了解两种“如实”才利于修行上的相应

5 天前 [复制链接] 13 0

   了解两种“如实”才利于修行上的相应

《净土五门修法——随顺得入果地觉》

慈法法师讲授

口业赞叹的作用力是什么?作用力就是其结果。“口业赞叹,称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。”如实、修行、相应,这是三个阶段。我们念佛赞佛有什么意义,有什么作用力?这是我们最关心的。欲如实修行相应——我们先要了解“如实”。若不了解如实,其后的修行与相应都很难谈及。

如实,可从两方面观察。一是现行的如实,一切行者的现行作为,即我们每一个赞佛者、称名者、作为者的行为。二是阿弥陀佛光明智相。佛的光明智相、众生的现行作为,这两者的相应。修行是观其现行与光明智相,有几分相应,有几分违背,在修行中就有所参照了。念南无阿弥陀佛光明名号,我们能看得到这个作为的缘起、过程与结果。这样对我们来说很公平,这样我们来称念,不是一种迷信的、似是而非的修行,而是清晰了解念这一句南无阿弥陀佛是什么样的缘起、什么样的过程,会有什么样结果。我们做清晰的、了然明白其因果关系的作为,这是正行者。

我们先谈众生的业分。一切众生作为以杂染心智故,都有杂染的因、杂染的果,即千差万别的因果。就像我们这个房间里每个学佛人的每一种心理、状态、业相都千差万别。性别、善恶、所受教育等方面也不相同,这是我们过去的因因果果迷茫相续而展现的众生业相。《无量寿经》说彼国人民皆有三十二相八十种好,皆有八万四千相好,胜过一切天人,就是说大家都长得一样。对此我们凡夫心首先不接受,以为那就没有意义了——不是!他是平等缘起所造成的事实,皆是阿弥陀佛愿力所摄,正觉华化生,非是胞胎生。而我们凡夫的现行是参差不齐的。

如实,就是我们要平实地了解本质的无差别性与现行的差别性,这两个如实。我们要承认我们现下的差别,也要承认本质的无别。凡夫的现行有两种:一是差别——差别是表相,我们的一切意识、行为、思想状态都是千差万别的;二是本质平等。这是我们凡夫现行作为的如实了知。你要对此有了解,若没有了解就很难起步,不知道如何下手修持,要修什么?许多人修表面现象,想把差别去掉。比如见人晚上很少休息,自己也晚上很少休息;见人磕大头,自己也磕大头——他不去顾及别人的发心,只在行为上攀比。这种攀比心与状态,造成一个错觉与争强好胜的结果。所以许多人通过“修行”反而强化了自己的烦恼炽盛,无明业因此生起。这就是不明白为什么要修行,不能如实了知现行缘起。

以前放光寺早期来的出家师父,每天最低念佛数量是五万。后来也有人是三万,大部分是八万,就是除了功课还要念八万佛号。有的人因为别人念五万,他心理不平衡,要念六万。然后把自己逼得躲到林子里哭,因为表相上输给别人了。这样修行是争强好胜的修持,是修罗的因,虽然也会修出很大福报,但他不能享天福。因为他以好胜心、嫉妒心去表现,就不如实。如实就是我们真正学会佛陀的悲智,佛陀的智慧光明真正在我们生命中起到作用。若不如实了解自己的现行心理状态,作为上就会出现偏差。所以修行一定要对表面现象有所认识,否则会走弯路。这过失在于师长的不善教育引导,一切凡夫有情学法者只有迷信与无明业力的蒙蔽,没有其他过失。我们如实地了解了自己的本质、一切众生心理现行的本质,就比较好修行了。若不了解而想去修行很困难。

两个现行——一个是表相的,一个是本质的。我们了解了一切众生的现行,其本质无有差别。虽然有六道众生、十方刹土种种异类众生、十法界众生,其本质没有差别。这样我们就从无量差别、表相的对待分别中解放出来了,修行的起步就很清净圆明了。有人看到别人去念咒、拜师、参加法会、求灌顶,他也急急忙忙赶去,因为别人都在拜,自己不去了吃亏。但他心里不知道为何拜这个上师,没有如实了解自身与他人的现行、心理状态。别人去做某个事情,因为他需要解决某一类心理问题或法则上的障碍,但你去了并非适合。我们如对一切众生的现行心理有表面与本质的观察,就能如实了解自己与众生的现行状态,再来修行相应法则就比较方便了。这个角度看似平凡,但若不关注,就会迷失在表相的修持上而相互攀比。因为攀比而修持,缘起不清净,你再想于究竟法义上得到利益就十分困难。这个地方我们要思维观察。

阿弥陀佛教法,主体是引导我们的观察力。在我们的意识法界中,观察力是最灵敏的。只要你放下执着的一点一滴,去掉你的固执,那种烦恼的坚固性,观察力就会迅速表现或成熟起来。作为善于观察的人,我们修行的路子就会非常直快,缘起、过程、结果,你都能迅速了解认知。这样我们应作不应作的取舍都很果断,不会有对立。作为简洁、明快、自由的人,没有后悔。因为不能如实了解众生自身现行心理的表相与本质,我们就会迷茫。所以第一个问题,先要解决我们及周边有情现行心理状态的表相差别与其心地本质的无别——这就是修法,就在进趣着法则与利益。我们这个地方没有加行也没有正行,一切皆是正行。何以故?一切皆从如实角度下手,不从任何一个浮夸的、无意义的作为上去作为。所以如实观察我们的表相差别与本质平等这个现行作为状态,我们了解了,就可以来谈阿弥陀佛光明智相的如实问题了。

众生分——一个是表相,一个是本质,表相是差别,本质是平等。我们这样来审观众生分的现行。为什么称现行?就是现下,现下你的状态很重要。为什么要反复讲这么简单的问题?我们现在众生所迷失的东西恰恰是最朴实最简单的地方,但我们会忽略它。我们比较推崇于高尚的教法或言论,但那些往往与我们没有对接。很多人在讲很高明的法则,但一个都用不上力,那没有意义。我们谈到众生的现行分,表相与本质,重在启发我们的如实认知。

为什么说如实认知?一般情况下我们习惯不如实,习惯在表相上迷失。这个人对我好,那个人对我坏,这个人是我亲属,那个人是我冤家对头——他把过去的事情以及表相因缘,牢牢地抓在自己的记忆库中,用过去残留来意识思维,蒙蔽自己的现行,不能如实了解自己应有怎样的起步,即现下最好的起步。他不了解如实的现行状态应是什么样。我们要如实地认识自己,还要如实认知有情,因为众生是杂缘分所显,其本质平等一味。所以必须去思维观察周边有情,否则我们的认识就有保留,就不彻底,不能达成一个确认的事实。所以在众生分现行上,我们从表相与本质上来如实认识。一定要确认这个地方,你要养成一种习惯。

南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码