心上莲花:【因果】积不善之家(之二)

2019-3-18 16:49 [复制链接] 37 0

作者/心上莲花学佛群凤栖梧
    我们老家村子里有三兄弟,全是傻子,大名没人知道了,村里人称大傻二傻三傻。现在老大老二都去世了,仅存的三傻也八十多岁了,长年住在没有窗户没有火炉和暖气的黑乎乎的小屋子里,电灯都没有;穿着乡亲给的破烂衣裳,吃着低保。这三兄弟一辈子未成家,都是这么过来的。
    三兄弟的幼年,父母多病,早早过世,听说是前半夜死了一个,后半夜又死了一个。三兄弟还有一个妹妹。四个孩子哇哇哭着,看着父母离开人世。本家亲戚帮着草草埋葬了。
    四个孩子被同宗轮流喂养着,东家吃一口西家吃一口长大了。妹妹并不傻,但家里就一间房,长大后的妹妹和三个傻哥哥一个屋子住,被糟蹋的不成样子。傻子哪里懂什么天理伦常,唉!本家长辈看着实在不像话,就让妹妹搬出来到自己家住。这可怜的姑娘又被另一个本家的老头糟蹋。最后嫁了一个邻村的穷汉,虽然穷得不堪,总算过上了还算正常人的日子。
    乡亲们经常提起兄妹四个的爷爷,那可是个极彪悍的泼皮无赖,在地方上“盛名一时”,他的无赖事迹,广被流传。以至于几十年后,他的劣迹还被大家经常挂在嘴上。这个爷爷是个屠夫,杀了一辈子猪。旧社会缺吃少穿,人都吃不饱,喂一口猪非常不容易,全家嘴里省出来的粮食喂猪,基本要喂一两年才能肥,卖口猪,几乎是一家子每年最大的一笔收入。屠夫买猪,都是先赊帐。等年底了,人家赔着笑来要账。他手头宽裕的时候,多少给几个子儿;哪天不高兴,就把杀猪的尖刀直接往家里土炕上一戳,一尺多长的刀子明晃晃的晃眼:要钱?跟它要吧!老实巴交的村民,往往吓得再不敢多吭声了。
    看来如今家族两代人沦落到这般地步,并不是没来由的。
点评:
    从事杀生行业,本来业重,他不自求多福,反而横行乡里。福报享尽,子孙两代遭殃。凡事是相互感召的,业报重的人,感召业报重的儿孙,所以才有了“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”的规律了。这般造业,眼前儿孙受殃,他自己来世的去向,恐怕也没办法乐观。从来业力分明,因果不爽,可不慎哉!


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码