行者该如何面对欲罢不能的情感与欲望?

2019-3-25 19:23 [复制链接] 120 8




很久很久以前,在一个名叫“莲花地”的地方,盛开着各色争奇斗艳的鲜花,这里居住着一个老密咒士,他的贪欲就像烈火般熊熊燃烧,故其名为“贪欲火燃”。 一天,老密咒士遇到一位美女,他的魂当场就像被勾走了一样,只见他冲到美女面前,卑微地趴在她的脚下,乞求她跟自己一起生活。 美女见这密咒士又老又丑,不但不愿搭理他,还一脚踢到他的头上,狠狠骂道:“给我滚!”然后,跑到旁边一位叫“青春快乐”的年轻人面前,与他接吻、拥抱…… 老密咒士的愿望得不到满足,还白白遭受了一番侮辱。看到美女与年轻人整天卿卿我我,他的贪欲比以前更强了,以至于茶饭不思、夜不成眠,口中不停地发出叹息…… 旁人以为老密咒士生病了,便为他找来了不少名医。有的医生认为,他的病是由风引起,还有的认为是由火或者魔引起的,并都做了相应治疗。但这些方法不但没有见效,反而让他的病日益严重。 老密咒士天天呼喊着那个美女的名字,身体每况愈下,后来竟然疯了。其间,好心的人们还迎请了众多上师为他灌顶加持,但还是无济于事。


后来,一位文殊菩萨化现的十六岁月亮童子,嘴里散发出悦意的妙香,来到了他的面前,对他说:“老人家啊,您到底得了什么病呢?” 一见到月亮童子,老密咒士生起一丝欢喜心,心智也稍稍恢复了一点。他摸着童子的手说:“我看见一个美女后,当下就生起了难以控制的欲念。每当见她跟别人在一起,对别人流露出爱恋的眼神,我总是私下期盼:那个人是我该多好!因为反反复复想这事,不知不觉就变成了这样。” 月亮童子说:“老人家啊,您真该好好想想!您对她生起爱慕心,真的就像飞蛾扑火一样。要知道,女人的青春如同莲花一样短暂,有朝一日,这个美女人老珠黄、满脸皱纹,您还愿像现在这样爱她吗?您既不顾自己白发苍苍的现状,也不明白她的娇躯是无常的本性,真是已经着魔了。请不要再对她执著,断了这种贪心吧!” 听到这番话,老人簌簌流下了眼泪:“月亮童子啊,虽然你讲得有道理,但也改变不了我的心意。你如果悲悯我,就请把她带到我身边吧。除此之外,哪怕拥有全世界的财富,也无法让我满足。在这世上,只有她才能让我快乐。”

月亮童子继续劝老人:对于毫无意义的事情,您深陷其中、无法自拔,有何必要呢?以前您没见到她时,心很清净,但自从看见她,就一反常态,您的心已经被魔众的贪心箭射中了,真是非常可怜。若人人都像您这样,甚至对天女也心生倾慕而失望绝食,那就实在太愚笨了! 对于始终不能达成的愿望,或根本无法得到的东西,您不应该太强求。否则,只会给身心带来剧烈的痛苦,不但今生中烦恼迭起,而且把来世也摧毁无余了。 本来您是一位威风凛凛的密咒士,可以降伏外面的邪魔,为世人所敬重。但现在当自己的心魔显现时,却无力对治,这是非常可笑的。 “您屡屡执著她的花容月貌,认为她长得国色天香,这也只是您的分别念而已。”老人喃喃道:“你说得很对,但我还是忘不掉她,就像有个桩子插在心坎中一样,对她的爱实在放不下。”



月亮童子告诉他:老人家,请听听我的肺腑之言:您说您的心爱着她,那现在,我给您讲一个故事,里面有遣除痛苦的最好方法——用‘心’来断除自己的贪心。 在阿赖耶的大地上,有个叫分别念的孩子正在哭泣,路人问他:‘你为什么哭啊?’ 孩子说:‘我看见了一个美女,想要她。’ 这个好心的路人就安慰他:你别哭了,其实并不是美女引诱了你,而是你的心散到了外境上,把自己紧紧缠缚。 心本来犹如虚空,不存在任何痛苦,但你偏偏要贪著外境,这就像在虚空里打疙瘩一样,人为地制造了各种烦恼。 求不得苦是源于自己的心,贪执美女也是如此。孩子,如果你能使自己的心坦然安住,那谁也无力伤害和引诱你。反之,假如你的心紧紧地执著外境而不愿放下,那就像被关在监狱中一样,恒常承受各种苦痛。 所以,请仔细观察自己的心,就会发现它本如虚空,根本不存在任何能贪之念,如此,贪心就像阳光下的黑暗,自然消于法界中了。 “这种令心自然安住的窍诀,您必须要了知,并运用它来断除自己的贪心。总之,在您生起贪心时,若能立即观它的本性,贪心当下就会消失。”


听完此话,老密咒士一下生起了绵绵不断的安乐,贪心彻底根除了。他感激不尽地说:月亮童子,你真是一位利乐的引路人,非常可惜这么晚才遇见你!以前我虽也听说过‘万法唯心造’,但只是停留在文字上,从未对此实修过,以至于在无意义的贪欲中,白白耗费了大半生。 我以前修的法,没能调伏自心,反令烦恼越来越增上,贪心越来越炽盛。与我相似的密咒士也有很多,对这些自以为在行持佛法的人,我希望你依靠善巧方便,好好也给他们宣说殊胜教言。 “你对我恩重如山,现在,我已了知‘依止贪欲来希求解脱’是痴心妄想。虽然我已经老了,但贪欲对我的危害还是非常大。今天遇见了你,令我在功德上增添了一道彩虹,所以,你是我真正的大恩上师!”说着,老人一边热泪盈眶,一边对月亮童子恭敬顶礼。 月亮童 子继续开示:我再给您传授一个教言:日后见到美女生贪心时,要明白这实际上是轮回的粘合剂。若想把贪心转为道用,首先应将一切万法的显现观为自己的心。了知美女是自心的显现,再将心观为空性,此时虚空中的彩虹还会不会捆住虚空呢?肯定不会。然后再观察能贪和所贪,就会发现外境和自心没有差别,贪心和外境根本无法束缚自己。 一旦明白此理,看不看美女都没有差别,就像梦中踩在火上而毫发无损一样,这时您所见的一切全能转为道用,不像一般的世间人,见到美女就生贪心,注定会感受无量痛苦。



佛经中记载,如来成道后,魔王波旬来劝佛,早日入涅槃,否则信受佛知见的人,越来越多,众生明悟本性,魔王子孙则无有存身之地。魔王与子孙皆居住在众生无明贪欲心中,以众生七情六欲,贪婪烦恼为食物,以欲望恐惧折磨众生心灵为乐趣,以众生心中不愿放弃的自我为枷锁镣铐,将灵魂生生世世锁在生死轮回中,让魔王欲望的皮鞭抽打,被魔王以贪婪的镣铐驱使奴役,唯一能够解救众生出生死轮回的,只有如来究竟圆满的法义,只有如来清净涅槃,妙明真如,可以催灭魔王黑暗邪恶的魔爪军队。

老密咒士听闻究竟法义,当下体证到如来清净涅槃,妙明真如,观贪欲性空无实,实属大乘根器。普通修行者领悟月亮童子所指的方向,在生活中的每一天觉察、离舍,真实的面对自己的贪欲、真实的忏悔。不用害怕犯错,烦恼贪欲正是自己改过解脱的台阶。前些天看到大雄勇猛的师兄们源自灵魂的忏悔,真是震撼灵魂,我看到的并非是你们犯错的肮脏,我恰恰在你们直面肮脏的心灵深处,认出来佛陀的无限纯净。一个敢于面对世界袒露灵魂的人,一定可以包容世界!一个敢于分解自我贪欲的人,一定可以将自我融入真理。在你们的赤诚忏悔中,我看不到丝毫肮脏,我看到的是神灵的纯光,恰恰是在人们维护自我尊严的虚伪中,我看到的是地狱恶鬼套在他们脖子上的镣铐!

错误,肮脏吗?不!绝对不是错误肮脏,换一个环境,你们所谓的错误,可能就是举国赞叹的善行。我所说的肮脏永远不在行为上,而是对现实自我虚荣的维护、私心、虚伪、贪婪、胆怯,这些心态最肮脏!因为恐惧自我受到伤害从而伪装自己,打着信仰的名义满足人性渴望获得的贪婪,这才是真正的肮脏!打着真理的名义维护自我不敢面对的私心,在失去自我利益的恐惧中,不惜歪曲佛法去适合自己的生活,这才是最恶劣、最恶心的肮脏!

我们可以承认自己达不到佛法纯净的标准,承认自己达不到,就是未来达到佛法标准的基础,因为你的灵魂有明确的方向,生命不会迷失在对自我的保护中。如果不敢面对自己心灵的真实,佛法成为满足你虚荣的遮羞布,你无论学习什么法,隐瞒的心一定会将灵魂带入私欲的轮回,永远出不来三界六道,你当下的胆怯脆弱,却催生出你无休止的轮回!自我就是心灵贪欲的恐惧在延续!



因此,你们的忏悔中,我看不到肮脏,看不到错误,看不到罪过,我看到的只是一个个从地狱深处超拔到天国的纯光,我看到的是一个个纯净的神灵之心,我看到了生命的希望,我看到了十方诸佛的无上赞叹,我看到了真理灿烂的光芒!顶礼至心忏悔的师兄们,你们太了不起了,太伟大了,你们是未来必定成就的尊者,只因为你对于真理的虔诚,种下了成佛的种子。

上帝说,众生是有罪的,众生的罪是原罪,任何生命诞生在地球,身上就背负着罪业,否则,此人必定是上天堂的。

我们热爱的自我,根本上就是罪恶的诞生地,因为有爱而有贪,因为有贪而有恐惧,因为恐惧而有维护,因为维护而去伤害别人,巧取豪夺,百般造业而沾沾自喜。而爱的源头是因为存在,对存在感的体验,就是贪爱的缘起,而存在感是灵魂的错觉,错觉了自己的觉性,被错觉绑架,在错觉中寻找自我的就是我们的灵魂,灵魂住在我们的心灵中,以愿望、觉受、认知来呈现祂的焦虑,自我就是迷失自己的灵魂,在一个个自己创造出来的梦境中,找寻自己的体验的凝聚。

自我就是无明,自我就是罪过,自我就是业障,自我就是生死轮回的过错。

贪欲是什么?心灵认为世界是实有,心识分别即贪欲!要离舍贪欲、解脱生死,就要有明确的方向,唯有真理可以破无明愚昧,唯有真理可以改变自我贪婪,自我在真理中沐浴,真理改变自我储存在记忆中的观念,观念成为法理,法理替代观念则自我的框架消失,如同树木失去了躯干;唯有虔诚可以粉碎对自我的维护,紧张的情绪体验在彻底虔诚的信仰中舒缓松弛,纯净无杂的信仰涤荡着欲望体验的浑浊,犹如树叶凋零,唯有赤诚真实的心,可以看穿自我虚妄的本质,从自我狡猾的隐藏中认出他,分解他,曝光他,瓦解他。自我是心灵迷茫结出的果实,心灵被虚妄的自我捆缚在维护的恐惧牢笼中,瓦解了自我就释放了心灵,犹如树根死亡,心灵从自我融化的清醒中释放,犹如乌云散开,露出太阳纯金的明光。



忏悔,是灵魂与神灵的交流,是信仰与真理的对话,是心灵与佛陀的托付,是虔诚心告别了过去与未来的轮回,从此后,你的生命将朝向真理荣耀的国土,你的灵魂将在改错中一步步进入天国的殿堂。忏悔不是给人看的,忏悔是为了和曾经的罪恶说不再相见!忏悔中,认清做错事的自己,就是与他分手的时候,你忏悔他的所为,你就不再是他,你曾经的错误、恐惧、紧张、愚昧、贪欲,将在你认清他的时刻,与你纯净的心灵分离,此后,你就是纯净的信仰,而曾经的错误,就是你不再触及的戒律,真实才是戒律的根本,虔诚才是戒律的标准,纯净的信仰是唯一的戒律!

谁能给我们忏悔的力量?若没有一个支点,谁能够撬动地球?唯有对真理的绝对信任,绝对信心,可以给我们撬动自我虚荣的支点,唯有绝对纯净,绝对纯洁的信仰,不掺有丝毫利益欲望的纯粹信仰,可以撬动我们轮回六道的无明根本。因此,真理才是我们真正的生命!践行真理的人,才是真正意义上的神灵。因为种瓜得瓜,种豆得豆,种下佛知见,践行佛知见,佛知见改变心灵趋向的朝向,身心妄想相续的未来,必定结出佛果!

这就是为何,佛说法布施是最大的功德,《金刚经》云,若有人布施充满三千大千世界的珍宝,所获的功德不如有人宣讲如来四句偈。唯有究竟法义可以破无明,唯有解脱自我可以出生死,除如来究竟义以外,任何求福报,求超度,求功德的渴求,都是心外求法,皆是外道!不可出轮回。若有人为了满足人性自我虚荣欲望,篡改佛经,以分别心度如来义,以获得法充解脱义,此人罪恶滔天,必定下地狱!佛言,十恶罪中,邪见最重!

释迦牟尼佛说,见到我肉身的人,并没有真正见到我,见到究竟佛义的人,才是时刻与我在一起。何为究竟佛义?众生自性本来面目也,我们与佛原本同体一性。所以,我们不必爱惜自我,真实面对过往的罪过忏悔改错,要珍惜佛法究竟义理,爱真理要超过爱自己,唯有绝对虔诚纯净的信仰,才可以用真理的标准替代自我,离幻即觉,见性成佛!





分享智慧 功德无量
Wisdom


公众号:妙音遍传十方界

一个有智慧、有态度、有温度、有深度的公众平台!

实证分享、持续更新!



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2019-3-28 11:00:07 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-3-31 16:00:08 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-4-1 16:00:16 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-4-5 16:00:09 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-4-8 06:00:01 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-4-15 06:00:00 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 前天 16:00 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码