印光大师曾被打不还手?弘一法师赞:三百年来一人而已!

2019-3-13 17:29 [复制链接] 33 0

印光大师曾被打不还手?弘一法师赞:三百年来一人而已!

民国时期四大高僧之一印光大师,儿时曾打不还手,自称“常惭愧僧”,弘一法师拜他为师,并说“大德如印光法师者,三百年来一人而已”,大师究竟有着怎样的修持与德行?「净宗大师季」宏海法师带你走近净土宗第十三代祖师印光大师。
我们如果在农村、县城生活过的人,都知道那个时代会唱大戏。村里大家拿着板凳去看戏,看戏的时候也会争地盘,争来争去有可能就动手了。上个世纪,在陕西某个村落里,就发生过这么一件事儿。当时有一个小孩已经把凳子放在那儿了,另外一个小孩过去欺负他,把凳子给踢倒,那个小孩儿过来拿凳子,又把他给扇了一巴掌。虽然挨了一巴掌,可是这个小孩儿一句话也不说,一言不发,抱着板凳就走了。从小就这么能忍辱,大家肯定说一般人做不到,为什么?要么我要还手跟你打架,要么我就哭闹没完没了。一言不发就走,这是二般人。
今天我借这个引子,也很自豪骄傲的告诉大家,净土宗第十三代祖师印光法师,跟我是老乡,陕西合阳人。这是他小时候的一则公案,由于他的德行,小时候就这么厉害,所以感召同村打了他的小孩,以后再见到他的时候,居然恭敬地把他叫到他们家,给他倒水喝,非常看得起他。我们常讲这就叫德行。
果不其然,一代宗师就是这么成长起来的。大师后来在陕西的南五台出家,到处参学,直至因缘留在了普陀山法雨寺,默默闭关了近三十年,一直到五十岁的时候,才有一篇文章一鸣惊人,开始了他的弘化事业。那我们现在,因为印祖离我们这个时代比较近,但凡能够接触到佛法的人,不要说学了,几乎都知道《印光法师文钞》。这是他老人家当时法席大盛以后,用书信为载体,来的信徒一问,他给回一封信一答,形成了一个净土宗修学的无上宝典,各种问题都有了解答,犹如我们老和尚讲的,可以说是一部“小藏经”,面面俱到。所以我在此建议,诸位要是想了解净土法门,想了知净土的修法,一定要看《印光法师文钞》,这是必读宝典。
普陀山法雨寺
当然印祖他的行履来讲,是没得说的,性格也是特立独行。他的修持与德行,召感了弘一大师都要去拜他为师。他这个性格特立到什么程度?人家请他去做护国息灾法会,结果他先写一封信过去说:我早上吃什么,一点都不能多,中午吃什么,一点都不能少,不可以用车来接我,我自己带个人去就可以了,如果有违反我转头就走。就这么有原则,这都是祖师们的风范,留给我们高山仰止。
当然,印光法师的念佛功夫也是非常得力的,后来证到念佛三昧以后也显过神通,也给别人透露过消息,也用大悲咒加持的米呀、灰呀,给有缘的人治过疑难杂症,诸如此类。总之是我们民国年间,跟虚云长老、太虚大师,包括谛闲法师并驾齐驱的一代宗师。
印光法师虽然是以书信来弘扬佛法,可是他应现的这一辈子的身份如此,后来往生以后,据他的弟子透露,在梦里受观音菩萨所托,给他一语道破天机,说印光法师是大势至菩萨再来。我们纵观他老人家一辈子的行履,确实跟《大势至菩萨圆通章》里面所描绘的一模一样:今于此界,摄念佛人,归于净土。说的就是他,其它的宗派完全通透,但是概不染指,一心一意修净土,弘扬净土,劝人念佛,始至终没有改过。所以等印祖圆寂以后,毫无异议,当之无愧,共同推崇为莲宗十三代祖师。
在我们的因缘里,我们所生存的这个世界里,还能够接触到,从净土宗第一代到第十三代祖师的形象,他们的行履,留下的著作,到今天告一个段落,但也非常高兴,希望借此机缘,能让净土法门的弘扬,利益到更多的众生,能够让极乐世界接引的门,遍布娑婆苦海。正所谓:愿将此土三千界,遍种西方九品莲
南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码