因为没有认清楚这个身体,尽在死物上用功夫,不在活物...

2019-3-16 09:11 [复制链接] 33 0

因为没有认清楚这个身体,尽在死物上用功夫,不在活物上用功夫!


宣化上人慈悲开示:

四大是什么呢?

就是地、水、火、风。我们人的身体,就是由四大和合而成的。


身体怎么是属于地、水、火、风四大呢?


我们身体有坚硬的地方,这就是属于“地大”;我们这个身体又有一种热的力量,这就属于“火大”;我们这个身体,口有口水,眼有眼泪,鼻有鼻涕,这属于“水大”;我们有呼吸气,这又属于“风大”。


我们现在生存的时候,这身体是由我们来支配;等到死了之后,这四大分张──热的力量就归于火大,湿的这种湿性就归于水大去,这种坚硬的性质就归于地大,我们的呼吸气就回到风大那个地方去;这也是“各有所还”。


所以对身体认识不清楚的人,以为帮着身体来做一切的事情。你可不知道:你的真心,给这个假的形骸作了奴隶呢!每一天颠颠倒倒,奔奔波波,东奔西跑地,究竟为个什么呢?究竟又有什么意思呢?你一问他,他也好像那个阿难似的,张口结舌,说不出个所以然了。这就因为没有认清楚这个身体,尽在死物上用功夫,不在活物上用功夫!


什么叫“死物”呢?

我们这个身体,现在虽然生存,可是这已经是个死物。


什么叫“活物”?

我们这个性灵;现在虽然我们不觉得它生存,可是它是一个天真活泼的,是我们自己本有的这种佛性。


可是人都不知道研究自己的佛性,就在自己的身体上用功夫,一天到晚帮着这个身体吃点好东西,帮着这个身体穿点好衣服,这是被这个身体来支配!


你说,这个身体是个什么东西?

我告诉大家,你承认不承认,那是你自己的事情!这个身体,要是好喝酒的人,这个身体就是个酒囊;好吃好东西的人,这个身体就是个饭袋;好穿好衣服的人,这个身体就是个穿衣服的架子,没有什么可取的。你不要把它看得那么重要,放不下,看不破!你看不破,放不下,等到死的时候,四大分张,那时候你看不破都要破了!你看不破也没有办法了,时不我待,也没有时候再说:“等一等!”不能等了!


所以我们的身体就是四大和合的。


恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

南无阿弥陀佛



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码