心上莲花:【因果】旧上海名医全程见证的冤魂索命事件

2019-4-12 16:49 [复制链接] 32 0

作者:陈存仁

编者按:
    本文节选自《我的医务生涯》一书,略有删节。作者陈存仁是上世纪三四十年代的上海名医。从医之外,著作颇丰,出版的著作将近30种。其中1928年,他创办了国内第一份医药卫生常识方面的报刊《康健报》。1935年,主编三百余万字的《中国药学大辞典》。1937年,东渡日本,收集日本汉医书籍四百多种,整理出版《皇汉医学丛书》数十册。
    文章描述的是一位杀过两百多人的患者,从见鬼到被索命而死的经历。陈存仁是一位不信鬼神的医生,但他依旧忠于事实,客观描述了事件的全过程。

**************************


    一九五○年的某日,我在九龙诊所诊病时,有一个面目黝黑、形神憔悴的病人到我诊所来,后面跟着一大群陪伴他的人。他开口就问我:“你认得我吗?”我看了许久,说:“我接触的人多,一时想不起来。”他说他就是林师长。经他一提,我就想起敌伪时期汪精卫部下叱咤风云的林之江。我想起了当时他在上海,杀过许多人,但他生平也做过一件好事,就是我的业师丁仲英先生被绑票,是这位林师长营救出来的。
    林师长坐定之后,请我诊脉,同时以很沉重的姿态,等候着听取我的诊断见解。我望闻问切了许久之后,坦白地告诉他:“你的身体已经非常虚弱,除了胃病之外,并没有什么严重的病症。”他告诉我说:“对的,我也在几间医院检查过,证明此外没有什么病。”但是他自己觉得死期即似在目前,要我救救他。我这时已觉到他的神情完全不正常。
    他继续说,他天天被许多鬼魂所围困,白天侵扰到坐立不安,晚上简直不能闭目。我说:“世界上本来是没有鬼的,这许多鬼怪情况,完全是你心理上的幻觉作用。只要你振奋自己的精神,这种鬼怪是不足为病的。”他说:“现在的情况,就是无法振奋自己的精神,鬼魔终日追随自己左右,所以要许多人来陪伴我,否则一天也支持不下去。”他很坦白地说出在汪精卫开府南京的初期,为了消灭异己,每天总要打死几个人。这种暗杀工作,都是由他亲自处理。
    他当时只为了权势与利禄,根本不信会有鬼魂来报仇的;杀人之后,毫无愧怍,而且觉得枪法越准越是痛快。只是有一次,枪杀了一名壮汉回来,便觉得这个面目可憎的鬼魂,一直追随在他的身旁,已有七八年之久,常常威胁他,使他终日惶惶然。后来眼见威胁着他的鬼魂愈来愈多,以致今日这般地步。
    我就解释给他听,从心理学上讲,你杀人之后,亲眼见到这个壮汉倒下去,当然是张口凸目、咬牙切齿、满身是血的恐怖情况。这片刻间的印象,深深印入脑海,是你终生消灭不了的。由这种印象的威胁,渐渐变成幻觉,这种幻觉在你的心目中,就是鬼。这个鬼,可以终日追随在你的身旁,令你日夜不安。他听了我的话,很是满意。针对他所患的若干病症,我开了一张药方给他。他就欣然辞去。
    次日一早,他又由家人陪着来了。他说听了我的解释,当时受到感动。但是一到家里,又见到那面目狰狞的壮汉的鬼影。简直一夜不能入睡,越到深夜,越是骇怕。竟然有许多鬼魂鱼贯而入,对其身体作种种撞击,清晨起来,看见肌肤上果有不少青紫色的淤痕。他问:“这种淤痕,是否就是‘鬼打块’?”我说这是你病久之后,气血不调和,整夜受到恐怖心理的缠扰。由心理的影响,静脉管膨胀,可能有这种现象发生的。于是我又写了一张药方,替他调和气血。他又道谢而去。


    一天,这位林师长又来了,说自己在汪精卫时代,杀过两百多人。到了香港之后,一直闹着见鬼。朋友们劝他信佛,他就信佛,但并不能把围绕他的鬼驱走。有人劝他皈依道教,满室贴了符,初时也许是心理作用,能够苟安一时,过了几天又恢复常态了。又有人教他信基督,他说只在唱赞美诗的一刹那,脑中可以略为清净,其余的时间,都是魔鬼在打击他、恐吓他,还引诱他自杀,所以他完全失却了信仰。
    有一个时期,因为许多不可告人的秘密涌塞在心头,竟然自己走进天主教堂,跪地忏悔,坦白陈述杀人的经过。他说经过忏悔,心理上有一天安逸,但是过了这天,又是日夜闹着见鬼。
    他把这经过都告诉了我。我说宗教是一种信仰,你并不真诚地信仰而要冀求庇护,这是不可能的。你现在因为旧时作孽太多,心理上内疚重重,无法摆脱,于是造成魔鬼缠扰的环境。初时不过是心理上的幻觉作用,久后变成错觉作用。一天到晚求医问药,或者用信教的方式来消除你的心病,这都于事无补。


    如是者,经过了一年光景。有一天,他的太太突然出现在我的诊所,要求我去替他看病。我说他患的精神病,不是内科病症,不如进精神病院。我坚决不肯应诊。他的太太说,他本来已好了许多,但最近一月病情突然变化,生命垂危,明知不可救药,无论如何,要我前去看一次。
    这位林师长,移到一家天主教办的医院中。医院替他检查后,说他除了胃部不良之外,并无其他疾病,要他速速迁出。他坚持不肯离去。我见到他时,他说:“住在家中,实在被鬼魂侵扰得无片刻安宁,只有住在这里,鬼魂虽然仍不离左右,但比住在家里平静得多。”我说你又要鬼话连篇,庸人自扰。
    但是他认真地说最近一月来,他所见的并不是幻觉,简直全是真实的。接着他又讲出许多怪事来,他感到最不可思议的,就是一次他在上海发令枪杀一批中国农民银行职员的一幕。当时他并不在场,不料其中被杀的一个职员,竟是他的外甥,因此引起他已故的父亲和母亲带着这个外甥来向他索命,这时他才知道他杀了自己的外甥。此事本已过去多年,但是现在每天晚上就见他的父亲坐在他的床边,百般辱骂之外,还教他从速自杀。他也屡次想自杀,但被家人所阻,所以他痛苦得不得了!
    听了这番话,我仍然告诉他,这是精神分裂的现象,要力事镇定,修养正气,来克除邪气。他坦白地说,他的正气只剩一分,而邪气竟高涨到九分,除了和我谈话的片刻间,还可以和我对答之外,其余时间他眼睛见到的满室是鬼。这是精神病者死亡的预兆。我只有安慰了他几句就告别了……
    过了不久,有人来传言,这位林师长在医院日夜号泣,说是每晚被鬼魂所打击,疼痛非凡,次晨全身都是紫血块,医生认为是神经痛和血管栓塞。他渐渐半身不能转动,筋脉抽搐,言语模糊,举止怪诞,两目直视,后来一夜呕血不止而逝。
    关于这件事情,知道的人极多。虽然事情有些近乎迷信,但是他的死亡经过,却完全是事实。我觉得鬼魂之说,并无根据。可是因果之说,是很科学的。种什么因,得什么果,这是不可磨灭的“循环律”。


心上莲花点评:
    陈存仁先生一生不信鬼神,他完全是站在一个医生的角度,用心理学与医学的方法来分析患者见到冤鬼索命的原因。但这种解释,明显处处矛盾,难以自圆。他越是不信鬼神,越是牵强附会地解释,越能证明这件事的真实性。
    林之江自述“杀人之后,毫无愧怍,而且觉得枪法越准越是痛快”,陈存仁先生从医学角度无法解释,只好勉强解释为“因为旧时作孽太多,心理上内疚重重,无法摆脱,于是造成魔鬼缠扰”,这明显与患者的描述相互矛盾。更离奇的是,他下令枪杀一批银行职员之后。随后梦到已故的父亲和母亲带着外甥来找他,梦醒后,他才由此知道他的外甥也在被杀职员中。这件事,用心理学及医学理论,是无论如何都难以自圆其说的。
    林之江为了摆脱冤魂索命,先后信佛、信道、信基督与天主教,但依旧不能解决他的问题。万法由心而生,一切宗教皆因信而入。从他飘移不定地寻求信仰的过程,可见他对哪一种宗教都并非真信,又哪能从中受益呢?
    忏悔是消罪的第一法门。“忏”指知道错了,“悔”指下决心后不复造,忏悔侧重的是改过自新。光承认错误,而不真心改正的忏悔,不是真忏悔。《增一阿含经》说:“作极恶之行,悔过转微薄,日悔不懈怠,罪根永可拔。”衣服脏了,需要清洗才能恢复干净;业障多了,需要忏悔才能回归清净。重大的罪孽,并不能一忏便消,而是要坚持不懈地忏悔,才能从根本上消除罪孽。忏悔最好是直接对被伤害者反复至诚忏悔,以取得对方的谅解。也可以找宗教教主、教职人员,及德高望重的长者忏悔,请他们见证自己的忏悔。还可以当众忏悔,请大众见证。不管是谁见证的忏悔,只要是出于真心的,都有消罪作用。所以林之江到天主堂的忏悔,能让他得到一天的平静。但这种忏悔,一定要出于惭愧心、发自真心地知过并改过,而不只是害怕报复或报应时的口头认错。愧疚之心越真实、错误认识越深刻,改过之心越勇猛,忏悔才越有效果。林之江的忏悔,恐怕心里并没有生起真实的知过之心、改过之念,而且他也没有坚持不懈地忏悔,这才是他忏悔不得力的真正原因。
    因果如同万有引力,是一种客观存在的自然规律,如此文作者陈存仁先生所说的“种什么因,得什么果,这是不可磨灭的循环律”。因果与鬼神,是一种客观存在的现象,并不是“信则有、不信则无”的。林之江从来不信因果,因果并没有因此对他不起作用;不信鬼神,鬼神也没有因为他不信而不找他。
    对因果,哪怕暂时无法接受,对不了解的事物多一分敬畏,多留一条底线,对自己也是一种防护。一个毫无敬畏之心的人,在布满鲜花与陷阱的人生之路上,不是跌在这儿,就会倒在那儿,总有一天会玩火自焚。有人不信因果,自认为自己有法纪观念、有良知底线就行了。法纪不可能全方位监控到位,所以在利益诱惑及愤怒驱使下,会让很多人心存逃脱法网的侥幸之心。而良知真的靠得住吗?良知是在不影响自己利益的前提下、在没被贪欲或愤怒牵引时的一条底线,这条底线是随时可以升降、随时可能消失的。而深信因果的人,知道这是如影随形的客观规律,无处不在,丝毫不爽,自然在心里多了一条无法逾越的刚性底线。这条刚性底线,无论对自身、对社会,都是不无裨益的。


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码