心上莲花:【因果】负恩与讹人

2019-3-25 11:05 [复制链接] 40 0

讲述/佳缘 整理/心上莲花群 净心

    我们村里最长寿的是潘爷,近百岁了,身体还很硬朗。说起他长寿的原因,村里人都说是当年他救过别人的命,积了阴德。
    早些年,潘爷在去割草的路上,看见有个小男孩落入了田边的池塘,一下沉一下浮地在水里挣扎,潘爷想也没想,丢下草筐,扑腾就跳了下去,费了老半天劲,总算把小男孩拖到岸边,又湿淋淋的把小孩送回了家。
    哪知送到家后,小孩怕被父母打骂,跟父母说,是潘爷把自己撞了掉进水塘里的。这小孩不懂事,这家父母也是够混账的,他们偏信了儿子的话,心疼孩子,劈头盖脸地把潘爷指责了一顿,只差没动手揍他。当时又没外人在场,没人作证,潘爷再怎么解释也不行。最后他只得吃个哑巴亏、垂头丧气地走了。合着这好心帮人,还帮得一肚子气回来了。
    过了几年,村里的池塘发现浮上来一具尸体,捞上岸时,已经鼓胀胀的了,一看就是淹死的。这正是以前被潘爷救过的那个小男孩,淹死时不到十岁。
    现在潘爷活到近百岁高龄,没病没灾的、吃嘛嘛香,看来老天爷还是没亏了这潘老爷子。人啦,受得起多大的委屈,就担得起多大的福。

    我们邻村有位姓秦的嫂子,在路上被车撞了。撞人的司机逃逸了,正巧同村的老何开车路过,见到了躺在地上直叫唤的秦嫂,赶紧弄上车,把她送到了医院。由于伤势不轻,一到医院就花钱如流水,平时习惯省吃俭用的秦嫂看到账单,心疼得不得了。等家人来医院时,她起了坏心,昧着良心、一口咬定是老何撞的自己,要老何掏医药费,反正老何是跑车的,有钱嘛。那时乡下道路上没有监控头,也没别人看到,为这事两家人吵起来,差点动手。两家因此结下了仇,至今不相往来了。
    巧的是,没多久,秦嫂再次出了车祸,又是司机逃逸。这次秦嫂伤势太严重,又没人在场,等人发现时已经去世了。
点评:
    时下不断爆光出扶了伤者反而被讹的新闻,让听到的人也心凉。这种事不仅让出手相助者受伤害,损害的也整个社会的良知底线。
    《寿命是自己一点一滴努力来的》一书说:“任何宗教都不希冀对方的知恩、感恩与报恩。可是,面对一个不知恩,也不知感恩与报恩的人,所有的拯救工作都是白费心血的无底洞,因为这种人是永远无法绝处逢生的悲剧人物”。
    在生活中观察,我们经常能发现,一些懂得感恩的人,往往处处感召善缘,让人不需要理由地愿意提供帮助;而一些不懂感恩的人,往往是路越走越窄。如上面这两件事,这种不懂感恩、反咬一口的做法,已经是把自己的生命之路堵死了,后来再发生这样的事,就是意料中的事了。
文字编辑:真空妙有


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码