心上莲花:【因果】爱抱怨的“苦命人”

2019-3-25 11:07 [复制链接] 43 0

文:心上莲花群 莲子

    表姐今年35岁,是北方人,她的父母白手起家,在当地开公司,生意挺红火,在当地有一定的知名度以及若干房产,她算是个富二代了。表姐年轻时去美国留学,回来后去了北京的一家知名国企做策划工作,是很多人都羡慕的高福利职业。留学期间认识了表姐夫,表姐夫的父亲在当地的国企做高官,收入丰厚,也是个富二代。
    表姐夫是个雄心壮志的男人,他不愿被父亲安排在自己单位工作,想要自强自立,和表姐一合计,俩人在北京安家落户。由于双方家经济条件都很好,所以在东城买了一套三室两厅。老公在北京从事家装设计,虽然工资不算很高但是做得比较开心。俩人婚后不久就有了女儿,表姐一直觉得表姐夫很努力,所以就算经济压力比较大,但还是一直在所有人面前维护表姐夫,并且很宽容他,她与表姐夫感情一直不错。
    这样的小日子,在很多人眼里都是和乐美美,羡煞旁人。
    但这样的生活,表姐却从来没感觉到快乐过,她一直觉得过得乱糟糟的,一点都不快乐,所以,她的抱怨,也就从未停止过。

    表姐与姐夫都不是当地人,父母有各种不方便的原因,没有办法帮他们带孩子。表姐对此颇有微词,尤其跟婆婆一直有矛盾,彼此间不大联系。
    孩子也不让她省心,三岁时还不会说话,体质弱,老生病,个子矮,还特别磨人。去医院查了多次,检查是否患了抑郁症、自闭症、多动症……可是查来查去,却没个结果。辗转在各地医院,奔波劳累,孩子的身体一直没好过。因为双方老人不带孩子,所以只能请保姆。这个保姆呢是自家远房的姐姐,算是亲戚,不想,这姐姐却是个好吃懒做的人,只想占表姐家的便宜,有好吃的东西就偷吃了。表姐看在是亲戚的份上,也从不好意思多说什么,有时还要安抚保姆。保姆难找啊,一时也找不到更合适的,只能用着这个远房的姐姐。单单带孩子这一件事,就让她焦头烂额、心力交瘁了。
    表姐和表姐夫每年收入不低,夫妻俩加起一年20万出头些。但每个月光花在孩子身上的钱,光保姆费+孩子生活费+孩子看病费,每月就要一万多,一年就得十多万,经济压力可想而知。

    表姐工作的地方是国企,福利待遇都很好,但是制度比较严格。比如,几个部门配合的项目,必须每个部门的正副职都一个个审阅过,然后签章,最后再交到副总那里审阅签字,但是各正副职都时常出差,所以流通一圈要些时间。这家国企负责的很多都是大型项目,有些关卡出错了,后遗症很大,因而需要层层把关,应由领导认真审核的。表姐是联络各部门的人,在这个过程中经常是很不耐烦,在办公室里抱怨很多。她觉得大家太形式化,又不配合她,领导经常不在,自己的领导又不懂组织等等。其实她部门的领导没有因为别的部门不配合而责怪过表姐,有时候知道表姐找不到别部门的正职还会亲自打电话去问。部门领导不在是常有的事,而且上级也不太会催时间。
    表姐的工作总是会横生出一些枝节,比如:别的部门会拖延或者不配合表姐的工作,领导有时也会突然多一件任务分配给她。每次就听她一边说着烦死了,一边工作。在这种状态下工作特别容易出错,错了要重做,然后继续听着她说“烦死了”……因为她本职工作都应付得焦头烂额的,所以职位一直没变过,拿着几千的死工资。

    这家单位有自己的食堂,每天有近20余种菜供选,食堂里素菜2元、大荤4至5元,一顿饭吃饱的话差不多10元。相比现在多数上班族都是要自己带饭或者外面买午饭,中心城区的一顿饭都要15元,单位食堂的收费已经算很公道了,而且在外面吃还不能保证食品安全。单位每月给职工充饭卡1000元,光吃饭是吃不完的。饭卡剩余的钱可以在国企的小卖部买东西,还可以兑换成同值的各种充值卡,这等于是变相的福利。这种福利待遇被很多人羡慕,但表姐却没因此快乐过。她几乎每天抱怨菜品不好,什么菜太咸了,饭又蒸得不好,汤也没味道等等,总之就是各种不好,从没听她说过饭菜好。她的同事们都没觉得饭菜难吃,觉得都挺好的,偏偏表姐觉得饭菜不合胃口,说饭菜不如从前,她也几乎每顿饭都剩,有时候剩得还很多。说饭菜涨价不涨量,完全没有想过自己已经比太多数人受到优待了。
    话说,不知道为什么表姐的饭菜里经常会有头发、钢丝之类的东西,经常吃到些看上去就很油的菜,或者是冷菜,其他同事没怎么吃到过。(食堂那么多人,饭菜肯定是现烧的),表姐的体质是越来越差,特别是胃,以前很好的,现在会闹肚子或者疼。

    前不久听说表姐要考证。这证我也考过,就推荐了她我认为很用价值的备考用书(不是官方指定书),我跟她说这本书看懂了,肯定能通过。她看书时发现一些印刷或者知识点错误,一直明里暗里抱怨这本书不好,听起来语气中就有责怪我的意思。我知道她是个非常爱抱怨的人,但我听到,真的觉得很不舒服,毕竟我是一番好意。

    表姐是北方人,在这儿上班,她总是抱怨被当地人排外。说良心话,我们周边的人真的没排她,她家有个什么事我们都帮她出谋划策。她要买房的时候,周围的人满大街陪她跑。她怀二胎不舒服,同事就跟她说你不舒服就别来了,领导有事我帮你做。大家真的帮她做了很多,她自己也是知道的。但她平时几乎没说过我们这座城市、或本地人的一句好话,老动不动就说这儿物价高、工资低,一点没有她们那里好,这里的人比较冷漠之类的。这些话当着我一个生于斯长于斯人的面来说,让我情何以堪,叫我怎么还愿意热心帮她。换句话说,就她这样不知感恩,不满足现状,总喜欢抱怨,总是无法融入当地环境中,这座城市又怎么会接受她呢?
    有时听她抱怨多了,我们也建议她回老家发展吧。其实她在老家人脉很广,父母很有能力,凭那种资源,老早就不止于此了。

    现在资讯发达,每天有无数夺人眼球的“标题党”出现,内容大多反映民生多么艰难的。表姐比较愤青,每次一看到这个标题或新闻,就开始骂政府。她曾经留学过,总把国内与国外的种种好处做对比,常把国内说得一文不值。比如批评社会治安太差;比如批评现在的老师与医生都爱收礼,一收就是几百上千,还不负责;比如大家都没什么公德心,公交车上都见不到让座的人了……几乎天天都听到她的抱怨。她的标准句式是:中国人搞不好了,中国搞不好了……完全无视国内这几十年来的飞速发展。

    本应过得好好的生活,被她自己弄得一团糟。婆家关系处不好,娘家烦心事多,孩子让她无法安心,保姆也不省心,工作又不顺心,甚至连一些生活里的小细节上,都处处不顺。像经常会忘记东西放在哪里,或者找不到什么东西,就算最后找到也会花费一番周折。生活里总会有一些零零碎碎的小事,弄得表姐东奔西跑,疲惫不堪。老是打翻杯子、摔坏什么东西之类的琐事,弄得她也是烦不胜烦,似乎什么都在跟她作对,她没一天是快乐的。
    其实,她是一个善良的人,本性并不坏,看到人家可怜时她也很热情的给予帮助。但她真的太爱抱怨,一身的负能量,让她自己不快乐,让身边的人都跟着受不了。
    有时候我会旁敲侧击的说一些因果给她听。无奈,她比较排斥,不太爱听,这大概就是心性不相应吧。
柳 点评:
    很多人身在福中,却完全感受不到幸福,衣食丰足,生活中该有的都有了,都过得并不快乐,甚至每一天都烦恼万千,上面就是活生生的例子。
    从生活中细细观察,我们往往会发现,特别不快乐的人,人际关系不好的人,乃至有心理疾病的人,往是自私心太重的缘故;凡事都愿意为别人着想的人,往往烦恼相对少得多,心境更豁达,更不可能有心理问题。人有两种得到快乐的方式,一种获得式的满足,一种是付出式的快乐。我们这些凡人很难做到没有自我,但在得到与付出之间,至少应当达到平衡。凡事只知道围绕着自己那点事、那点心情转,或只会为自己的一个小家庭着想,就会把自己越绕越深,越来越不快乐。如果能推己及人,学会付出,凡事多为身边的人着想,则烦恼就会越来越少。
    心力与心性也是可以训练的,老感觉与周边环境格格不入的人、不快乐的人、抱怨多的人,推荐一套比较简捷有效的训练方法。每天在心里默默送十个祝福出去,看到什么祝福什么,想起什么祝福什么。每天找四个理由,一个感恩的理由、一个知足的理由、一条自己的不是,一条别人的好处。十个祝福、四个理由,每天重复练习,坚持时间长了,就能很快找回久违的快乐、让心境变得淡定从容了。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码