痴爱的过错

6 天前 [复制链接] 16 0

            痴爱的过错


◎ 宣化上人


由汝妄想,迷理为咎:阿难啊!你的自性和十二类众生的自性与佛是无二无别的。可是你依真起妄,把真正的真理迷昧了,所以就生出毛病,生出过错来了。痴爱发生:最大的毛病是什么呢?就是愚痴和这个爱。愚痴和爱,可以说是两个,又可以讲成一个。愚痴是一个,爱是一个,又愚痴,又有爱,这是分两个讲。若合上一个讲,就是“痴爱”,因为你这个无明,变成什么都不明白,就知道爱,一天到晚就想这个东西,想这个淫欲,想这个爱欲,时时刻刻也放不下。


你若能对研究佛法像这个这么样注意,时时刻刻也忘不了佛法,那很快就成佛了。可惜你没有能把好色的这种心,放在好佛法上,所以学佛法,学来学去,愈学愈觉得干燥无味,说:“我就这么多毛病,这个佛法都把我讲出来了。哎,真是不要学了,学佛法把我的毛病都要学得没有了,这怎么可以呢?”这就是一种痴爱。前边说是“由汝妄想,迷理为咎”,我现在可以说是痴爱为咎,痴爱的过错。


痴爱发生,生发遍迷:因为你有痴爱,所以就生发出来遍迷,一切都迷了,什么都迷了。最初就是痴爱,你有了痴爱,什么都不明白,什么都不顾了:“下地狱就下地狱,管那么多干什么!”所以什么也都不管了。


故有空性:因为你这个痴爱为咎,一天到晚就想女人,女人就想男人,所以就发出一种虚妄的空性。化迷不息,有世界生:这个迷就变化,由一个迷化出两个迷,两个迷又化出三个迷,化迷不息,总也不停止,才有这个世界生。


聪明的人应该在这个地方着眼哪,应该注意这段经文哪,这个真把你讲到骨头里去了,讲到人这个骨头里去,这个毛病都给你讲出来了!


则此十方微尘国土:既然这样子,这个十方所有一切的世界微尘国土,非无漏者:这不是一个不坏的,不是一个无漏的,因为它根本就没有体性,是由妄想造成的。皆是迷顽,妄想安立:这都是不明白,“迷”就是不明白,“顽”就是顽固不化,这都是你这种妄想所安立的,你知道吗?

南无阿弥陀佛



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码