众生是越来越苦,人和人之间是很难相处!

2019-4-16 13:42 [复制链接] 26 0

众生是越来越苦,人和人之间是很难相处!

大安法师



设我得佛,国中天人不悉真金色者,不取正觉。——《佛说无量寿经》

这一愿是“各得真金色身愿”,大家想一想,这就是佛果地上加持的殊胜!

你看看我们这些凡夫众生是什么色相——黯淡、漆黑、焦黄,很不好看。因为我们内心就很漆黑。所以人和人之间见面都有点害怕,都是带着嗔恨的样子,都是半恐怖分子。


这也是没有办法。人和人之间一见面,互相就有个提防心理。因为每个人发出的气场都有排斥力、怀疑力、嗔恨心,都有分别的东西,都有怕伤害或者要伤害这些东西。所以以后的众生是越来越苦,人和人之间是很难相处。


那么到西方极乐世界去,我们就有像佛一样的紫磨真金色。唯有证到了诸法中道了义的功德,才能显发的身色啊!当我们有这么庄严的相貌之时,这种相貌、这种颜色也会影响我们的心。


我们中国古老的命相学认为一个人的相貌跟他的命运是有关系的。一个有福报的人,他就有福相,一个贫贱人就有贫贱之相。如果一个人修行好了,相由心转,他的相变好了,他的运也会变好。你把那些当大官之人的相,跟一个乞丐的相摆在一起,他就是不一样了。


这是阿弥陀佛加持我们快速成佛的一个善巧方便:当我们有佛的相的时候,还敢去造那些杀盗淫妄吗?对不起自己的相貌哦!

一般人都有这种体会,如果穿一件很破旧的衣服,到一个很脏乱的地方,行为举止就很随便,痰就随便吐;但如果穿了一件很高档的名牌西服,到了五星级宾馆,这时候就不一样了,就不敢随便吐痰了,人家在那儿弹高雅的钢琴,你也不敢出声大地吆喝酒令了。它不一样,相貌、环境会影响我们的心。


当我们具有佛的相、佛的色时,就会使我们凡夫的心趋向佛的功德。



居士问:过重的情执(主要指亲情),目前已是弟子修行的障碍。弟子愚昧,不知该如何淡化?望师父慈悲开示。


大安法师答:对于亲情,如父母、兄弟、眷属这些情感,在世间法中是人之常情,所以还是要顾及。但是,我们同时要认识到情执对于修行会构成障碍,因此要进行智慧的思维。成为家亲眷属也是缘分,这缘分可能是善缘,也有可能是恶缘,说不准是冤亲债主。


对于在家居士,从世间法的角度来看,就要敦伦尽分,扮演好自己的角色,做到应尽的责任和义务。从出世间法的角度来看,对这种六亲眷属的情执要切实看透他的本质。六亲眷属通常是系缚我们的最主要的缰绳,让我们在三界中轮转不休。虽然如此,作为在家居士还是要把家庭角色、社会角色做好。


所以,我们要清醒的认识到家亲眷属的本质,以及对于我们修道的利害关系,不要被家亲眷属的绳索绑住了。
南无阿弥陀佛



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码