心上莲花:【因果】老修行的苦难人生

2019-2-28 14:16 [复制链接] 37 0

作者/心上莲花群 鑫姨
    昨晚从寺院回家的路上,一位助念团的师兄搭我的顺风车。这位师兄可是位学佛多年的老菩萨,一直是我学习的榜样。她发心很大,是助念团的主力,法器开示样样行。有佛友需要帮助什么的,她都非常热心的去做,把跟佛法有关的一切事办得妥妥贴贴的。半夜有助念,念完通宵,她也不补觉,接着去摆地摊。寺院有法会,她争着做义工。参加法会的人少时,她会发动很多的人来参加,真是个不可多得的好护法。
    路上我们聊起来,才知道她过得非常艰苦、非常凄凉。她跟我说,她在家经常被儿女骂、被老公骂。而且家人都没有工作,现在全靠她摆地摊,领点微薄的养老金,勉强维持生活。
原来她的背后有那么多的辛酸,听来令人震惊!
    听她自己说,这一切都是缘于她年轻时造过大孽,自作自受,才招致今天这些苦难的。
她哭着跟我说,她年轻的时候不懂事,和旧街上的一个小混混谈恋爱。那小混混在地方上名声极坏,当时她家里强烈地反对。她却不管不顾地跟着他,与小男友未婚同居,不久就怀孕了。在那个年代的人,未婚先孕是非常严重的大事,一经被人发现,在社会上完全没有容身之地的。
    她把肚子扎得紧紧的,好不容易瞒过了大家。足月后,孩子生下来了,两个人惊慌失措、六神无主。他们不想要孩子,怕被大人收拾,怕被人笑话。她男友用烧酒灌孩子,还是没有死。最后,她男友狠心地把孩子掐死了。
    她哭着说,她知道自己的一切苦难都是缘于当年造的孽。年轻不懂事,不懂因果,也太没有良心,心太狠了。我告诉她一定要发露忏悔,请求孩子的原谅,为孩子发愿念多少部《地藏经》。她说现在每天中午不管多困,一定要念一部《地藏经》。
    她说她后来还是跟这位男友结婚了,就是她现在的老公。但她们夫妻一辈子关系都特别恶劣,如同冤家聚头。老公成天骂她,家里儿子女儿全是吸毒的。现在学佛这么多年,儿女终于戒了毒,可是习气还在,蛮横不讲理,动不动就骂她,动不动要死要活地闹。而且吸毒把身体吸垮了,落下一身的病。她这么瘦弱,天天出去赚钱回来,回来还要服侍他们。——她儿子、女儿、老公,没有一个出去工作的,也没有单位愿意要他们工作。
    幸亏她老妈去世前,用一辈子省下的钱,为她买了养老保险。现在领点养老金补贴家用,不然她更艰难。她现在连一个念佛机都买不起,昨晚我送了一个给她了。
    她说这么多年,学佛的好处就是救了孩子,终于完全戒了毒。以前不知抓进去多少次都不行,屡抓屡戒、出来很快就复吸。她学佛后,每天读经修福、发愿回向,儿女的毒瘾终于戒了。但业障未尽,还要受这么多的苦难。
    我感觉啊,她和老公亲手杀死生出来的孩子,这个杀业太惨重了,所以果报就是这么惨烈。
祇树点评:
    佛经上说,有极重之业,现世重受,而免地狱之报;有现世轻受或不受,而未来受地狱之报。《金刚经》上也说:“受持、读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道。以今世人轻贱故,先世罪业,则为消灭。”这也是说明精进学佛的人,若现世受种种苦难,是重业轻受,是在消地狱之业。
    文中的这位老修行,修行这么好,处境却如此艰难。乍一看,让人无法理解。但深究下来,却不是没来由的。年轻时身陷明显不当的情欲之中,对父母的挽救不管不顾,这是不孝;小小年纪,与男友婚前同居,这是邪淫;连自己的孩子都亲手杀死,这是极重的杀业。尤其是杀死自己孩子的罪孽,非同寻常。她一生受尽磨难,都是有前因的。她学佛后,有了这双照见因果的慧眼,知道了前因后果,认账与承担,发心努力弥补,才得现世重业轻受。更多的人,在磨难中,根本意识不到自己的错误。哪怕曾经造下过再大的罪孽,受报时也觉得自己是无辜的。只看到别人的错,看不到自己的错;只纠结于眼下的是非对错,看不到稍远一点的前因后果;只知道归责于命运,只会怨天尤人,这就是无明。若不知自省,深陷于无明与恶业,在恶性循环之中,何时才是尽头?


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码