心上莲花:【因果】勿以善小而不为

2019-2-28 14:15 [复制链接] 38 0

作者/心上莲花学佛群 linda
    我没见过爷爷,对奶奶印象也不深。爹叙起家里的陈年往事儿,我才知道我们家富足的生活,都是从我祖辈积德行善、受过大屈大辱才得来的。真是深深感恩我的爷爷奶奶!
    在批斗的年月里,一次村里要把一个富农吊到树顶的高度,准备放开绳子摔死他。在危急关头,奶奶故意大声问他:“你家里不是还有两匹布吗?你交出来赎罪吧。”那人赶紧应承回去找。实际上,他家里已经被抄了几次家,哪来的两匹布呢?后来不知道从哪里寻来点布匹交差了事儿。但是不管怎么样,这人由此保住了一条命。
    村里的另外一户富户人家,只有娘俩,也是被批斗。一伙人密谋当晚到她家,借批斗弄死她们。爷爷听到风声后,把她们藏到到家里来,才侥幸躲过一劫。要知道在哪个年代,这样做是要担很大风险的。
    三年自然灾难期间,在生产队里干活的时候,奶奶把衣袖挽起来,塞一些玉米渣到里面。回家后,给公婆熬粥喝,一家人勉强活命。爹跟姑姑兄妹俩天天到树上捋树叶,拿回家蒸一下,做成菜团子当饭吃。常有村里的小孩子,饿得躺在我家门口不走。奶奶掀开锅,给他们拿一些,吃完了,让他们赶紧走,别让家里饿着肚子捋树叶的孩子看到不高兴。村里有好几个孩子,由此来认我奶奶做干娘,叫一声干娘,就可以经常来我家蹭点东西吃。奶奶几次用饭汤救活了邻里的一个大爷,可惜最后他还是饿死了。因为他的继老伴在从食堂打饭回来的路上,饿得太急了,一面走一面吃,吃顺嘴了,把他的那份饭也吃光了。
    爷爷过世后,我奶奶咬牙扛起了一家人的生计。上有公婆,下有弱子,日子过得非常地凄苦。村里人有热心帮忙的,也有趁机占便宜的。一次房子倒塌了,有人趁着雨夜来偷房梁,被奶奶发现了,才跑了。我太奶奶精神不太正常了,去摘了人家的豆角。对方不依不饶,奶奶只好带着孩子们给对方跪下求饶。如此种种,备尝艰辛。
    家里的工具,只要村里人来借,奶奶非常高兴地借给他们。可是借出去后,经常是在村里流转个遍,明明借给隔壁邻居用的,可能会在村西头人家里寻回来。一次一个新买的竹筐,借给人家去用,弄坏了才还回来。那年头家里穷得叮当响,竹筐也算一大件。奶奶心疼归心疼,还是不长记性,有人来借,还是照借不误。
    奶奶会看香,以前常以此帮乡里乡亲瞧个小病小灾的。在文革中,因此被打成牛鬼蛇神,带着纸糊的高帽子游街。开会时,戴着高帽子跪在台前接受批判,批斗完了,关到乡里的小黑屋里。种种的精神折磨及羞辱,加上年迈体弱,奶奶病倒在那里,爹才用板车把接奶奶回了家。事后爹找人理论的时候,也被人用“为牛鬼蛇神翻案”的理由扣押,发配去修河堤,或者给砖窑做苦力。基本上就是哪里苦,哪里累,就被派到哪里去。
    这般被羞辱,家里真如天塌了一般。出嫁的姑姑回娘家来,都是挨着墙根走路,觉得抬不起头,不敢见人。可是奶奶在事后,一点儿都不记恨这些人。她有一次在姑姑家里住了挺长一段时间,回家后见到村里人,说想念乡亲们,念他们的好,说着说着就流眼泪。
    这场风波后,爹外出跟人学会了做扫帚及笼屉。有一天爹挣了一块钱,他给我奶奶买了七毛钱的炸鱼。看着我奶奶吃的那个香啊!我爹每每念叨这事,直到现在,说起来都流眼泪:“我在旁边看着我娘吃,我心里真是高兴啊!总算能给我娘买点儿吃的了。”
    1978年,我爹骑着破旧的自行车,揣着10块钱,到城里找活儿干。一路上到人家地里扒过红薯吃,困了就到车站里睡一觉。大冷天,把搪瓷杯放到牛槽的水里热热,喝点温水。在外干了几年活,爹在没上过一天学的情况下,学会修理机器。以此一技傍身,到1984年,万元户都少见的情况下,爹竟然手里有几万块钱的存款。1985年我爹把家里的责任田退掉,举家搬到县城,就为了给我们一个好的学习环境。当时退田的时候,村里人不无担心的对我爹说,你家就靠你一个人,又不认识字,田都退掉了,还要养活家里6口人,这能行吗?可是后来在很长的一段时间,我们家都是远近几十里地的首富。我们兄妹几个也都先后大学毕业。远近的人提到我爹的名字,都竖大拇指,在地方上可以说很有名望。我爹说,这些都是我奶奶积德行善来的。
点评:
    很多人都说,等我发财了,要开个孤儿院、养老院,做个什么什么慈善项目,不收钱,白吃白住!可几个人能发财呢?有个别真发达了的,可大有大的难处,资金周转要用钱,扩大厂房与生产要用钱,没一处不缺钱,等手头宽裕了再说吧……梦想经常感动自己,脚下没行过一步。平心而论,是没这份心,还是真的无力为之?有一碗米,均一半给人家吃,自己饿着肚子,这叫帮人;一大锅饭你吃不了,给人盛一碗,那叫人家帮你。
    文中的奶奶,在那么贫穷艰难之时,在生活小事中,处处自自然然地帮人。爹花一天赚的大部分钱买了稀罕物,看着奶奶吃得高兴,感到那么满足与快乐,这细节中体现的孝心,真是令人感动!这些看似只是一些细末小事、一言之善、举手之劳,这份心却是难得。真要有心,贫穷不是不行善的理由,也不是不孝的理由,聚沙能成塔,汇涓亦成河。一份出于本能的善心,哪怕是微细之举,也是大义大善。这种心,感召来子肖孙贤、家族兴盛,又岂是偶然?


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码