心上莲花:【因果】阿瑶

2019-3-4 09:36 [复制链接] 27 0

文/心上莲花学佛群 浅浅
文字编辑/凤栖梧

    阿瑶是我的同学,也是我小时候关系最好的铁三角之一。记得那时,我们上学、放学、游戏,天天腻在一起,几乎形影不离。
    阿瑶的爸爸半路去学了门手艺活——杀猪。这比单单侍候几亩地,手头活泛多了,一家子的生活也很快得到了改观。记得那时,阿瑶家里就能经常吃上红烧肉、辣椒炒猪肚之类的菜了,让我艳羡不已。
    俗话说:“男怕入错行,女怕嫁错郎。”这话很快就应验了。现在想来,他们家天天杀生害命的,建立在这样的基础上的幸福生活,是没办法长久的。慢慢的,阿瑶的妈妈生病了,不能干重活,走几步就喘,常年一副病怏怏的样子。阿瑶的爸爸生活压力更重了。他每天早出晚归地赚钱,到手的钱,都填进这个怎么也填不满的黑洞里了。
    那时阿瑶的家境越来越不好了,母亲长期生病,父亲的脾气越来越暴躁。不知是不是受了家庭的影响,阿瑶到了二年级的时候,就读不进书了。小学还没毕业时,她就开始模仿电视剧里的时髦生活,学城里人说话。
    上初中时,阿瑶的母亲觉得管不住她了,让想办法她上了城里全寄宿的学校。家境虽然艰难,但大人苦就苦点,儿女读书出息就好了。哪知事与愿违,这恰恰给了阿瑶更大的自由。阿瑶早就向往城里的生活,这一下如同进了天堂。阿瑶很快和同校的一个男生谈起了恋爱。逃学、看电影、溜冰、上网,阿瑶做了当时早恋的人所做的一切。而我因为我爹生意失败,上了最便宜的乡村初中。我每学期带着3罐子咸菜到学校,长期的营养不良,我那时一直干瘦干瘦的。那时阿瑶跟我不在一个学校了,我特别孤单,经常想着我爹娘,想着他们现在在哪里,什么时候回来,然后埋头做着怎么也做不完的习题。
    后来听说,有一次逃课与小男友卿卿我我的时候,被校长抓了个正着。校长怒火上头,立刻开除了阿瑶。接到这个消息时,阿瑶母亲一下子晕倒在地。任由阿瑶的母亲如何哀求、甚至下跪,都改变不了学校这个冷冰冰的决定。就这样,阿瑶带着一包时髦的连衣裙,高跟鞋,黯然地离开了学校。

    不久,听说阿瑶跟着同村的表姐南下广东打工,过年的时候也没有回来。我高考后,回家看爷爷奶奶,再次见到多年未见的阿瑶。时光真是把杀猪刀,眼前这个纷乱的黄头发,弹个烟灰、放肆地大笑的女人,就是我记忆中聪明伶俐的阿瑶么?我一时怔怔的,不敢相认。后来阿瑶跟我讲起她在外面的快乐时光,向我展示她的很多漂亮的裙子,很多美丽的首饰。那一刻,阿瑶仿佛给我打开了一个很炫很遥远的世界,我一时觉得在她面前好自卑,仿佛我们成了两个世界的人了。
    很快阿瑶又出去了,村里渐渐在流传着关于阿瑶的一些不好的传闻。想起我最后一次见到阿瑶时,她穿着高跟鞋从我家门口经过。周围的人指指点点说,看,就这个女的,在外面做人家情妇呢。看,就长这样啊。那时的社会还相对纯净一点,不象现在这般视堕落为常事。那时阿瑶在外面给黑社会老大当了情妇,这成了全村人的耻辱,没有人愿意跟她讲话。村里人带着孩子,远远看到看见阿瑶,都要立即把孩子拉得远远,生怕被她传染一样。阿瑶看起来很淡定,也许是这种场面见多了,但从此阿瑶再也没有回来过。

    多年以后,我大学毕业后,定居在上海。那年我带着新婚的老公回家过年,我娘和我外婆跟我聊起我小时候的许多往事,说着说着,提起了我小时候玩得最好的阿瑶,外婆说阿瑶失踪了。听说她傍的黑老大在打黑行动中被抓了,阿瑶也从此下落不明。有人说她独自一人死在出租屋里,有人说在看守所……阿瑶的爸爸从广州寻到广南,寻遍了阿瑶可能到过的所有地方,茫茫人海中,找不到半点女儿的踪迹。这个历尽沧桑的男人蹲在熙熙攘攘的街头,绝望地痛哭。怎么一个好好的女儿,就成这样了,就再也找不到了。
    年前回家过年的时候,我去了以前的小学,操场边的梧桐树,孤寂地在风中摇曳。岁月的翻云覆雨手,永远带走了我童年的小伙伴,小时候阿瑶的笑声恍然还在在耳边回荡。我不禁泪流满面。

    写下这段文字的时候,窗外阳光灿烂。前尘旧事,恍然如梦,让人有一种不真实的感觉。人生太多的歧路,令人不堪回首,无限感伤。但愿阿瑶下辈子,能就如我们当年许愿那般,嫁个阳光男孩,一生平安幸福,岁月静好。
祇树点评:
    世间人都希望自己能生活得更好一点,遵循因果规律,守住心中底线,靠自己的努力去争取,才是实现梦想的正当途径。一起长大的伙伴,遵循着老路子,脚踏实地地读书就业,恋爱嫁人,在大都市有了自己的安乐生活;而阿瑶从小就追逐浮华生活,沉缅于情欲、玩乐、邪淫……为了贪欲,不惜堕落,不惜承担骂名。以这样的方式,却只能越求越远,繁华始终如梦,梦想破灭时,她的人生也没有了归途。
    “夫风生于地,起于青萍之末”。归根溯源,从阿瑶的父亲改行,“磨刀霍霍向猪羊”开始,一家子就象陷入传说中的咒怨,在恶业中越来越不可自拔。母亲长年缠绵病榻,家境迅速衰落,阿瑶堕落成村里的笑柄,直到漂泊异乡,不知所终。生于一家,就如同坐在同一条船上。共业造就了这一家子的天灾人祸,连绵不绝。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码