心上莲花:【因果】不讲规则的小五

2019-4-1 10:39 [复制链接] 49 0

作者:心上莲花群/个名
    在上世纪90年代,我老公所在的公司,是鲁中地区城乡结合部一个不小的私营化工单位,单位有几十位业务员,负责公司在全国各地区的销售工作,小五是其中之一。
    小五命运不好,父母早些年因为煤气中毒双双去世,所以他从小就在复杂的环境中长大,缺乏长辈的教导,学历也不高。但他长相帅气,为人灵活,能说会道,所以做了销售了这一行。
    小五跟他的小组长老刘负责打理广东一带的业务,长驻广东。老刘在广东养着小三,在公司捞了不少钱,小三与在家的原配夫人都用着大家只在电影中看到过的大哥大。上梁不正下梁歪,这些正合小五心意,他自然很快就跟着老刘学坏了。业务员手上有很多费用,小五拿着公司的销售费用,带着一帮哥们混,喝酒,打架,泡小姐,花天酒地的,学得一身的江湖气。过了很多年,才被翻出他们当年有一次利用公司的漏洞,瓜分了公司十多万的货款。90年代,一般人都是拿几百元工资的,十多万,那是个什么概念!
    公司有一位叫红的女同事,相貌好,性格又温和。红很快被帅气能干、能说会道的小五追上了。红的父亲觉得小五江湖气太重,流里流气的,为人不正,坚决反对女儿与小五交往。为此不惜找关系把红调离了公司,安排到另一个单位上班去了,不久又给红介绍了一个县领导家的孩子铭。红哭归哭、闹归闹,最后抗争不过家里的压力,只好答应跟小五分手了。铭为人也确实不错,对她又好,慢慢她就接受了铭。
    小五虽然答应分手,但事后想起来就觉得窝囊。于是他动不动约上几个哥们儿去找铭的麻烦,让铭请客吃饭、叫铭给他交话费等等。吃饱喝足了,俨然以红的保护人自居,教训铭:“你要是对红不好,老子不会放过你!”前男友当面说这种话,可以说是对铭的极大羞辱,一个男人的尊严被一遍遍地肆意践踏着。他是有背景的人,不是斗不过小五。但她实在太喜欢红,为了顾及红,面对这帮不按常理出牌的小混混,铭选择了一再忍让。而他的忍让,让小五一次比一次嚣张。红也很无奈,小五不跟她讲理,也不按规则出牌,跟他讲什么都是白讲,她逃无可逃。当初给红安全感的小五的霸气,现在却成为了她驱之不去的烦恼。
    小五在又一次哥们儿聚会之后,小酒一喝,想起这件事情,加上几个哥们煽风点火,那火气腾腾地直往上冲。他乘着酒劲,拿着刀子,带着几个哥们儿叫嚷着要去宰了铭。打斗之中,不知怎么反而被铭夺过了刀子,失手把小五当场捅死了。小五的几个狐朋狗友一看出了人命,怕受牵连,一哄而散。
    小五的四个哥哥跪求乡亲们联名上告,并且动用了县武装部的关系,说小五死得冤枉,要求严惩小铭,还小五一个公道。但铭的父亲也是县领导班子里的人,讲关系讲不过他。而且当时的情况,是小五主动找上门的,刀子是小五的,按当时的法律,铭只是防卫过当。所以不管是讲桌面上的法律,还是讲桌面下的潜规则,小五的家人都讲不过铭这一边。铭在看守所呆了半年,就被放出来了。
    从来藐视规则的小五,终于死在了自己崇尚的弱肉强食的法则里,同时死在了人人逃不开的因果规则中。小五从不讲规则,所以他死后也没能按“杀人偿命”的规则,还他一个公道。
同是不讲规则的老刘,也被因果规则着。他七八岁的儿子,有一次吃葡萄,葡萄卡入气管,窒息死亡——吃葡萄能吃死人,这种事听都没听说过,偏偏他家就碰上了。妻子后来知道了他养小三的事情,坚决离婚了。老刘很多吃里扒外的事这时又被单位知道了,单位很快辞退了他。小三看他如今沦落到这般人不人鬼不鬼的样子,也很快离开了他。风光半世,如今却落得家破人亡、被单位开除、名声扫地的地步,结局不可谓不凄凉。
点评:
    孔子曰:“君子有三畏,畏天命、畏大人、畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”明智的人,总是有敬畏心的,常有对天道的遵循,对形式的正确判断,对智者教诲的敬信。而无知的人总是藐视规则、不信天道、不畏因果,总是觉得自己无所不能。无知的人走好运时,更是如此。所以说,让一个没有底线的人走好运,是上天对他的最大惩罚。这样会让他快速积满恶业、消尽福报,福尽业满时一击而溃,没有一点逃脱的机会。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码