肉体,不过是一个巨大的谎言!

2019-3-14 07:59 [复制链接] 22 0

     肉体,不过是一个巨大的谎言!


我们的身体并不是本来就存在的,而且它总是在不断改变着。最初,我们只是父亲的精子与母亲的卵子结合所产生的受精卵,这个受精卵在各种条件的不断变化之下发育成形,然后有了我们的诞生。


我们从一个小猫般大的婴儿,长成一个能够独立生活、承担责任、组建家庭的大人,这一系列的变化不可谓不大。但是,在我们欣然接受这些有趣变化的同时,也必须接受一些没那么有趣的改变,比如身体的衰老、体力的下降、美丽的销蚀等等。


因为,我们的身体本质上跟房子、书桌一样,都是因缘聚合之物。只要是因缘聚合之物,就难免随着各种因缘的解体与重组而发生改变。所以说,我们的身体是归于空性的,它难免“成住坏空”。


矛盾的是,我们在疯狂赚钱、抽烟、喝酒、彻夜狂欢的时候,却完全没有意识到自己正在制造一些“加速衰老”的助缘,更没有意识到这些助缘将会缩短肉体停留在世上的时间,我们总是觉得自己能够再多活个几十年,但谁知道呢?


所以说,肉体是个巨大的谎言。


建立在肉体上的美丽更是一个巨大的谎言,是一个能取悦他人与自己,也能引起欲望、嗔恨与纷争的假象。


《特洛伊》里就描写了一场因为争夺美女而发动的战争。征战多年,尸横遍野,血流成河,为了什么?


不过是因为男人们想将女人的美丽据为己有。这是多么荒唐的事情!但再荒唐的事情,从古到今仍然比比皆是。这又是为了什么?因为欲望与妄想蒙蔽了人们的眼睛,让人看不清真相。


当你消除了欲望与妄想,客观全面地认知世界之后,就会发现世上许许多多的概念,也只不过是概念而已,是人为的标签。真相远比概念更加简单。


人们害怕白骨,却喜欢美女,但美女是什么,美女也是由白骨支撑起来的一堆血肉,没有了白骨和令人作呕的血肉,也就没有了美女。


况且,按照佛教的说法,无论你多么注意个人仪表,身体也并不干净,里面充满了各种各样的污垢。比如眼睛里有眼屎、眼泪;鼻子里有鼻涕;体内有污血、小便,等等。这些脏东西,都是来自不净的身体。


再举个例子,有位非常美丽的女士患了乳腺癌,医生从手术室里端出一个盘子,上面放的是她发生了病变的乳房。平时,美丽少女的乳房总是让我们想入非非,觉得它十分诱人,可当你看到盘中的污血与癌肉时,还会对它产生遐想吗?


当你执著于自己的身体,陶醉于它的无限美好之时,你看到的,不过是一种假象。当你每天照着镜子孤芳自赏的时候,你其实是被那种假象欺骗了。


在显微镜下,你自会发现,自己的皮肤上有无穷的细菌,它们乱哄哄闹嚷嚷的,好像十万天兵在打架。试想,身上粘了密密麻麻的无数细菌,这样的你仍是干净美好的吗?


再者,按老祖宗的说法,身体是四大假合之物。哪四大呢?地、水、火、风。骨头、固体的东西叫地;尿、唾液、血液等液体的东西叫水;人的体温等叫火;风,就是指呼吸等。


正是由地、水、火、风这些因缘的聚合,你才有了肉体。但因为它是四大假合之物,所以就不可能是永恒不变的。比如,粉碎性骨折可能要了你的命,身体严重脱水可能要了你的命,体温不正常可能要了你的命,停止呼吸也会要了你的命。


无论你现在如何保养你的肉体,如何满足它的要求,它到最后还是会消失。没有长生不老的人,也没有永恒不变的肉体。


明白了这一点之后,你也许就能看透身体的虚幻无常,渐渐破除对“身”的执著。


紫柏大师龙蛇戒淫歌


作者:紫柏大师


君不见,龙与蛇,本无常!


龙若有欲即为蛇,蛇能无欲鳞虫王!


世人所欲固虽多,饮食男女为大屙!


若以饮食较男女,男女又为欲之戈!


汉高祖,之大度,楚霸王,之强悍。


一火咸阳心不悲,虞姬别时情何软?


淮阴功高尚忍诛,戚姬临决苦踌躇。


能将欲海轻掀倒,自古人间几丈夫?


西施不知是何物,倾城倾国无多力。


当时若使留於越,越霸诸侯亦未必!


又不见!


五百仙人善驭云,去来空际尽超群,


才听宫女一声曲,神力俱遭欲火焚!


苏子卿,持汉节,吞毡啖雪命欲绝,


死生朝夕不可保,胡妇生儿犹所悦!


欲之难断有若是,难断能断须男子!


男子断欲尚多难,妇人失节何足耻?


言虽反,意甚切,字字分明心吐血,


是男是女能断欲,诚为世上真豪杰!


扶人伦,整世道,苟非豪杰宁堪造?


饶有周公伊尹才,未能断欲终颠倒!


大可笑,大可笑,好汉多迷屎尿窍,


臭皮袋上巧庄严,相看莫不称为妙?


殊不知,四大合成身,四蕴攒为心,


若以四四观身心,何 处 寻 ?


烦恼海,岂有边,龙蛇出没足云烟,


人欲关头雷雨深,等闲换骨阿谁先!

南无阿弥陀佛



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码