心上莲花:【因果】愿你早日返璞归真

2019-4-4 13:16 [复制链接] 32 0

作者:心上莲花群/湛鹤霞
    周末,我进入小外甥女的QQ空间,看到外甥女的照片下面,有人写了一句这样的寄语:“愿你早日学会逢场作戏,愿你早点习惯物是人非,毕竟不是每一个人都和天真的你一样容易动真情。”小外甥女感慨万千,对这句话顶礼膜拜。我百度了一下这句话的来源,赫然发现这句话竟然被列入了“经典语录”。这让我不由得想起自己少不更事时的类似经历。
    十八年前,就是我大学毕业那年,也有人送了类似的一句话在我的同学录里:“社会如大海,表面上风平浪静,水里面暗流汹涌。愿你跨入社会之前,先学会尔虞我诈与两面三刀。”我对这句话一见倾心,简直说得太有对了!当时的我,与小外甥女是多么的相似啊。我把这句话抄下来贴在床头,贴在桌子右上角。我越看越觉得这话是赤裸裸的真理了,太有现实意义了!准备踏入社会的我哪里知道,我差点被这句话毁掉一生,并为此付出过整整十年的惨重代价。
    当时,我正赶上了大学包分配最后一批,我拿着派遣单到单位报到,接待我的是一位阿姨。把我安顿好后,她跟我说:“小姑娘,我先告诉你哟,我们这个单位是清水衙门。你如果外头有关系,就尽量找关系调出去吧。”
    那一刻,我想起了我的座右铭,我“知道”这社会是黑暗的,社会上的人多半是不怀好意的。于是我就在心里暗暗琢磨着她的话,她到底有几个意思呢?琢磨到最后,我确定:她是不欢迎我,她是要赶我走!于是,那位阿姨在我的印象中,变成了“老妖婆”。偏偏不凑巧,我被分到与老妖婆同一个办公室,我每天要对着老妖婆,心里说不出来的憋屈。
    办公室总共只有三个成员,其中有一位大姐怀孕了。一天老妖婆对我说:“小湛,有个事情,跟你商量下。小柳怀孕了,听说电脑有辐射,以后她打字的工作,你就兼下来,好不?”
我听了这话,第一反应就是:因为小柳是局长的侄媳妇,老妖婆为了巴结局长,专捡软的捏,欺负我这没什么关系的新人。我虽然口头答应了,心里极度不爽,自怨自艾,愤慨社会不公。所以做起事总是绷紧着脸,看谁都不顺眼。
    后来我发现,我在单位的人际关系越来越差了。老妖婆总是欺负我,只要我的工作出了一点差错,她都会噼里啪啦一顿批评。我办公室的人排斥我,其他办公室的人也都一样一样的。整个单位的人都尔虞我诈、两面三刀。他们处处与我作对,处处容纳不了我。漫漫十年,我在单位过得极为灰暗,真是活生生地验证了那句毕业赠言。
    后来单位裁员,我被首先裁掉了。走投无路,我只好到深圳找表姐。没想到,表姐听说了我的倾诉后,竟然以暂时不好安排为由拒绝了我,她给我一笔路费,就把我送上了回家的火车。我知道她是借口,表姐开了几个公司,不可能安排不下千里迢迢来投奔的表妹的一个岗位。
    在火车上,我越想越心酸,伏在座位上哭了起来,同座一位学者模样的老人问我哭什么,我说:“这个社会太恐怖了!”
    老人认真地听完我的叙述,对我说:“你拿国家的工资,为单位做事,那位阿姨为什么要赶你走?她是见你来自农村,家庭条件差,希望你调去收入高点的单位去,人家是一番好意呀。照顾孕妇,难道不是你小姑娘应该做的事么,这与局长的侄媳妇有什么关系?你的内心这么阴暗,你的表姐怎么敢收留你?”
    老人说:“你要学会从善意去理解别人。你把人都看得这么坏,人家想对你好,都做不到的。你这么多年的不顺,完全是你自己心态不对所导致的。”
    老人短短的几句话,一下让我呆住了。细细想想,还真是挺有道理。是啊,人家本来就没坏心眼,我为什么一直把人想得那么阴暗呢?正因为我心态如此,才导致人际关系越来越不好,进而导致了我这么多年的悲剧。
    我感觉这位老人简直是上天派来拯救我的,他的话让我猛然醒悟,及时回头。如今八年过去了,我的人生完全改变了,我学着用心去发现别人的善与美,哪怕一个伤害过我的人,我也能找出他身上的好处来。我学会了感恩,学会了反省。渐渐我发现这世界变得美好起来了,人际关系越来越好了,帮我的人越来越多了。
    次年,我就被原单位返聘回去了。有一年年底,我被评为了全局唯一的一位优秀工作者,并奖励了两千元现金。领奖的时候,我想起了那位老人,一时泪流满面。
想起这番往事,我在小外甥女的空间底下留言:“愿你真诚为本,愿你返璞归真,毕竟不是每一个人都内心险恶,最坏的人也会动真情。”
    今天,我只想以此文献给所有的正准备学“逢场作戏”的孩子们。我要告诉你们:社会只认可真诚!
点评:
    这世界是多面的,我们认定的是哪一面,展现在我们面前的就会是哪一面,感召的就是哪一种人、哪一种际遇。人也有多面的,我们认为人性是有善良面的,那么绝大部分人都会以善意对待我们。哪怕不够好的人,展现在我们面前的也会是善良的一面。如果坚定地认定这世界是灰暗与肮脏的,世间的人都是不可信的,大家都是尔虞我诈、相互算计的,那就会吸引来无数的违缘与恶缘,即使是再善良的人,也没办法对自己好起来。这就是,什么样的心感召什么样的境,一切法由心想生。
————此文原发于《长沙晚报》2015年10月15日,文字略有整理。
作者简介:
湛鹤霞,湖南省作家协会作家,电影编剧,心上莲花编著群义工。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码