真是最艰难的日子,我都不知道怎么维持到寒假的,也不知道那位家境最贫寒的女孩子怎么熬过去的。
    一晃十五年过去了,这事早就淡忘了。我一次有事再到了当年打工的地方,在酒店前台碰见一个人,觉得特别面熟。后来想起来,他当年是旅游管理处的,那时同在景区工作。当年因为老板不给工资,我们上访时,就是他处理的。现在他是这家酒店的总经理了。聊起往事,他说他一直挺内疚的。当时很同情,但也很为难,那个老板很有势力,惹不起。
    他说:“不过我告诉你一件事,他如今破产了。他那时做旅游真是发了大财,可是后来听信朋友的话,开始炒期货。一开始还赚了几百万,越炒越大,最后竟是倾家荡产,海边的那些房子抵出去了还不够还债。更惨的是,他的女儿被人骗了,跳楼自杀没死成,却摔成高位截瘫。他骗了太多的人,包括你们这些打暑假工的学生,我们这儿的人都说他是报应。”
点评:
    君子爱财,取之有道。刻薄成家,理无久享。当年他最不信的是因果,因果却没有把他忘了。人做事真是要有底线的。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码