心上莲花:【因果】大姨的奇葩人生

2019-3-13 15:43 [复制链接] 38 0

作者:心上莲花学佛群 静
    大姨年轻的时候能说会道,会办事儿。脾气相当地泼辣,遇事儿绝对不吃亏。以前在村里,谁要是惹着她,那惨了,跟捅了马蜂窝似的,她能打滚撒泼地到人家门口连续骂几天。有一次,村里一户人家被骂急眼了。对方趁着大姨家里没壮劳力的时候,把大姨跟表哥往死里打了一顿,大姨从此收敛了好多。恶人自有恶人磨,还真是说对了。
    亲戚家族里,有权势的,大姨就总是主动接近,上门来往走动。看上去比对自己的爹妈还要亲热,比对自己的亲姐妹还更热心关怀。哪知人算不如天算,几年后,阴差阳错地就因为种种小事儿,跟这些亲戚老死不相来往了。
    听家里人说,大姨对我的姥姥姥爷经常发脾气,稍有不满,都能怪到姥姥身上,找姥姥算账。姥姥后来病重,按理说不能随便动了。可是大姨在过年的时候,强硬地坚持把姥姥接到她家里。——她并不是出于孝敬,而是希望亲戚们年后看望姥姥的同时,把大家送姥姥的钱财物品收了,也给她刚过门的儿媳妇一点儿见面礼。可是年迈的姥姥在她家里缺乏照料,很快病情加重,不久就过世了。这样亲戚们都很气愤,可是也没办法。她做的类似的事很多,亲戚乡邻凑到一起,就能说她半天。
    没过几年,她家里的房子倒塌,大姨的腿被砸断,一直到现在都是拄着拐棍儿。
    现在,大姨家在他们村子里日子过得倒数第一。房子最破旧,屋子里的地面是泥巴地,一到下雨天,屋里屋外差不多泥泞。屋里的苍蝇多得很,每次我们去看望大姨的时候,都吃不下东西。宁愿在他们家的院子里待会儿。也不想进屋。
    大姨有8个孩子,4儿4女。大儿子娶的是二婚女人;二儿子实在娶不到老婆,买了一个老婆回来,后来老婆带着生下的女儿逃跑了,至今没找到;三儿子的老婆是用妹子换亲换来的;四儿子娶了个二婚的老婆后,由于种种不顺,服毒自尽。
    因为做为母亲不明理,也感召来不听话的孩子。大姨家的8个孩子,除了两个表姐还不时的照应她,其他的几个孩子对她都是抱怨,几乎没一个喜欢她。现在大姨每每给我妈妈打电话,话里话外的,总是说自己快不行了,总是生病,亲戚给她点儿钱吧。说钱到她手里,没等捂热就得花出去,恐怕不久就得送到医院去……

凤栖梧点评:
    大姨一生工于算计,算进不算出,到处不吃亏,逢事不让人。只是富裕哪由算计中来,尊贵哪从好勇斗狠中来?她年轻时的为人刁蛮,欺软怕硬,嫌贫爱富,不久就落得人人生厌,亲戚乡邻儿女,没一个喜欢她的。她对姥姥不孝,自己也感召了一群不孝与业障重的子女,自己晚景凄凉,儿子们一个个潦倒不堪。不孝的人,不仅害了自己,更是祸害了儿女,祸害了整个家族。
    人有千般计,天有一条理。这条理就是因果。少年莫笑白头翁,花开能有几时红。那些不知敬畏、藐视天理的人,难道不该反思一下吗?
文字编辑:凤栖梧


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码