是谁更执着?

2019-4-15 17:15 [复制链接] 20 0

有一位师兄,与大家一起参加佛事法会,当大家齐身佛前礼拜时,唯独他一人不拜。

事后有人问了他,他告诉说:“一切皆空,不要执着”

这位师兄口中的“一切皆空、不执着”确实也都出自佛教,但问题是他把这两句话错会了。

什么是真空?真空在色中,故说:色即是空。

隐藏于山就有逃避造作的嫌疑,就不是真隐,真隐需是隐于闹市中。

同门佛弟子,在同一个大殿,听同一个法器,礼拜同一尊佛,这是佛子家常本分事。

大家如是礼拜,我也如是随缘而拜,并没有过多个人自我概念参与其中,心中了然无一物。

这就是于大众中消融自我,这才是真空、是真不执着、是隐于市!

相反,在这种情况下,独你一人不拜,恰恰直指你心中有东西,这才是真正的执着,是真正的造作!

就像曾经法达拜见六祖,本来给祖师五体投地礼拜是学人本分事,但法达礼拜时额头却不碰地面。六祖一眼就看穿了,于是呵斥道:礼拜我,额头都不点地,你还不如不拜?你快说,你心中被什么东西给卡住了?

六祖骂的就是以上这一类人,修行人一定不要标新立异,因为那些才是真正分别执着,凸显自我的痕迹!

标“新”就与“旧”对立,立“异”就与“异”对立,对立是一切生死根本,是轮回法。

所以禅门总说,十个禅和子不如一个随和子,也是在告诉大家,道就在平常,只有随缘融入于众,才真体现了:无我、无人、无众生、无寿者,修行人不得不知!


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码