心上莲花:【因果】三姑夫的故事

2019-3-5 11:39 [复制链接] 41 0

作者/心上莲花群 囡囡的妈
文字编辑/阿钵
    三姑和三姑夫虽是那个年代很少见的自由恋爱而结婚的,但有句话说爱情是盲目的,从三姑父婚后的表现来看,我的可怜三姑当时的确是被爱情蒙蔽了双眼。他们的恩爱日子没过多久,就进入了“颠簸”模式。三天一打两天一闹成了常态,回忆那几年三姑家的日子,真可谓家宅不宁,四邻不安。

    三姑夫好吃懒做,恶习还不少。印象中,他不光在自家周边偷鸡摸狗,连爷爷奶奶家附近的村都有他作案的记录。忙时庄稼地里的农活,闲时外出打工,家里两个孩子,都是三姑一个女人在操持着。而三姑夫则是白天睡大觉,晚上干活。捉青蛙、抓黄鳝卖钱是他的营生——顺带着偷别人家的鸡鸭,摘别人家的菜。
    三姑夫这样的人说是人嫌狗憎一点不过分,家里人都很憎恶他,我们作为晚辈也不尊重他,私下里都随大人叫他小余儿(他姓余)。只要他来了,钱、贵重物品都要藏起来,防着他。摊上这么一个恶棍姑爷,我家算是丢尽了脸。姑姑看在孩子小的份上,只能别无选择地辛苦支撑煎熬着。

    说起来三姑夫的出身也是极苦,他是母亲带着他和好几个孩子改嫁给后来的父亲的。家里的孩子多,条件不好,好不容易都拉扯大,成家立业了,父母也老弱多病了。这时候一家子为赡养老人又闹起了矛盾。同母异父的兄弟几个打得不可开交,把白发苍苍的父母在地上拖来拖去,都不肯负起为人子的责任。三姑夫当时说了一句话,我记得很清楚:“我情愿去坐牢都不养你!”

    老天很快就遂了他的愿。三姑夫在一次偷窃中被抓了,判了刑。姑姑带着年幼的表弟表妹过得更加艰辛。生活上已经窘迫不堪,娘家人的淡漠和外人的冷嘲热讽,更是给三姑和她的孩子们带来很大的心理创伤。不过想到以前三姑夫得来不干净的钱,姑姑和孩子们都有受益,那几年她家诸多的不顺,也算是因果不爽吧。
    三姑父出狱后,秉性不改,重操旧业。前几年一天晚上,喝了点酒,骑着摩托车撞到公路旁边的路基,就此毙命了,死时才四十多岁。

    三姑夫不在了,亲戚朋友更多的反而是高兴,庆幸三姑终于可以摆脱了。甚至连我的表弟表妹都没哭。很快,姑姑遇到了现在的姑父,生活总算安乐了。

祇树点评:
    时下网上有句流行话:不作死就不会死。生活中,象这类玩命作死,最后把自己逼到穷途末路的人,并不少见。文中的三姑夫,不孝父母,不善待妻儿,长期偷盗为生,好吃懒做,恶习多多。身陷牢狱都不知道回头,终于走到尽头,来世的去向,更是令人不敢想像。
    深究之下,这一切都是源于自私心太重。自私心太重的人,就只会顾及自己的想法与利益,不懂得将心比心,善待他人;乃至利之所在,就不择手段,侵害别人。天道好还,为善为恶,最后都回原原本本地回到自己身上,受报的还是自己。所以说,多一份私心,多一份苦难;少一分私心,少一分烦恼。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码