保持最大程度的真实,反过来,真实也给予了你无限的力量

2019-4-15 21:57 [复制链接] 44 5



      释迦牟尼佛说:修行者,如一人与万人敌。我们要面对的,是累世劫无明习气,妄想体验构成的强大魔军,如何才能敌得过魔王的倾国之力?

你进入一间昏暗的储藏室,看到墙壁上趴着一条蛇,惊恐中你会本能地躲闪,打开灯仔细分别这条蛇,看看它是如何的样貌。如果,你进屋前,就知道墙壁上有一段绳子,你即使看到蛇,心灵也不会紧张,你会慢悠悠地,做你该做的事情,而不是对绳子进行分辨。如果,你的心灵深处,对于蛇,没有形成任何的体验,意识未曾对蛇产生丝毫概念,进屋后,你眼睛就算看到蛇,意识也会认为蛇是绳子。



也就是说,外界的事物现象,缘于你的意识思维分别,而意识思维,由概念体验相续而成,而体验是心灵极深的觉受记忆,而记忆中,是心灵细腻的觉知取舍分辨。我们在人世间,在三界六道、天堂地狱中,所见、所想、所接触到的一切,都是心灵觉知细腻分辨的波动,在通过我们的情感、意识、体验、感受,在传递延续。


储藏室中的蛇,或者绳子,只是业力能量的因缘,相续聚合而成的现象,而将现象树立起蛇,或者绳子的名相,进而深入分析,做出身心表现的源动力,不是意识,而是心灵的分辨。分辨就是疑惑,因迷失本性而寻找自己的心,在寻找中迷失了自己,寻找就成为心,心就在寻找中不断地迷失自我。迷失就是轮回,寻找就是分辨,分辨就是我们的体验、感受、觉受、意识、思维,以及生命的根源。


故而佛说,万法唯识,三界唯心,唯心所现,唯识所变。


识,就是心灵分辨,心,就是因分辨,而呈现出的存在感。


所以,将思维当作自己,是错误的,将意识当作自己,也是错误的,将肉体感受当作自己,是错误的,将心灵觉受体验,当作自己,也是错误的。那么既然构成肉体的自我身心,都是虚幻的,是心灵迷失的延续,是业力因果的轮回。我们如何在虚幻中,寻找真实?



注意,这就是修行的核心!出离心!强烈的、猛烈的、坚定的、明确的出离心!


何为出离心?对自我贪爱欲望的舍弃,是出离心,对痛苦磨难的接纳,是出离心,对究竟真理的无上无限渴望,是出离心,对人生命运,生死无常的彻底放弃,是出离心!


出离心的基础,是对于自我的割舍,因为自我,确实是心灵迷茫的延续,犹如梦境般,毫无实质。建立在自我觉知体验上的意识思维、世界宇宙、命运沉浮、世界万象,皆如海市蜃楼、水面倒影,本来虚幻。


在梦境虚幻中,对梦境的执迷,就是生死轮回,在梦境虚幻中,对虚幻身心的放弃,就是心灵的觉醒。觉醒心中,消散了心识分辨的疑惑,则心如太阳从雾气中绽放。光明就是觉性,如水中琉璃,水流波动,琉璃清澈,如树中之香,树木形态无法遮蔽香味,如纱窗中的空间,不被纱窗的细腻格挡阻碍空间的完整,如光中之明,明性随光艳展现,却不被光艳波动扭曲明性。


心灵从觉知中解脱,觉知如空间中的纱窗般,展现出污垢、粗重、虚幻的性质,空间伴随纱窗,包藏纱窗,却不被纱窗所沾染带动,随顺身心而无挂身心,落落清净,如如不动,就是出离生死轮回的觉者。


而出离心与自我执着同时展现在心灵,予以行者选择的机会,是有前提的。前提是什么?真实!真实地直面自己的情绪、欲望、感受、体验,坦荡而无有任何掩饰。


如果说,修行有什么法门的话,真实一定是其中之一。保持你对欲望、对情绪的真实,从这个真实出发,你才有可能获得超越的力量与勇气。保持最大程度的真实,反过来,真实也给予了无限的力量。破除虚伪,真实,自有万钧之力。


偶然看到这一段文字,很赞同。修行最核心、最核心的条件,就是真实。如果一个人的灵魂被他人性的虚伪绑架了,则心识永远见不到心灵真实的面目,更谈不上修行了。这个宇宙中最高的神灵是我们心灵的原始,我们不敢面对内心的肮脏,不敢面对自我的恐惧,心灵就不可能清洗肮脏,肮脏就会成为我们意识体验的基础,肮脏的心看不到纯洁,我们就不可能依据纯洁的心,解脱肮脏的心识错觉;执迷心识幻垢的自我,自我阻碍心识,心灵就不可能融化恐惧,在恐惧深处,觉醒无生清净的不动如来。



修行,是用生命的全部去供养信仰的大雄勇猛的践行者;修行,是宁可粉身碎骨也要达到真理标准的无上的圣者。而不是维护自我,渴望在真理当中获得满足的凡夫俗子。这两种人不可同日而语的。


你不要看他每天抱着经书看着,组织人去磕大头,开个法会,组织人干这个活动,干那个活动,他们内心深处最爱的不是真理,而是通过真理满足他们放不下的人间的欲望和利益而已。最终你骗不了别人,你骗得了别人,你骗不了因果。你连自己都骗了:“我这是慈悲众生啊,我这是在利益众生啊”。可是利益众生的意识深处是你内心放不下的对欲望、对自我存在的贪婪,而且这种存在的贪婪,就会衍生出来你下一世的果报,那个地方必定是生死轮回。你可以花言巧语骗得了自己,你可以花言巧语骗得了别人,却骗不了因果。


所以,我们不论是要当一个渴求升天的凡夫俗子,还是渴求用生命供养真理,达到符合佛法无我标准纯净的心灵,我们无论选择哪一个,前提是不要撒谎,我要什么就是什么。


你的心灵敢于真实面对自己的恐惧,你才能有选择的机会。是去选择法我皆空的对自我的舍弃,还是选择自我维护,建立在自我维护上的福报,这两者就展现出来了,一个是成佛的道路,一个是在六道轮回当中生死众生的道路,一个是维护自我,一个是放弃对自我的维护,只维护法义。


如果你要想成为一个即身成佛的人,想要在你活着的时候脱离六道轮回生死苦海的人,你就必须要在你良心最深处选择真理,而不能去维护自己的任何的利益、欲望、体验以及自我的满足。


你也许一次做不到,两次做不到,十次做不到,但是你一定要勇敢地面对它,告诉它:我现在虽然做不到,但是我要认识你。我认识你,我就不会被你带动。一次做不到,十次做不到,未来我终归会超越你,因为你毕竟不是我。我对于真理的渴望是要超过于对我自己的渴望,那么,你们是构成自我的因素。你们不是真理,我就必须要按照真理的无我的标准,去掉这个维护我的体验的欲望。


你一次做不到,十次做不到,但是只要你有这样的决心,你就可以做到,终究会达到。达到之后,你会发现,这些欲望,这些维护欲望的自我,原本是空的,原本是不存在的,原本都是心灵对自己认识而形成的体验的妄想而已。当对自我维护的体验和维护欲望的自我的觉受、认知消散了,就没有一个承载因果轮回的你了。那么,心灵深处的那种觉照的光芒,就会像虚空当中的云彩开放展现太阳一样,照亮你的身心内外,那个时候,你才可以说是一个修道者。



智慧离开真实的心地,那个就是空中楼阁,水中倒影,实无可得,非常虚幻的。智慧一定要落在纯明真实的心地当中,心地去履行智慧法义的究竟,体现在你的起心动念,展现在你的身心烦恼生活的当下,事事处处都能体现出来,你身心内在纯澈无挂的清醒,那个才是法义在人世间的展现,你才是一个修行的人。


真实,看上去丑陋,却随着时间,心灵诞生希望;虚伪,看上去很美,却随着时间,绝望了心灵。所以你要牢记,出离心是修行的核心,而真实是佛法修行的基础与前提。真实的心,是最高的戒律。




分享智慧 功德无量
Wisdow


公众号:妙音遍传十方界

一个有智慧、有态度、有温度、有深度的公众平台!

实证分享、持续更新!




扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2019-4-16 21:00:31 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2019-4-17 11:00:29 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 昨天 06:00 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码