心上莲花:【因果】陌上谁家年少

2019-4-9 10:18 [复制链接] 32 0

作者:心上莲花群/明眸
春日游,杏花吹满头。
陌上谁家年少,足风流。
妾拟将身嫁与,一生休。
纵被无情弃,不能羞。
——韦庄:《思帝乡》
    小美是我姨婆的女儿,她自小家境很富裕,父母对她爱如掌中明珠。听我阿婆说,小美从小便被宠出十足的公主性子,她性格强势刁蛮,凡事以自我为中心,她看上的,就非要弄到手。
    从童年到青年时代,小美都是那种日子过得特别好的人。后来又嫁了高富帅,婚后移民美国,过的算是人见人羡的生活。但花不常开、春不常在,从前几年开始,小美的命运急转直下。先是离婚,一个人在国外带着孩子。后来经济拮据,便把孩子送回国,交给她母亲照顾。后来又传来了小美在国外精神失常的消息。我听到这些消息,觉得她真是好可怜,真是世事无常。我阿婆听了,却是不断念叨:“作孽啊,真是报应啊!”
    原来,小美的前夫原是她堂妹的男朋友,两人都谈婚论嫁了。对这个高富帅的堂妹男友,小美一见倾心,觉得这般美少年,理所当然该属于自己。她用尽了手段,将堂妹的男朋友抢过来了,结婚了。随后便随丈夫出国,一时风光无限。
    如当年有首流行歌唱的:“你把我的女人带走,你也快乐不了多久”,抢了别人的男人也是一样。不久之后,她的强势性格在婚姻中逐渐暴露出来了,夫妻矛盾不断。老公惹毛了,就开始家暴,家庭冲突越来越升级。几年后,她终于撑不住了,选择了离婚。小美从小到大,一帆风顺,没一样不是随心所欲、心想事成的。这一番打击,成了她不能承受之重,小美不久就精神失常了。即便经过治疗,精神状态也是时好时坏的。
    当初她抢堂妹的男朋友时,便和亲戚们翻了脸。在国外,因她性格强势乖张,把同在国外的亲戚们又全部得罪光了。她母亲在国内,天天以泪洗面,到处替她赔礼道歉,又日日忧心远在海外的女儿。几年下来,姨婆头发全都白了。真是可怜天下父母心!
    小美很想复婚,到处求神问卜,访唐人街,找吉普赛人,她想知道她和前夫有没有复合的可能。最后得知前夫再婚的消息后,她的精神又一度崩溃。
    这些年,还听闻她插足有妇之夫的家庭,又想通过抢夺别人的高富帅男人,找回失去的辉煌。但她这时已经没有了当年年轻貌美的优势,也没那个运气了。风声时不时地传回国内,亲戚们提起她就摇头。
    她一人孤身在外,举目无亲,朝来寒雨晚来风,无尽的孤独与轮番的打击,让她的精神状态每况愈下。渐渐地,因病所累,她连基本的谋生能力都没有了,常常衣食不继,经常要她母亲将退休工资寄给她维持生活。
    2015年,她母亲带孩子去美国探望她时,小美提出想将孩子送到孤儿院去。母亲坚决反对,争执之中,小美突然狂躁起来,拿起菜刀追砍她母亲。她母亲见势不妙,一把挟起孩子,仓惶地逃了出来,惶恐中报了警。警方鉴定结果表明,小美精神病复发,被送去精神病院强制治疗。
    如今,小美孤身一人被关在异国他乡的精神病院内。我曾经在姨婆的相册中看到她年轻时的照片,照片里的她,在阳光的照耀下,意气风发,笑靥明媚。想到她现在的境遇,一时喟叹万千。林花谢了春红,太匆匆,自是人生长恨水长东!
点评:
    小美自小性格刁蛮任性,事事以自我为中心。这种性格,是很难处理好家庭与社会关系的。后来国内国外的亲戚关系全部闹崩,婚姻出问题,都是几乎注定的结局。这种性格,必然导致了这样的命运。她当年横刀夺爱之时,种下了恶因,可谓是亲手造就了婚姻不幸结局的种子。所以,人生很多时候看似命运之手的翻云覆雨、无常变幻,实则是心性决定了命运,因果造就了人生。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码