无论哪一位信佛的人早晚功课都应该天天做

2019-3-14 07:57 [复制链接] 18 0

无论哪一位信佛的人早晚功课都应该天天做




◎ 宣化上人


我有个问题,这是一个不重要的问题,但是我若说出来就是特别重要;我没有说是不重要,说出来就是重要。这是什么意思?


各位都知道,我们早晨做早课,晚间就做晚课,然后讲经。有的人就觉得做功课是不重要,所以我说我这个问题是不重要的问题。怎么又重要呢?


这个做功课和听讲经是同样的重要。不是单单听讲经不做功课,也不是单单做功课不听经,讲经和做功课同样的重要。


如果你能把早晚功课都背得出了,自己随时随地都可以做早晚功课,那可以的;如果你不能背得出,你必须要来做功课。


做功课一定要郑重其事的,你天天做功课,自然而然这早晚功课就都能熟了,可以背得出了。背得出,你无论到任何的地方,都应该做早晚功课,人多要做早晚功课,人少也要做早晚的功课。


因为你修行,修行什么呢?有人说:“我修心。”你修心?你管住你的心了吗?你那个心真能如如不动、了了常明了吗?你心要是常常能入定,能“童子身中入正定,壮年身中从定出;壮年身中入正定,老年身中从定出”,你若能这样,那可以的,你也不需要听经,也不需要做功课了。


出家人应该做功课,做居士的也应该做功课,不应该把时间都空过了,或者贪睡眠,或者贪吃好东西,或者贪穿好衣服。


你这回把这种的贪心都改过来,改成要贪着做功课,贪着听经。听经要有个贪心,这一句听明白了,又想听那一句,直到听明白了为止。所以必须要天天来做功课,这就是修道。


不要像那些什么也不懂的人,对佛教一点什么都不明白呢!就说:“做早晚功课,这又有什么用?这只不过唱唱歌,尤其中国这一套敲打、唱念,这是佛教的戏子嘛!参禅打坐才是佛教的弟子,才是佛的弟子。”他把赞佛、拜佛,都给说得是没有用的,这样的人简直愚痴到极点。


你早晚功课不做,做什么?睡觉!睡觉比做早晚功课重要。所以无论是一个人也要做早晚功课,人多也要做早晚功课,早晚功课非常重要的!


除非你是做工的人,说:“我要是早上起得太早,或者晚上睡得太晚,就没有精神,不能做工。”这样可以的,可以方便一下。如果不是这样,无论出家人、在家人都应该做早晚功课的。


所以我说这个问题也是重要,也是不重要,看你怎么样想。愚痴的人就认为它不重要;有智慧的人就认为它是重要的。因为愚痴的人,不知道它重要,有智慧的人明了它是重要的。


【编注】恭录自《大方廣佛華嚴經賢首品淺釋》(宣化上人講述)
南无阿弥陀佛



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码