心上莲花:【因果】村里的两位长辈

2019-4-1 10:38 [复制链接] 43 0

作者:鸿洁

    我老家有位长辈,在农村种了一辈子地。家境不怎么样,但特别有气性,经常看不惯别人,爱跟人家生闲气,很倔的那种人,气性上来了几头牛都拉不回。现在年纪大了,得了很严重的肝病,没办法治,就那么耗着,有好几年了。
    我几年前回老家时,见过这老两口。当时他老伴跟我们絮叨,掰手指数她的孙子上学,要交这个费用那个费用。原来农民子弟上学这么不容易,除了书本费之类的,还有很多我没有听说的费用,比如夏天还有电扇费、冬天还有烤火费。不过她絮叨时,说的是过日子的不容易,并没有抱怨学校乱收费的意思。那些费用无非都是十几、二十块,我当时想起了我在回老家前两天,刚跟朋友看的一场电影,票价90元1张;在电影院买了两瓶矿泉水,20元一瓶。听她的絮叨时,我觉得面对她布满皱纹的脸有点心虚。
    听我父亲讲,这人虽然穷,但对财物特别看的开。家里一年到头辛辛苦苦就指着养点猪娃换钱。他有一个外甥,人品不怎么样,特别会算计,是那种只占便宜不吃亏的人。这外甥说想买,他就答应便宜卖了。我父亲看不过眼,跟他说他外甥比他有钱得多,又老是算进不算出的,没有必要便宜卖给他,按市场价格卖就成了。但他听归听,还是让价卖了。后来猪肉涨价,他又赶上一批猪娃,也是按上次的价格贱卖给外甥了。要知道,这前后差几百元呢,农民一年能换的现金收入也就几千元,但他从不算计,也不在意这些得失,觉得差不多就行了。
    他会些占卜,也给村里人看。听父亲说起时,我第一反应就是问:“他收钱吗?”我父亲说,收什么钱,都是给村里人看。他是那种很传统、很质朴的人,在他看来,不是什么东西都要拿钱交换的。
    他吧,对别人特别大方,自己再穷,别人需要时他也给予帮助。在这里插一句,有的时候我们做好人,是为了证明自我,或带有功利性的帮人。但他不是,他就是那种很单纯、很率真的、出于本能的帮助别人。
    他的妻子也是特别朴实。我父亲跟他们聊天时,她爱絮絮叨叨,她老公有时会黑着脸凶她一句,她就憨憨地笑,从来没见她回过嘴。以前她婆婆在的时候,不喜欢她,嫌她嘴笨,经常挑她的事。但她从没计较过,一直跟公婆住在一起,尽心尽力的侍奉着公婆。
    这位长辈兄弟三人,他是次子。他的父亲偏爱长子、母亲疼小儿子。他两位兄弟都出外,到城里去了,只有他一直在农村,照顾父母终老。父母一直偏爱他两个兄弟,总是埋怨他侍候的不如意,何况人都远香近臭的。可他夫妻这一生,没说过一句父母的不好。他对两个兄弟感情很深,他有的东西,只要兄弟说声要,他立马就给兄弟们。如果他自己的孩子跟兄弟姐妹的孩子一起,他一定毫不犹豫地最好的东西给侄子、侄女与外甥。
    这些年,村里也有不少富起来的人,他家还是老样子,在农村不咸不淡地过着。这老两口根本没经济头脑,不会计较,自然发不了家。可是老人家家里人丁兴旺,和睦幸福。他有三个儿子,按条件来说,在农村连个像样的房子都没有,儿子们很难找对象的。可三个儿子找的媳妇,亲家条件都比自家好得多,儿媳们相貌也不错。儿子住的都是女方在城里的房子,或者是在女方家资助下买的房。重要的是媳妇们人品都特好,夫妻间都很恩爱,儿子媳妇对老俩口特别孝顺。二儿媳家境最好,在家里娇生惯养,是附近的城里人,衣着入时。她有亲戚开饭馆,她就主动帮着要了泔水,自己借了车亲自拉到农村,也不嫌脏。说实话,这个年头连农村媳妇,恐怕也没几个能做这事了。这位长辈还从来不拜访亲家,他说不愿意、也不会说客套话、场面话,所以都是女方亲家主动来看他。亲家们来了,还只讲自己女儿不懂事之类的话。农忙时,小儿子的丈人还主动帮他家干活。
    人都讲气场(也是一种福报),比如两个人相见,气场强就占上风。现在这个时代,谁钱多谁就气场强,没钱的自然矮半截。连夫妻之间也是经济基础决定上层建筑,现在网上说得挺多的凤凰男现象,说白了就是经济因素决定的。但他家境不如亲家,偏偏亲家们都特别敬重他。他几个儿子在自己的小家还挺有地位,连在丈人家都有地位,受丈人丈母娘疼。比如二儿媳家里有兄弟姐妹五个,可丈人丈母娘把这个女婿完全当自己儿子疼,特别偏爱他们。现在算起来,他的孙子孙女也有五个了,几个儿子头胎都是儿子。在农村观念来说,多子多孙绝对是福气。

    这位长辈有一个姐姐的命却非常苦,家里那是真穷,几乎过不了日子。丈夫还在年轻时上吊死了,这些年家里一连串的灾难。
    她有三个儿子,还有几个女儿。大概七八年前,小儿子光着身子横死街头。她家里没钱没势的,行凶的人抓到了,但人家走关系,不久就放了。这事不了了之,人白死了。
    几年前,她长孙(大儿子的儿子)出了事。小伙子长得特别精神,在工厂里打工时,四个人煤气中毒了,两个人基本没什么事,一个人送医院后来救活了,只是她这个大孙子成了植物人了。
    她的小儿子对她不好。刚盖了新房,不让她进新房住,让她一个住在外面的破棚子里,漏风又漏雨的。我父亲说,看了都气不打一处来,只想揍人。
    我在老家呆得少,平时看她,觉得她看起来挺和善的,但为什么那么命苦呢?她怎么养儿子养得这么失败!我觉得她的教育方法一定有问题。父亲说,不是教育方法问题,这事有根源的,她以前对她的婆婆就不好。俗话说,屋檐沟的水,滴滴落在老地方。
    她年轻时性格强势,老公很懦弱,家里都是她当家。老公上吊,跟她的强势性格恐怕有脱不了的干系。以前她婆婆在家里根本不敢说话,她从来拿婆婆不当人看的,当着外人也毫不收敛。以前她跟她老公住在三间正房,旁边两个东西方向的小屋是灶房和牲口房,她婆婆就住在灶房里。现在她老弱无能时,轮到她儿子住正房,把她扔在偏房不管了,同样的境遇在她身上重演,如出一辙。人算不算天算,三十年河东、三十年河西,不知她当年有没有想过自己也会有这一天?
点评:
    在生活中,我们似乎很难看到因果的痕迹。比如上文中的这位姐姐,平时看起来那么和善的一个人,却灾祸不断,老无所托,让人乍一看,实在郁闷。了解她的老一辈人,知晓她当年的行径,才知道事出有因。当年她性格彪悍,虐待婆婆时,就种下了今日之因。不是这样的人,就不是这样的命;不做这样的事,就不受这样的苦,这就是因果。
    还有这位老长辈,从来以素心孝敬父母,善待亲人与乡邻,却一生贫寒,老来长期受肝病所苦,似乎也说不过去。细究起来,他从来气性大,气大则伤肝,刚好病在肝上,就不是没来由了。而且养母猪卖猪崽,是杀业链条之一环,生命是一切的基础,所以杀业能带来一系列的问题,包括贫穷、疾病等。且不论轮回之因,单从现世来看,他的疾病与贫穷,也是有迹可循的。但他素心待人,所以感召有福气的儿女,儿子命好,儿媳贤孝,后人兴旺。每一个人的每一面,乃至生活中的一点一滴,都在因果之中,丝丝入扣,分毫不差。正是加减乘除,上有苍穹。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码