心上莲花:【因果】孕产期进补的误区

2019-3-18 16:51 [复制链接] 40 0

作者:心上莲花群/飞翔的天空
    现代家庭对于优生优育极为重视,涉及到添丁进口的事,那是相当重视。在一切为了孩子的口号下,母因子贵,饮食起居皆从优对待,往往造下罪孽而不自知。
    我2008年怀孕后,前三个月因孕吐没有吃什么。三个月后,胃口好了,家里天天杀鱼给我吃。说吃鱼小孩身体好,特别聪明,所以他们要求我每天最少要吃一条鱼。而且每次都是现杀活鱼煮汤给我喝。后来鱼肉吃腻了,也非得要把汤喝完,鱼头一定要吃掉,其他的就给我老公他们吃。还有很多小鱼是用油炸的,带刺一起吃,说是补钙。直到宝宝出生,在月子里还是每天让我吃鲫鱼,说是发奶。就这样,整个孕产期吃的鱼不计其数。
    除了鱼,我妈妈和婆婆都给我杀了好多鸡吃,自己养的,也有买的。还有很多鸡蛋,都是老家的那种土鸡蛋,几乎都是受精的那种蛋,每次一买就是好几百个。
    殊不知,我的杀生的果报已经在日益逼近我了。得益于现代医学的进步,剖腹产时我并没有受什么罪。但在喂奶期间受的罪,远超过生孩子的疼。产后一周就感觉宝宝一吃奶我就疼痛难忍,每次她吃完我都疼得全身发抖,连小腿上都要出一层汗。一到喂奶,我们母女都哭,宝宝吸不出来饿得哭,我是疼得哭。我妈妈和婆婆都说,当妈不容易,刚喂奶是要疼。我就一直在那里忍受再忍受,希望过段时间就好,也没有想过去医院问医生。渐渐地奶水更加淤堵,挤不出来,产后二十多天的时候,我发过一次烧,其实那是乳腺炎的症状。婆婆以为我感冒了,用厚厚的被子把我捂着出汗,这样却是加重了奶结块。
    那时我还有点产后抑郁,到了晚上就想哭,家里没有人时就大声哭。都说月子里不能哭,眼睛会瞎的,可是我哭了不知多少次,以至于满月后,我看东西都像有层膜挡住一样。孩子跟着我也受了罪,因为控制不了情绪,我抱着女儿吼她、骂她,就差打她了,想起那时,真的可怜又可悲。
    满月后我实在忍受不了疼,到医院问了一下妇产科的医生。但医生低估了我问题的严重性,她说你自己回家用热水敷下,把奶水挤出来就好了。产后四十天,我又换了一家医院。医生一看就说,你这是乳腺炎,而且延误了理疗最佳时期,必须做手术,还要退奶,我当时听了就吓懵了。不过最后医生也还是采用保守治疗:做完理疗,医生就帮我用手挤奶,那个疼无法言喻,还不敢叫,一叫那个医生就会骂我,挤完再去打针。而且还不能吃有营养的饭菜,只能吃白米饭,我是又饿又疼。就这样治了一周,花三千多元还没有好。医生看保守治疗没什么效果,又要让我做手术。
    手术就是要在有硬块的地方开个口,把里面化脓的部分抽出,坏掉的肉挖出来。当时医生为了安慰我说,这是个小手术半小时就好了。出来后,我老公告诉我说,我进去做了四个多小时。手术完后,每天都去医院打针换药,药都换了一个月,伤口还没愈合:乳房上一个鸡蛋那么大的洞,里面是鲜红的肉,而奶水还在往外流……医生每次都要先挤奶,再用纱布吸,再消毒上药,那个过程,我老公都不敢看。一个多月后,伤口终于愈合了,但是奶还没有退回去,我还是必须每天一个小时挤一次奶,晚上几乎都没办法睡,这样的日子想不抑郁都难。
    在这期间,我家庭关系也不好。婆婆心疼孩子吃不了奶,总是说我那时怕疼,没有多喂奶,结果花钱又受罪。我听了就生气,对婆婆语气态度也不好。老公回来看到他妈不高兴,就吼我,争吵就在所难免,有次都吵得要离婚。
    这样的日子持续到宝宝四个月,婆婆回老家,我回娘家住了两个月才好点。宝宝六个月了,我又开始自己母乳喂养了。家里的关系也随着好转了。
    我是去年8月份接触佛法后,突然明白了我造的孽。为什么我生孩子受了那么多罪,真的是现世的报应!现在想想,那时杀的活鱼,撒上盐后,鱼在发抖,那是怎样的疼,就像我喂奶时疼得全身都发抖。把鱼放在油锅里,鱼还跳起来,当时只是感叹鱼生命力真强,就是没有想过它们遭受的疼苦。杀鱼杀鸡都是要刨肠破肚,多么残忍啊,所以在我身上也开口破洞。所谓的为了孩子聪明,为了有奶水,杀害了多少生命!这也正应了《地藏经》里面说的,“或已生下,慎勿杀害,取诸鲜味,供给产母,及广聚眷属,饮酒食肉,歌乐弦管,能令子母,不得安乐。何以故?”“以是之故,犯殃自受,子母俱损。”
    还好报应主要是在我身上,感谢菩萨的眷顾,我女儿没有什么大的病疼,也是她自己的福报大吧。她很善良,到街上看到可怜的人,会和我说那个爷爷或奶奶好可怜,怎么没有手或脚,我就让她送点零钱,她每次都很高兴。在家里如果看到她爷爷奶奶要杀活鱼,她就非不让,说鱼很可怜,所以我们家有时候就不当她面杀生。到现在快六岁了,她一直不吃肉和鱼,除非很饿,才吃一点肉。她很聪明,个子在同龄孩子中也算是中上。所以在这里我也要向各位备孕怀孕的准妈妈,或产下宝宝的妈妈说,不要担心孩子发育不良、营养不足,而去为他们杀生,那样对孩子有害无益的。
    再此为我犯下的杀生罪忏悔,对它们说对不起,愿它们离苦得乐,永不堕恶道。我发愿经常诵经回向给他们,经常放生。南无阿弥陀佛!
点评:
    这件事看似偶然,实则是杀生太多引发的必然后果。孕期及坐月子过程中,产后抑郁症及种种月子病,婴儿极易受惊吓、生病发烧等等,都是极常见的事,表面看起来,是民间所说的孕产妇及婴儿身体弱、“阳气低”,容易惹上事,深究下来,与普遍的产后杀生进补的传统做法断不了联系。凡事利弊相兼的,从杀生中所得的利益,与所带来的麻烦相比,微不足道。老母鸡滋补、鲫鱼下奶,这些看似有小利,实则对孕产妇及婴幼儿的损害极大。刀口舔蜜,不足一餐之美,而有割舌之患。人们总是看到眼前的小利,看不到由此带来的稍远一点的祸害。家人以关爱亲人之心,行祸害亲人之实,而不自知;众人得小利之心,受大害之实而懵懂不醒,实在令人叹息!


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码