真诚意乐忆念打开安心自在之门

2019-3-14 15:04 [复制链接] 44 0

                 真诚意乐忆念打开安心自在之门


《净土五门修法——随顺得入果地觉》

慈法法师讲授

我们的修行一定要解决自己日常生活中最实际的问题。这是一个实实在在的超越自我、超越五浊恶世的心理历程。一定要把假象的东西,把心灵中一些自我欺骗的虚假东西去掉,做一个实实在在的修行人、念佛人、觉悟人。做样子是这个时代人的共业,就是看别人的眼色、说法与做法,反观内照者少,斗争多,灾难多。无论学习汉传、藏传或哪个法门,真诚最重要,真正的利益最重要。你搭再大的花架子,若解决不了心灵的问题、安乐的问题,都毫无意义。念佛全体摄受,不怕你学其他很复杂的法,关键是你能不能真诚念一句念十句,能不能使你的生命主题有一个真诚、如实的相续。你生命的主题要是真诚相续、安心相续,你学什么都值得赞叹;若不能真诚安心相续,学什么都应该反思。

有些修行了几十年的人,遇到事还会发慌、逃避、害怕,这让我感到很震惊。我知道该做的东西、不该做的东西,但要我害怕很困难。在弥陀教法中得到真正安心,你还怕什么?生也安乐,死也安乐,你怕什么?我们作为真正的念佛人,真诚地念过一句佛,真是生也安乐,死也安乐,因为你知道这个念是什么了。我们整个生命在这个念的感知作用下,表达着种种苦乐、得失、善恶、大小、是非。世尊说:我法无念念。《金刚经》讲:应无所住而生其心。念佛人特别容易体会到这一点——什么是无念念,什么是无修修,什么是无为而至,什么是不假修持,什么是不生不灭,什么是不垢不净,这容易认知得到。你只要去实践这个念佛方法。简单地实践,不需要太复杂。太复杂了你心里会变成烦恼、负重、迷失,简单会使你明快、安乐、喜悦。你感到佛解放你了,给你空间了,你就会欢喜,就会赞佛。佛解放了我们的心理,解放了我们的时间,解放了我们的生命,解放了我们的作为。我们就感觉到自己真是佛子。佛给我们带来了福慧与轻安,我们会喜悦,真正忆佛念佛赞佛,真正做一个佛子。

现在很多人以苦来作为佛法的一个标志,或以不睡觉不吃饭来标榜。但这种苦行若不解决你的实际问题,那么无疑是在诳自己、诳佛。若想真正解决自己的问题,十念法是一个好方法。有一念真诚引发出来,你了解了这个真诚是什么感受与体验,再去做其他事情你就知道:我在犯业习,他人在犯业习,这业习是不可得的。你事事都可以觉悟。因为你真诚照见,真诚相续,真诚不泯,你就安心不坏,如实踏实。你就理解什么叫无间修,什么叫恭敬修,什么叫毕命修,什么叫长时修。要不然我们不理解何为恭敬修、无间修、长时修,怎么修?有人每天念十个小时佛,别人说另外十四个小时怎么办?他就害怕了,念二十个小时佛。但还有四个小时怎么办?就逼自己。逼得得当,还能勉强凑合下去,突破一些障碍;若不得当,就谤佛谤法谤僧,精神分裂。嘴上念佛,心里骂佛,拜一下佛骂一句佛。因为太累了,太苦了。自己不能释怀,不知道怎么做才好,不念佛不拜佛就怕六道轮回;拜佛念佛又感到很苦,突破不了。过去人的善根与资粮深厚,有人教导,有好方法与得当指导,所以容易突破。我们这个时代大家要审视自己的因缘。

所以善导大师提出:“上尽一形,下至一声十声,亦得往生。”是为安心、起行、作业的方法。这一念十念,安心最重要,清晰、透彻、真诚最重要。不在于做的数量多少,昙鸾法师《往生论注》上讲十念不为头数[1],只为真诚与决定。多少没有用,你决定的那一念,真诚的那一念,才真正有意义。就像我们开灯时候拉开关一样,一拉灯就亮了。你站在一边说把灯拉亮,把灯拉亮,把灯拉亮……你说一万遍,但不去拉它,依然不起作用。你真诚相应就起作用,否则就不起作用。

通过十念法能引发大家对正行的认知。为什么这个功课叫正行?就是作为一个真正修持者,作有意义、有实际效果、有作用力的修行。不在于数量多少,在于你的正念指导,这样正行就会有不可思议的功德与利益。这一点要反复地、如实地思维观察。当然我们不能离开佛陀教言与了义教典。如净土三经与历代祖师的甚深教法,大家都可以依止观察,不作悖离。

若是正行,这十念法实应修持。因为它简单易行,若一声若十声。在合适的时候,在自己走路的时间,坐的时间,休息的时间,何时何地都可以拿出五分钟、一分钟,去思维系念,去称念一声。你念一声南无阿弥陀佛,把过去现在未来身口意三业完整供养给阿弥陀佛,无有退失。这种利益是相续的,无有退转,佛力住持故。任何人随时随地都可以这样观察、思维与称念。这个正行功课,早上起来有时间能念,如在打钟板前一分钟、五分钟起来,念一句,然后去上殿,去生活,你很踏实。你不会厌倦功课,不会厌倦吃饭,不会厌倦与人交往,因为你很真诚。你知道这是你生命的内容与价值,是住持三宝的内容与功德。如果没有这一念,我们就会考虑自己身体不适,会在自己的业习上用功夫。但你这一念真诚激励起来了,因为真诚在推动着你,你就会真诚地做功课,真诚地与人交往,真诚地护持道场,真诚地令自己生命相续。你不会去纠缠这个看法那个看法——都消融在阿弥陀佛智海中了。你只有善良对待,没有必要计较别人或自己了。

所以正行功课是引发我们真诚的最简单开关——你就把它当成开关,你念一声十声,打开你真诚、安心的大门,使你步入安乐国,做一个安乐国行人,在娑婆世界幻化世间,你会得到极大自由与安乐。因为我们的心已经融汇在阿弥陀佛智愿海中,我们的三业也融入在阿弥陀佛智愿海中了。虽然这个色身还在幻现的五浊恶世中,但五浊恶世对你已经没有腐蚀。你远远超过它对你的腐蚀,你是在这个世界真诚传达阿弥陀佛殊胜功德的一个使者、一个念佛人。如一个游戏者、旅游者,你在娑婆世界与人交往与做种种事业,都有极大善巧了。你不会再沉重迷失,不会再斤斤计较,没有计较理由了。

过去善知识通身放下后,就可以完整地为世间做事情了。以前我们这个寺院的一个禅师,参禅很多年没有受用。有一天突然有个悟处,就知道应该怎么做了。就为三宝为僧众做了很多事情,建立了很多寺庙。因为他身心无事了,安乐了。临圆寂之时,他请别人做一个龛。做好以后,他念着佛自己走到龛里面,端坐走了。只要真诚,人人都能做得到;若不真诚,你修一辈子或修多生也做不到,不自在故。真诚是自在力,真诚是无疑的力、无对待的力、圆满的力、清净不造作的力量。这个十念法十分容易启发我们真诚的感知。所以鼓励大家去实践,我也鼓励自己每天去实践。

我把这个功课供养给大家,也把自己一念法念佛的点滴喜悦真诚地供养大家。希望我们以后在一念十念的念佛方法上得到不可思议的利益。打开我们的真诚,使我们的真诚起作用,使我们安心在未来际,也消融过去的业力。我们过去的业已经成为习惯,在我们此生乃至未来生中,你要没有真正回归到阿弥陀佛圆满报德之中,它还会相续。所以我们要把过去的业供养给阿弥陀佛。因为未来是必然成佛的,我们未来的业与佛契合,也供养给阿弥陀佛。现下的业是完全自主的,你愿意供养就供养了。过去已经过去了,但它造成了此生的习气、惯性和秉性,我们可以供养给佛。我们的未来是必然觉悟和圆满的,也可以供养给佛。现在是你完全可以把握的,你愿意不愿意供养?你现在这一念愿意供养,过去现在未来都可以供养了。

《华严经》中讲:“我能深入于未来,尽一切劫为一念,三世所有一切劫,为一念际我皆入。我于一念见三世,所有一切人师子,亦常入佛境界中,如幻解脱及威力。”我们能不能圆满三世为一念?能不能在这一念中供养阿弥陀佛,在这一念中接受阿弥陀佛回向我们的功德,使我们三世皆有所归,使我们不再疑惑自己的业力,使自己的业整个成为阿弥陀佛功德藏,成为性德海中的作为?这是我们其后学习要解决的问题,也是我们正行功课逐渐实践应该体悟的方方面面。只要真诚,只要使我们身心安乐,不再飘移,不再对待。无遗地供养给阿弥陀佛,没有遗憾,没有丢失。所以这个建议功课不是压迫或要求,是给我们提出一个方便。我们没有真诚体验到之时感觉是负担,实际都是佛菩萨的智慧给予,都是我们极大财富。希望大家不要有压力与任务心理,用意乐的心去实践。圆满三世为一念——这一念能不能圆满三世,就看大家的修行了。

问:我不能专注或系念,一念心就乱,该怎么办?

师:所以称为正行一念。我们要能不生念头,从本净心中能出生事实的力量。如果还不能无念,还有个忆念习惯,但你却去压它,不去忆念,那是很痛苦的事情,反而妄想更多。所以这时还不如有个正确的系念法。古来以久比较提倡的是念佛的功德,念佛的愿力,念佛的相好,念佛的国土。
问:我按照口中念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚这个方法来做,是否可以?

师:可以。这是当年印光法师提倡的方法,是修定的一种方法。与龙树菩萨天亲菩萨传承的意乐忆念不是一个路子,意乐念佛是依佛愿力的方法。如人坐在船上观于大海,虽不求安稳而自得安稳。因为在船上!这个意就是一种观想、观念,他已经不求什么,只是随顺这个力量就行了。我安心念佛就行了,不再求功夫求一心了。求一心、求功夫的方法是宗门教下修定修止观的方式——借助念佛来修止观,但不是净土法门的正行。

近代通过念阿弥陀佛来摄心止观达到念佛三昧的人也有,如广钦老和尚。但人数很少,万中无一。而忆佛念佛人人都可以做。《大势至菩萨念佛圆通章》讲:“若众生心忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气。”佛是法界身,我们忆佛念佛,与他没有距离。佛不讲断灭,众生有业报身,诸佛如来有智慧报德,我们若不相信,修什么?所以净土修法有特定路子,就是依佛力量,忆佛功德,与佛相应,生佛国土,受佛功德加持,安住在佛功德中。不是只修我们自己——净土法门与其他宗其他教法修持的区别,就在于这一点。所以念得清,听得清,这没问题。这可以修止观,但的确不是净土传承的真正体系。

这个五念门呢跟我们的生命的身业、口业、意业、智业、方便智业,要是跟我们能真正认真地联系起来,那念佛的利益是必然的,那我们会受到佛陀所传的教法的三种德的给予,就是所谓恩德、智德与断德。这是一个必然成熟的事实,因为这五种念门它调整了我们平时身业、口业、意业、智业、方便智业的一个趣向问题,我们在平时的作为中,我们的身业、口业、意业、智业、方便智业它所念、所缘、所思维、所作为呢,没有跨越我们对业力的纠结——善业、恶业、交织业、共业、别业,我们在这个所谓的念佛的力度上或者说在随顺佛德、随顺佛愿、随顺佛心来运用自己的口业、意业、智业、身业关注的是不是很多呢?我们每个人都可以做一个类比性的自我观察。

摘自《净土五门修法——随顺得入果地觉》

慈法法师讲授

南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码