佛弟子如何面对家人吃肉的问题

2019-4-16 06:56 [复制链接] 23 0

     佛弟子如何面对家人吃肉的问题



梦参老和尚 讲《修行》



      有道友问我吃肉的问题,这也是个问题,现在有些人就是争这问题,没必要争。



      若我不是为了口味,也不是为了享受,也不是为了保持身体健康,这样吃荤的话,不犯戒。我吃肉,我没有肉味,不是吃肉的,我吃肉的时候不做众生想,我也没有看见啥,也没有闻见啥,也没有听见啥,它也不是为我杀的,我不负责任。



     (编注:济公禅师吞了鸽子,转过头来能够把鸽子从口里吐出,那鸽子还是活生生的!能做到这一点才有资格说不持而持。又如志公禅师可以把切碎煮熟的鸽子吃到肚子里头,又可以变成活的吐出来,这种境界就是吃而未吃。)



      你要知道佛在世的时候是怎么个事情,佛在世时出家都托钵乞食,佛不准自己做,你托钵乞食就是到人家去要饭,你说:“我不吃这个,我不吃那个,你得给我做。” 谁给你做啊?你高兴你吃,不高兴,不吃算了,你走开。是这样子的。



      还有,佛说得很清楚,在《涅槃经》上说:“这是我化现的。佛的神力化现的。所有比丘吃的都是我身上化现的,有灾的,我都消灾了。但是我死了之后,涅槃之后,不行了,不能再吃了。”这是明训,佛的教导。



      南传佛教不信《涅槃经》,那是他的事情。大乘的佛弟子也不信《阿含经》。这都是错误的,大小乘都一样,佛的教导都是共通的。但是我们现在自己做吃的,你要去杀,要吃海鲜、吃什么;我说于心不忍,你是个佛教徒。这个道理不要人家判断,你自己可以清楚。



      我在西藏过了好多年,不吃荤也可以活,没问题。有些喇嘛吃荤,我问他们说:你既然吃荤,就什么都吃过吗?为什么这个也不吃,那个也不吃?鸡、鸭、鱼,他们都不吃。他说:“那个吃了,我还不起啊!”我说:“还啊?”“怎么不还啊!你吃了人家肉不还人家啊?那条牛,一条牛好几百斤啊,不是我一个人吃的,大家吃啊,我还它几口就行了,我也不要还它的命。”



      他知道因果,他吃的时候他没有贪欲心,没有说这口味好。像我们煎、炒、煮、炸、味道不对,还要发脾气。你在理上明白了,在事上可以自己处理。



      例如说,在温哥华、在美国,都有这种情况,太太很信佛,先生不信佛。小孩子刚成长的时候,小孩子不知道妈妈做什么、吃什么。因为妈妈尽做素的,小孩子老是有意见,或者先生也发脾气,她怎么办?你应该给人做着吃啊,你不杀就好了,你在那边买别人杀的,你给你们吃,你没有吃。



      你给他们吃的时候,你不是佛弟子嘛,你念念往生咒,念念六字大明咒,念念地藏菩萨灭定业真言。念给这些吃的东西,跟它结个缘:“你别再生畜生了。”你把它给度了,你活的人也不烦恼嘛,死的动物都得到你的超度了,都能结个缘,这不很好嘛。



      她说:“绝对不行,我是佛弟子,我不能。”这样太固执了,这是找束缚,你信佛也信不成,你先生、小孩子给捣蛋,你怎么信?别别扭扭,对不对!要有智慧啊。有智慧的人,学法学什么的他是解脱的;没有智慧的,越学越糟糕,越学毛病越多,越学越束缚。
南无阿弥陀佛


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码