人家富贵你不要羡慕你多做好事,莫问前程

2019-4-15 07:13 [复制链接] 23 0

人家富贵你不要羡慕你多做好事,莫问前程



梦参老和尚



      我们有很多道友做贸易,有一些做贸易顺顺利利达到目标,达到什么目的呢? 就是发财。有一些人做生意一样的做,你做就赔,人家做就挣。什么原因? 都不是现生。



      所以看到人家富贵你不要羡慕,你多做好事,莫问前程。他的富贵不是现生的,是前生修来的。他发财了之后,他的财用于帮助别人,然后你来生消受这个报。你做任何事业都不成功,如果你一生事业都成功,就说明你的前生善业很重。



      佛教一切都讲因缘,就是三世因缘,过去、现在、未来,而我们出家人是看十世的因缘。收徒弟要看他有没有善根,所以一点一滴没有一点是浪费的,一定是有因果的,因缘本身就是因果。善有善报,恶有恶报,若是不报,时候未到,到时候自然就报了。



      有很多资本家,到第二代就穷的什么都没有了,我在北京看的多了,有的等不到第二代,自身当中就发生了变化。为什么?你了解了解他的行为,了解他的历史就明白了。



      山西有一家搞贸易的,他从来不取暴利,也不做大商号,柴米油盐酱醋茶,甚至还卖劈柴。他的生意从宋朝到现在了,一千多年,多少次灾难,他们家从来没有受过损失,这叫积德。暴发户是靠不住的,就看你用不用心。



      佛教当中有一部经叫《大方广佛华严经》,他分八十卷,一段叫文殊师利菩萨,他有一个讲善恶业报的,就是一生种下去,千生万生去享受,有一生做下去的,半生就消失了,就是做善事的时候,发的心不一样。发的长远心源远流长,有的善人等到他自己发了财,他要行布施,帮助别人,他的财富源远流长。



      有一些暴发户,自己发了财了,看不起穷人了,一毛不拔,不肯帮助别人,这个富绝对不长,这种富,富不过三代。要富的久远,要多做好事,莫问前程。这个好事不是说供养佛法,而是帮助别人。



      在当前的世界,慈善事业做的很多。但办慈善必须要真情实意地办慈善,不要夹杂。现在做慈善的事业不真实了,做善的还要夹虚伪,做善事不是要名的,而是真正的帮助别人,让人家得到利益。




这个发财不长久的



梦参老和尚



      我们台湾的道友搞贸易,到了广东、上海,发了财了他不是忆念供养三宝,也不是再投入生产。有些大家可能听到的,到那儿去包二奶奶、包三奶奶都来了!他去享受了,这个发财不长久的。



      为了众生发财,这是世间财。像大家都在这儿发财,发什么财呢?那叫法财,发财就得积福,不布施发不了财,舍得,我们大家都会说这句话,舍得舍得,你舍了才得,不舍不得。
南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码