地藏菩萨的本誓愿力

3 天前 [复制链接] 9 0

    地藏菩萨的本誓愿力



《占察善恶业报经》

梦参老和尚 讲解



【 此善男子发心已来。过无量无边不可思议阿僧祇劫。久已能度萨婆若海。功德满足。但依本愿自在力故。权巧现化。影应十方。】



佛就跟他说了,此善男子,这个此善男子说谁的?就说地藏菩萨。佛给他介绍地藏菩萨,跟坚净信菩萨说:“你不要生高下想,你知道地藏菩萨吗?这个善男子发菩提心以来,他已经经过无量无边不可思议阿僧祇劫。”把阿僧祇劫说到无量无边,加上不可思议,没有时间相,那久远了。“久已能度萨婆若海,他早已成佛了。”一切智海,萨婆若翻一切智,一切智海,功德满足。



那他为什么还没成佛呢?依本愿力故,他自在的。因为他愿力就是度尽众生方证菩提,这两句话我想我们每个道友都记得——地狱不空誓不成佛。这两句话,我怎么解释、大家怎么解释,我解释大家看对不对。地狱本空,地藏久已成佛,佛菩萨示现各种身,所以他应以菩萨身得度者,他示现菩萨。大家看看一切菩萨,都是穿的在家衣服,留着头发的,都是穿着璎珞,满身珠宝,宝气十足。哪个菩萨不是宝气十足!那宝都是无价宝,恐怕咱们买都买不到的,不是人间的宝。



为什么地藏菩萨剃脑壳?菩萨当中,只有地藏菩萨现的是比丘身,这是极其特殊的,所以这一段文就证明,他是依本愿力故化现的,不要当成真实。地藏菩萨从他发菩提心,行菩萨道,经过那个时间没法计算。阿僧祇是无央数,没数字的。把这个没数字的还经过无量无边阿僧祇劫,就不要以时间地点数字来算。因为在一切菩萨示现的时候,在这示现,他因为怎么样令众生得到利益,能众生得度,以此为主。



所以文殊师利菩萨在五台山什么身都现,刚才我举个例子现猪,那不是人了,猪也可以,现一切众生。为什么他要现猪?当然有注解上说,就是我刚才那个勃荷。勃荷那个主人对它特别,对这个勃荷特别恭敬,吃的、住的都给它打扫干干净净的。那个主人养活很多猪,那猪养得又肥又胖,要杀哪个猪,那个勃荷就去那边拱一拱,那个猪就出去了,叫它去杀去了,有次序的,这是不可思议的。那个故事还很长的,我是简略介绍一下。



【 虽复普游一切刹土常起功业。而于五浊恶世化益偏厚。亦依本愿力所熏习故。及因众生应受化业故也。彼从十一劫来。庄严此世界。成熟众生。是故在斯会中。身相端严威德殊胜。唯除如来无能过者。又于此世界所有化业。唯除遍吉。观世音等。诸大菩萨。皆不能及。以是菩萨本誓愿力。速满众生一切所求。能灭众生一切重罪。除诸障碍。现得安隐。】



佛说地藏菩萨虽然示现在一切佛土,普游一切刹土,常起功业,那说的地藏菩萨化现无边际无处所。就是五浊恶世当中,他在这一土,就是我们现在所居这个娑婆世界,因为他化度众生的缘特别厚。尤其是他的本愿力,发愿熏习的力量,愿意代众生受苦,示现跟众生一样的。



所以我们看见《地藏经》说,地藏菩萨化现身,比我们这个世界人类的人还多,无穷无尽的,他到无量世界去。但是由他愿力的熏习,示现种种的众生的相,不一定都是现菩萨相,到地狱他就现地狱相了。他的感应到什么程度呢?像我们的这些道友们,对地藏菩萨有感,是求有感的。我讲一个没感的故事,在《地藏感应录》上的。



一个木工木匠,他在走路上,看见这个烂木棚子里头有一根棍,一根手杖似的。他说这个棍很不同,拿起来一看,这个手杖头,头上有个相,看不出来什么相,黑漆漆的。他就把它捡回来了,立在他的床头。他每天摸一摸,感情没什么感情,尊敬也没什么尊敬,他也不知道是什么,他感觉着跟别木棍不一样,就这么个因缘。这个人的业报害场恶病,恶病大概所造的恶业成熟了,抓下地狱去了。



下地狱了,他看见一个出家人,和尚来了。那个阎王爷一看见那个和尚来了,下了阎王王座,阎王爷就给那个和尚磕头。他看这个和尚好像很熟又不认识,怎么回事闹不清楚,又看那和尚跟阎王爷说了几句话,和尚就走了。



阎王爷就跟他说,因为地藏王菩萨来跟我说,说你是他的护法,我放你回去了,你以后好好的修行。这人在这个梦中,等他复原以后,他说这个和尚相,我好像没有跟他接触过,他怎么会救我呢?他突然间看到他那个棍子上头,头前有那位和尚相,唉呀!就像这个。这会儿他就不当手杖了,他就供起了。



以他这么样跟这个地藏王菩萨因缘,地藏王菩萨救他了。咱们大家想想,咱们读地藏三经的道友们,地藏菩萨能不救我们吗?当你念过地藏王菩萨的、行过的,你永远想到,永远不会堕三恶道了。

南无阿弥陀佛



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码