印光法师:当熟看净土十要,此净土著述之菁华也

2019-4-26 14:22 [复制链接] 30 0

印光法师:当熟看净土十要,此净土著述之菁华也


文钞原文:

座下欲专修净业,当熟看净土十要,此净土著述之菁华也。余诸书皆宜看,而净土圣贤录为尤要。阅此,知净土大海,千经万论所赞扬,往圣前贤悉归趣,决不致被余宗知识舌锋所夺。余宗愈破,信心愈坚。最初即欲知佛力自力之大小难易,及禅净之所以然。若不以人废言,宜先看光文钞。光之文实为芜秽,然于禅净界限及所以然,实发明详悉,易于明白。阅光文钞后,再阅古人净土著述,更加亲切矣。以古人说者多略,不加意理会,则忽略读过。由光文钞知其所以然,则古人一言一字,皆不至当面错过矣。

——《印光法师文钞》•慈霞大师书

白话译文:

座下想要专修净业,应当熟看《净土十要》,这是净土著述的精华。其余的净土诸书都应该看,而《净土圣贤录》尤其重要。读了这部书,就知道净土大海,是千经万论所赞扬,往圣前贤悉归趣,决不至于被其余宗派善知识的舌锋所夺。其它宗派愈是破斥,对净土的信心愈加坚定。最初就要知道佛力、自力的大、小、难、易,以及禅宗、净宗的所以然。如果不以人废言,应该先看《印光法师文钞》。印光的文笔实在是芜秽杂乱,然而对于禅宗、净宗的界限以及所以然,确实阐发显明得很详细周全,容易明白。阅读《印光法师文钞》后,再阅读古人的净土著述,就更加亲切了。因为古人讲说的大多简略,如果没有特别注重理会,后人就忽略读过。由于印光的《文钞》就可知道其中的所以然,那么古人的一字一句,都不至于当面错过了。

——如诚法师译

南无阿弥陀佛



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码