圣空法师答疑:是独自清修、还是在大众中去利益大众更...

6 天前 [复制链接] 64 0

  圣空法师答疑:是独自清修、还是在大众中去利益大众更有利于成就呢?
微信图片_20190510091059.jpg
    “大众熏修希胜进,十地顿超无难事啊!”为什么这么讲呢?在《楞严经》里,佛说在我们末法时期修学楞严建立坛城,明确地规定:大众熏修希胜进。
  如果假如说这次不开法会,我能扯着嗓子喊吗?所以我们在这里能这样坚持是大众的力量,而且诵咒语一遍,就算是我们打折扣100个人,就100个人会诵或是就50个人会诵,一遍下来就是50遍。那50遍,我们带诵,带诵的时候,你连滚带爬地跟有的时候还跟不上,早忘了打妄想了,忘了自己那点儿事了。那这一遍下来,你的内心就很清净。
  如果你在家里慢腾腾的,随随便便的,可能是一个小时还没诵完一遍:诵着诵着放下接一个电话;诵着诵着放下上一趟厕所;诵着诵着邻居来了,达不到这个标准,达不到这个效果,所以只有大家在一起才能达到这个效果。还有不准讲话,你在家里能达到吗?达不到。还有睡觉,你在家里,现在的人家,哪有这么多人一个房间的啊?(家里)肯定是空调、洗手间,都特别好。在这里,你看看那灰呀,地上一层,你们回去就在那顶上,包括我那桌子上灰一层,水呀什么的端起来也就这么喝了,平时做不到的,平时在家里一尘不染。
  我在佛母寺,我的房间里一尘不染。我本身就有洁癖,那非常的干净。那我出来没办法了,是不是?那这样呢,就在大众的当下才能改掉自己的毛病和习气,来约束自己。你不可能说提出来条件“不行,你要求怎么样,”那你只能回家了。所以,在这样的场合当下,环境造就人才。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码