即使佛祖现身,也不改变我的净土信心!

4 天前 [复制链接] 11 0

  即使佛祖现身,也不改变我的净土信心!



人们在生死关头,有两种力量:一是心绪多端,总是向熏习最深处倾斜,这是心力;二是好比人欠了债,强大的债主先来讨还,这是业力。业力最大,心力更大。

因为业没有自性,完全依靠于心,心能造业,也能转业。因此心力重,业力强,就能够影响人的命运。

如果以重心来修净业,净业就强,心重业强,一心求生西方,那么将来业报尽命终时,一定往生西方,不会生到别的地方。

就像大树和高墙,平时向西倾斜,将来要倒,决不倒向别的方向。

什么叫重心呢?我们修习净业,信贵于深,愿贵于切,信深愿切,就不会被一切邪说所迷惑,就不会被一切境界外缘所改变。

假如正修习净业时,达摩祖师忽然现身在你面前,说:“我有直指人心,见性成佛的禅法,你只要放弃念佛,我就把这禅法传给你。”

这时你应当向祖师作礼,说:“我先前已接受释迦如来的念佛法门,发愿受持,终身不变。祖师虽有深妙的禅法,我却不敢违背自己当初的誓愿。”

即使释迦如来忽然现身对你说;“我先前说念沸法门时,只不过是一时的方便罢了。现在有更好的法门,超过念佛,你暂把念佛放一边,我就为你说更好的法门。”

这时你也只可向佛稽首说:“我先前接受世尊的净土法门,发愿只要还有一口气,就决不改换。世尊虽有更好的法门,我却不敢违背自己当初的誓愿。”

即使佛祖现身,也不改变信愿,更何况那些魔王外道,虚妄邪说,怎么能够使自己动摇呢!

能这样信,可谓是深信了。

假使火红炽热的铁轮在头上旋转,也不因这样的苦而退失往生的愿心;假使转轮圣王美妙无比的五欲乐境现前,也不因这样的乐而改变往生的愿心。

这两种最逆、最顺的境界,都不能改变往生的愿心,更何况世间小小的逆顺境界,怎么能够使自己动摇呢!能这样发愿,可以说是切愿了。

信深愿切,这是以重心而修净业,净业必强。心重所以净业容易精纯,业强所以净业容易成熟。

净业成熟,娑婆的染缘便断尽了。果真染缘断尽,那么临终之时,即使想轮回境界现前,也不可能了。果真净业成熟,那么临终之时,即使想弥陀净土不现前,也不可能了。

但是,这样的信愿,全靠平时功夫纯熟,临终才不致误入歧途。像古代有位高僧大德,临命终时,六欲天的童子先后来接引,他都不去,只是一心等佛,后来佛现金身,他才说:“佛来了。”随即合掌去世。

人到临命终时,四大分离,这是什么境界?六欲天的童子先后接引,这是什么境界?如果平时信愿不到十分坚固,在这样的时刻面对这样的境界,能够作得了主吗?

像这位高僧,真可以说是古今修持净业的榜样了。

【原文】

吾人生死关头,唯二种力,一者 ,心绪多端,重处偏坠,此心力也;二者,如人负债,强者先牵,此业力也。业力最大,心力尤大,以业无自性,全依于心。心能造业,心能转业,故心力唯重,业力唯强,乃能牵生。

若以重心而修净业,净业则强,心重业强,唯西方是趣,则他日报终命尽,定往西方,不生余处矣。如大树大墙,寻常向西而歪,他日若倒,决不向余处也。

何谓重心?我辈修习净业,信贵于深,愿贵于切,以信深愿切故,一切邪说莫能摇惑,一切境缘莫能引转。

若正修净业时,倘达摩大师忽现在前,乃曰:吾有直指人心见性成佛之禅,汝但舍置念佛,吾即以此禅授汝。

但当向祖师作礼,谓:“我先已受释迦如来念佛法门,发愿受持,终身不易,祖师虽有深妙禅道,吾则不敢自违本誓也。”

纵或释迦如来忽尔现身,谓曰: “吾先说念佛法门,特一时方便耳,今更有殊胜法门,超于彼者,汝当且置念佛,吾即为说胜法。”

亦只可向佛稽首陈白:“我先禀受世尊净业法门,发愿一息尚存,决不更张,如来虽有胜法,吾则不敢自违本愿也。”

虽佛祖现身,尚不改其所信,况魔王外道,虚妄邪说,岂足以摇惑之耶?能如是信,其信可谓深矣!

若赤热铁轮,旋转顶上,不以此苦,退失往生之愿;若轮王胜妙五欲现前,亦不以此乐,退失往生之愿。此逆顺至极,尚不改所愿,况世间小小逆顺境界,岂能引转哉?能如是愿,其愿可谓切矣!

信深愿切,是谓重心,而修净业,净业必强。心重故,则易纯;业强故,则易熟。极乐净业若熟,娑婆染缘便尽。果得染缘已尽,则临终时,虽欲轮回境界再现在前,亦不可得;果得净业已熟,则临终时,虽欲弥陀净土不现在前,亦不可得。

然此信愿,要在操之有素,临时自不入于歧路。如古德临欲命终,六欲天童,次第接引,皆不去,唯专心待佛。后佛现,乃曰:佛来也!遂合掌而逝。夫临欲命终,四大分张,此何时也?六欲天童,次第接引,此何境也?苟素常信、愿,不到十分坚固,当此时,对此境,而能强作主宰乎?如古德,真可谓千古修净业者之标榜矣!

——《彻悟禅师语录》

南无阿弥陀佛



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码