天天清除负面习气

2019-3-13 15:16 [复制链接] 20 0

         天天清除负面习气

快乐之源


人类最大的悲哀,就是只在乎自身的痛苦与快乐,基本上很少思维,甚至不想去感受别人的苦乐,因为那些根本不在自己思考的范围内。常在不经意之间,就为其他生命带来伤害;而在自己眼里,却满是别人对自己的伤害,最终养成一个很坏的习惯,就是总想着:“我得到了什么?我失去了什么?”而很少这样想:“我付出了什么?让别人得到了什么?”我们一直无止境地索求,因为自私的“我”,一直都有无止境的欲望,等着被满足。其实,只有先把紧握在手里的善种,种到土地里,等到秋天时,自然就会有收成。

佛教徒应该是越学越快乐,尤其想到要慈悲所有众生时,就会感到无上的荣耀。一个人的心灵可以快乐很久,却不是买奢侈品、吃美食的那种快乐。因为这些外在的人、事、物,短暂得就像闪电,但是你做的任何善事,都能让自己喜悦很久。比如:早上一醒来就想到,今天我将为了利益所有众生而存在,这么想一下都会快乐很久。如果再有机会用这样的发心,为别人做哪怕很小的事,又可以开心很久。像这样,简单易行又可累积无量福报。


其实很多事情刚开始做,并没有想象中困难,但我们却会纵容自己,不愿意迈出开始的一小步。对自己有益的事情,我们不努力珍惜;但是对于带来痛苦的贪念、嗔恨、嫉妒等烦恼,反而深爱着它们,保护得很好。如果相续里充满负面的心念,最后受伤害的只有自己。相反地,对于能产生快乐的信仰和方法,为什么不好好珍惜、时时呵护呢?因为只要珍惜它一点,我们的生命就会有很大的改变,福报也会源源不断。


在无常的轮回中,不是我们想要好就能顺利,也不是想使坏,就能坏得起来的;而是依照各自累积的善业与恶业,感受种种快乐与痛苦。而大多数人习惯性种下的,都是未来会感受烦恼痛苦的种子,作恶比作善多。很明显的是,从出生以来,杀生、偷窃等十不善,一个都不需要教,却没有一项不会做的,而且做起来还很熟练。而十善,无论如何耳提面命也学不会。但说到底,还是我们不愿意踏实去做,导致日积月累下来,囤积太多负面的能量和习气。这些负面的习气,一定得慢慢净除,不能继续留在我们的阿赖耶识里了。


一旦种下了业因,等到时机成熟之时,一定会生根发芽;而要让它不会继续发展的唯一方式,就是学会尊重所有的生命,同时用心忏悔。我们总在想,到底要忏悔到什么时候,业力才能真正洗净?但是就像身体天天都会产生污垢,需要每天洗澡一样,不可能今天洗了澡,明天就不会再弄脏;反而是如果今天不洗,明天只会更脏而已。同样,每天睡觉之前,我们要用心忏悔,净化内心世界;只有每天持续地诚心忏悔,无始以来累积的业力,才可能被完全净化。


睡觉前,观察一下自己今天的所作所为,发现有违反自身信仰的事情,就要发自内心,怀着惭愧、畏惧和后悔之心进行忏悔,希望以后都不要再做同样的恶业。只有发自内在生起愧疚心来忏悔,以后才不会再犯同样的罪业;而不是只在嘴巴上念一念,像蜻蜓点水一样。这样有口无心,就很难清净。这一点对我们来说非常重要,帮助也会特别大。


无始以来造下的业力,不是那么容易就能完全净化的,但是只要坚持下去,依着佛菩萨的愿力和自己的虔诚心,一定可以清洗干净。
南无阿弥陀佛



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码