忍得是大命,舍得有福报!

2019-3-16 07:44 [复制链接] 38 0

      忍得是大命,舍得有福报!

「忍得」,是大命的人;「舍得」,是有福报的命;只懂「捞得」就没命了。


为何忍得是属于大命呢?因为我等处在无知无明的阶段。这些都将成为我等的因缘果报,当我等有障碍的时候,懂得认命就是「能忍」,「忍得」命就大。


付出是另一种方式的收获,收获他人的欣悦、感动、知恩,也收获自己的博爱、正义、解脱。


过去有个善人被官府怀疑偷了牛,他自己清楚真正偷牛的另有其人。当被官府抓去打板,他明白到:今天的挨打,也代表着打自己过去生生世世的业障。当官府的人打他一次他就说:“打得对!”打一次他又说:“打得对!”打到木板都断了,他的屁股却一点问题都没有。后来官府的人就问:“为什么每次打你,你都说打得对,我们打到木板都断了,你的屁股却没事。”他说:“因为是你们怀疑我偷盗,但我根本没有偷。如果我说我没偷,你们肯定打得更加严重。既然都打了,我当然得说打得对,可实际上我没偷,所以我就没事。”后来知县就把他放了。


真正偷牛的人也知道这件事,他正是这位善人的表兄弟。善人从大牢出来了,表兄弟很害怕就问:“怎么办,这件事情早晚都会暴露的。”善人说:“既然知道做得不对了,你就要发愿,以后不要再偷。如果你现在怕,下次又想偷,迟早会出问题。”表兄弟闻言就在善人面前跪下来说:“我发誓永远不再偷了!”讲道人说:“你说话算数就肯定没事。”果然那个偷牛的人后来没发生任何事情。


忍辱波罗蜜,无我第一关,


忍到心清凉,火焰化红莲。


世间上为什么有人事业一直很兴旺?因为他依善道而行。我们挣的钱,利润得分三成用:一成回报社会、回报天地、回报老祖宗;一成拿来回报帮助自己事业的所有人;还有一成,用在生活开支、子女教育等方面。


现在企业单位里的小老板往往去卡拉OK玩,大老板恰恰相反,不但哪里的娱乐享受都不靠近,还自己上街去买菜。由此我们懂得,大老板是「舍得」,小老板是「捞得」。小老板未做事就想享受,大老板自己不享受,反让员工享受,所以他的事业就成功了。而且他愿意把所有的利润分为三成,其中保持做慈善事业回报社会、回报老祖宗,所以他越做天地越帮助他,事业也就越红火。


厚德载物者,德心感召德心,德行协助德行。


有很多人,自己一面想做一点功德,一面又去问别人:“到底我该做多少?”做功德主要看两个方面:第一,愿意做;第二,有能力做。不要问别人,也不要讲理由。舍得舍得,不舍不得。能舍得了,就是有大福报的人。想「捞得」的人,结果还没捞得就已经有问题了,所以想捞得的人都是非常危险的。


忍得、舍得就是平安的人,捞得就是有障碍的人。不管相信与否,事情都是这样。知道又能做到就可以得到,知道却没做到也等于不知道。


学佛,学会忍得,让自己成为光彩的人;学会舍得,让自己成为精彩的人。要想一生都光彩和精彩,更要学会忍得和舍得。光懂捞得,最后障碍就来了。


忍不得就把事情拖拉了,能忍得就把事情很快地转过去。就像我们有两只手,如果两手都拿满东西,连走路都走不了,应该一手拿东西一手放松,这样就好走,手累了还能换手。如果两手都拿满了,两手都累了,那不是垮了嘛?


受人敬重爱戴的背后隐藏着一颗悲智度众舍命全交的心。


下面我们分享该拿和不该拿的道理。实在的说:天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。该拿的你不仅能拿到,周围的人对此还非常满意;当你不该拿的时候,自然周围的人就不会放过你。懂得该拿和不该拿的道理,就是觉悟的人。


我们每个人都有权利吃饭,吃饭起到养命的作用。一般人一顿最多能吃两碗饭,都知饭对身体好,为了身体更好,再多吃两碗,如此一来是好还是不好?是不是难受起来了?能吃两碗就吃两碗,会很轻松,再多吃两碗整个人就不舒服了。这就是该拿和不该拿的例子。


吃命中的粮食,守命中的本分,是尊重生命、保护生命的做法。


第二个例子,比如有一吨黄金,你想全拿了,但是偏偏只能拿得动一百斤。想把一吨黄金都拿完,要怎么做才可以?叫有缘的人一起来分红嘛。每人拿一百斤就都拿到了。自己一面想拿,一面又不想让别人拿,最后就是一点也拿不到。


大家要学会什么时候该拿和什么时候不该拿。没学会就认为见到的都是应该拿的。有时候能拿到不一定是好事,有时候丢失了也不一定是坏事。该丢的,就如同丢灾难;该舍的,就如同舍灾难。


失去该失去的,是让生命轻装上路,自在邂逅下一段美好……


民间有一种外道很神奇,以前经常有人患疟疾。过去医疗不发达,一旦患上就没办法处理。但是在农村就有一种土方法能医治。到三岔路口去写一个牌位,同时放一些衣服和钱。虽然过去的生活条件不好,但是为了病愈,只能心疼地拿衣服和钱丢在那里。凡是有人捡去了,得病的人就会好起来,但是捡去的人马上就得病了。所以说贪得不一定是好事,丢失不一定是坏事。


希望大家都有大命和大福报,像阿弥陀佛一样。不要像世间人,老是「捞得」,到最后是一点也捞不得。阿弥陀佛是「忍得」,忍得又舍得才成为阿弥陀佛。学到了、做到了就有办法得到。总而言之,难忍能忍,忍出大命来;难舍能舍,舍得福报来。


向佛学习,忍得一切,舍得一切,成就无量功德,是为恢复本具无尽藏的自性。

南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码