无始宿债,一时酬毕

2019-3-16 09:20 [复制链接] 37 0

         无始宿债,一时酬毕

◎ 宣化上人

【若我灭后,其有比丘,发心决定修三摩提;能于如来形像之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人无始宿债,一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏;虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此,舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。】

若我灭后,其有比丘,发心决定修三摩提:假设等到我入涅槃之后,那时候有出家的比丘,他发心想要一定修这个定力。能于如来形像之前,身燃一灯:他能在佛的前边,用刀把身上的肉挖开,在这个地方添上油来点灯,这叫“身燃一灯”。烧一指节:或者把这个指头,烧去一节、两节。及于身上爇一香炷:或者在身上,例如我们在手臂上燃香,这就叫在身上爇一香炷。那么燃一枝香或者两枝、三枝,这样子。

我说是人无始宿债,一时酬毕:释迦牟尼佛说,我说这个人在无始劫以来,宿世所欠的债务,在这一个时候,就都会还了了。长揖世间,永脱诸漏:就永远不会再来这个世间来受苦了!“长揖世间”,就是这一生报尽了,再不会生到这个娑婆世界,受这种的苦恼了。他一切的漏,也都永远脱离了!虽未即明:虽然没有即刻就明白无上觉路:没有再比这高上的这个觉路。是人于法已决定心:这个人于佛法上已有这个决定的心,不会退堕了。

若不为此:假设你不这样做的话。不怎么样呢?舍身微因:你舍你身上来燃香、点灯,或者烧指。若没有种这小小的善因的话,纵成无为,必还生人,酬其宿债:你纵然成道了,你纵然开悟了,甚至于成佛,你一定再回来做人,还要还宿世的这种债务。如我马麦,正等无异:就好像我吃了九十天喂马的那个麦子,是一样的。

佛怎么九十天吃喂马的麦子呢?因为在过去生的时候,释迦牟尼佛做一个在梵志山上的梵志,带着五百个童子在那儿修道。这时候也有佛出世,这位佛出去化缘,因为家里有一个有病的比丘;有病的比丘不能出去化缘,这位佛就叫这一些比丘在斋主那儿乞多一份斋饭,回来给这有病的比丘吃。

那么比丘拿着斋饭,经过梵志山,这个梵志闻见饭的香气,他就生了一种妒忌心,说是:“哎,这一些个秃头的和尚,怎么可以吃这么好的东西呢?”就说这一些个没有头发的和尚,只可以吃喂马的麦子,不应该吃这么好的东西。他这五百个弟子,也随声附和,就说:“对的,他们应吃那个喂马的麦子!”

那么释迦牟尼佛成佛了,带着五百个徒弟到这一个国家去结夏安居,这个国王早先很欢迎,把他接到国家来了之后,怎么样啊?哈,这国王又不供养这一些个和尚了!在这时候,一个喂马的马师看见释迦牟尼佛和五百个弟子都没有饭吃,于是就天天用喂马的麦子,来供养释迦牟尼佛和他五百个弟子。

释迦牟尼佛就是当初在梵志山,带着五百个童子在那儿修道的梵志;今生成佛了,这五百个童子就变成五百个罗汉。虽然都证果了,但是他在因地的时候毁谤人家,说这个比丘应该给他吃喂马的麦子;因此今生他虽然成佛了,还要受九十天吃喂马麦子的宿债,所以说“如我马麦,正等无异”。如果他不燃灯或者燃指,或者燃香在身上的话,也就像我要受九十天吃喂马的麦子那个果报一样的。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)
南无阿弥陀佛



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码