信不成根 就没有力量

2019-3-15 16:41 [复制链接] 32 0

    信不成根    就没有力量


梦参法师
---节录自《浅说地藏经大意》



对很多的学生我也是这么问过他,虽然讲经讲了好多年,你还没投入,可以说还没有信佛。


不管大家服气不服气,对我这句话怎么理解呢?我只问你一句,既然学佛这么多年了,能够听到佛经,照佛所说的话,信受奉行,做到了吗?不论你学哪部经你信了吗?信了就领受,受是领受、承担了,而后绝对照这样做,做到了吧!如果没有信受奉行没有做到,那你的道心就像流水一样,道心不坚定,像流水一样的道心。你看水上不上长的浮萍草,就跟浮萍一样,浮萍在水上长着漂着,没有根,扎不下去根。为什么摇摆?出家好多年了,总是不定的,你的那个信心没有根。信不成根,信进念定慧这五个没有扎根,都没有根。

好男人读些书


你没有根,如何说你信佛?没有根就没有力量。怎样才能有根呢?大家看《地藏经》第一品〈忉利天宫神通品〉,讲长者子看见佛相好,他也想得到,那佛就跟他说了:「你要得我这相好,必须度众生,把受苦的众生都度了,你的相就转了。」


佛就举地藏菩萨的例子:「若想得到佛的相好,你要去度众生。」第一品的婆罗门女,第四品的光目女,都是做样子给我们看,这样就有信根了,像他们那样做,那是真正的信佛,真正明白。


佛者,觉也。真正觉悟了,那就有根了就信了,信了之后就发愿。长者子、婆罗门女都是这样子,信了之后就发愿,我一定要这样做。发愿就是自己的愿力督促,发愿之后要真正的去修行,信愿行三者同时具足。


我们看见《地藏经》第一品的婆罗门女,佛告诉她:「回家去吧,回家坐着念我的名号。」她回家就是念,只念一天一夜,就念到一心不乱了,因为一心不乱才能够得到那境界,超凡入圣,这样才叫信。
南无阿弥陀佛



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码