她说了一声“我随佛去了”后,微笑着安详而逝

2019-4-15 14:45 [复制链接] 25 0

她说了一声“我随佛去了”后,微笑着安详而逝


近代江苏如皋,有一个人名叫李姓,济华居士。民国初年,他从测绘学堂毕业以后,在陆军测量局任职,后来加入同盟会。因为参加二次革命,失败后被铺入狱,在即将执行死刑的时候,被就了出来。李济华居士被就以后,尽管仍然在军队服役,但深感生命无常,开始吃素念佛,一年四季,无论春夏秋冬,从不间断。

北伐以后,李济华居士回到家乡江苏如皋,先后担任了县议会议长和建设局、财政局局长等职位。1933年,他皈依了净土宗第十三代祖师印光大师,法名智脱,从此更加精进修习净土法门。每天早晚分别诵弥陀经一卷,佛号一万声。并深入研习大乘经典,解行并重。终身励志弘扬净土,劝人念佛往生西方,从不懈怠。

李济华居士后来到了台湾,并创办了台北莲友念佛团,撰写了普劝净业同仁发起组织助念往生团一文,大力提倡助念。

1962年2月25日,念佛团组织定期法会,李济华居士带领莲友集体念佛,午餐后为莲友讲阿弥陀经大义,于2:50分讲解完毕之后,他对众莲友告别说:“我要走了,大家好好念佛。”随后,在众莲友的佛号声中念佛坐化,时间正好3:05分,手结弥陀印,好似入了禅定一样。

第二天,李济华居士入殓时,周身柔软,面目好像活着一样。3月4日火化后,得到舍利若干。当时在场的莲友,无不同声赞叹,见识到了念佛人的真功夫,也为净业行人增添了无限的信心。

李济华居士寂年79岁。

本文译自《李济华居士遗集》



在广西贵港有一位叫梁细兰的老居士,今年58岁了,她住在离寺院附近的村里,在寺院斋堂做义工几年了,一直任劳任怨默默无闻,每天最少念一万声佛号,而且每天回向往生西方极乐世界,信愿坚固从不动摇。

我去年重阳节的时候,还见她在斋堂做义工,一边做事一边念佛。

她平时身体还行,也没有什么病,两个月前在田埂摔了一跤导致骨裂,之后就一直在家卧床休息,但是据她说也不怎么痛苦。除了不能行动外,几乎不觉得疼痛,她每天就半靠着更加精进地念佛。

2019年4月3日下午,梁居士让儿媳帮她洗澡,还催促儿媳要洗快点,说她看到阿弥陀佛来接引自己了。

她的儿媳赶紧洗完扶她回床上,梁居士整理了一下衣服,说了一声“我随佛去了”,然后微笑着安详而逝。

我们闻讯后赶去助念,见到她的面相,大家都非常欢喜,个个争着靠近一点,想多看一眼梁居士往生的瑞相。只见她神态安详,面露微笑,皮肤光亮,似有金色佛光笼罩,眼睛下垂但没有闭完,象菩萨低垂的眼帘一样,就跟平时睡着一样安详。

这是我助念中,第二个微笑着往生的老居士。我想,梁细兰居士虽然卧床但并不痛苦,这也算身无病苦了吧?

她能够顺利往生,必定是信愿行三资粮具足,除了对娑婆世界的厌离心,对极乐世界的希慕心,视三界如牢狱火宅,视净土为家乡的坚定信心之外,精进是必不可少的,往生没有捷径,只有坚定不移地深信,脚踏实地的修行。

当我接到消息赶去她家助念的时候还是半夜,乡村一片漆黑,我却无有恐怖,一路念佛欢喜而至,这一切都是因为梁细兰居士福德感召,如果她平时不精进念佛,不发菩提心护持道场,就不会有今天这么殊胜的预知时至,安祥往生,还有众多同修助念送行。

那晚我助念了6个小时,在为她开示的时候,我一直赞叹她以身表法,显现这样一个庄严的往生瑞相度化亲人眷属,能为这样的菩萨助念,真是令人感到无量欢喜,同时也给我们增加了很大的信心。梁细兰居士的往生,再次警示我们:三界无安犹如火宅,一定要精进念佛,求生西方净土。

南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码