俗话说不要享痴福,为什么福会跟痴合在一起?

2019-4-15 07:09 [复制链接] 23 0

俗话说不要享痴福,为什么福会跟痴合在一起?



-01-


因为人一享福之后,就会觉得应该的,理所当然,就会不知道知恩报恩,饮水思源。那不知恩报恩的人,这个人不是很愚痴吗?连做人的根本都不懂。


所以我们看到这个时代,物质生活非常丰沛,但是人愈来愈不明理,愈来愈愚痴。


因为福是顺境,能享顺境的人,除非他有非常正确的人生态度,就是感恩的人生态度,勤俭的人生态度,不然他一享福,铁定堕落。


所以没有智慧的人享不了福,所以我才跑到那个佣人房去睡觉,因为我没有那个定力。


顺境淘汰人,看我们这一代以及下一代都在享福,现在人的素质一落千丈。


顺境淘汰人,逆境磨练人,遇到一些考验困难,反而增强他的意志跟勇气。

-02-


财从财布施来的,聪明智慧从法布施来的,健康长寿从无畏布施来,尽量力求节俭,多余下来的就可以做布施。


问:你说修财布施得财富,这点弟子深信不疑。可是我现在身负债务,还要养家,如果现在把每天赚来的钱都布施了,债主还是要找上门的。若先把债务偿清再做布施,时间又恐太长。请问应该怎么办?


答:天天修布施,你不要把所赚的钱全布施光!你应当想的是,我家里面所开销、所用的尽量力求节俭,能过得去,多余下来的就可以做布施。布施的心不断,布施的事随分随力,不要勉强,你就很自在了。从点点滴滴布施,累积福德。  


法布施的功德,决不是财布施能够相比。


现在世间难民很多,他们没有吃的、没有穿的,没有居住的房子,迫切需要财布施,社会上不少慈善事业家都已经在做。但是众生为什么会遭这些苦难,这知道的人就不多了。


佛知道苦乐的根源,众生不知道。苦从什么地方来的?苦的根是从不明了宇宙人生真相而来的。乐从哪来的?从觉悟来的。


佛对于一切众生的帮助,最重要是帮助众生转迷为悟。


悟什么?觉悟宇宙人生的真相。所以诸位必须记住,救度一切苦难众生,最重要的是帮助他转迷为悟,这就是佛家常常讲的法布施。


法布施的功德,决不是财布施能够相比!


佛在一切经论里面赞叹法布施,佛说以大千世界七宝布施,都不如为那个众生说四句偈的功德大,什么原因?


四句偈可能让那个众生开悟,财布施没有法子教人开悟。


常常心里有恐惧的人要多修无畏布施


我们如果读到《十善业道经》,就知道怎么去调解。这是从不杀生、放生、多做善事,回向给这些冤亲债主。冤亲债主看到你做这么多善事都回向给他,他看了也回心转意,算了,就不要再冤冤相报了,这就化解了。


所以遇到有这一类的情况,我们可以劝他们多修无畏布施(例如放生)。


有些人他说胆子很小,常常心里有恐惧,这都是跟杀生业有关,要多修无畏布施。


因为你给众生带来痛苦,我们得到的果报也是恐惧、不安、痛苦,造这个因,一定得这个果。


你说那个众生你要杀他的时候,他不会恐惧吗?不要说人,就是一只蚂蚁,你要把它弄死了,它都会跑......

-03-


关于念佛,平时不能看破放下,常被各种短暂无常的假象蒙蔽,占据了心神、注意力,造作诸业,然后期待临终心不颠倒,能够信愿念佛,乘佛慈力、往生净土的几率有多渺茫,这不是异想天开吗?


凡学佛法,必须先要为了生死。


今之在家居士,稍聪明者,多多皆欲做大通家,冀在稠人广众中宣说,并留其手笔以示后世,俾现在未来,皆以我某人为大通家。


至于对治烦恼习气,及如何可以现生自了,则不过问。


有若优人扮帝王天仙,便乐不可支,不知只是假的,下生来世之头面,又不知是何等相状。可哀也已。


——《印光法师文钞》•复余慧通居士书

南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码