布施,凡是你投入的东西不要后悔,功德已成就

3 天前 [复制链接] 8 0

布施,凡是你投入的东西不要后悔,功德已成就


《大乘大集地藏十轮经》

梦参老和尚 讲解



我们做善事没有根,这回做了,下回可能不做,做一做也可能后悔。有这种事吗?有,还很多。有的道友,勇猛善心一发,舍宅为寺,把他家里舍了,全做了寺院。以后自己连住处都没有了,连饭吃都没有了,他就后悔了,想那时候该留一点儿,那样子就前功尽弃。



有没有功德呢?有是有,解脱还是不行。有没有反悔?有反悔。《地藏十轮经》专门讲这个问题。如果我们布施给三宝,后来亲自看见这位和尚做坏事,你就很懊恼。想起那时候怎么布施这么样一位和尚,这样一想功德就没有了。不管他如何,你供养的是三宝,他代表三宝。



释迦牟尼佛跟地藏菩萨,专谈这一个问题。你供养了,因缘成熟了,你所做的一切事过去了,过去就算了,不要再把它拾回来,过去已经过去了,功德已经成就了。跟你的修行一样,到了第一步,第一步成就了,你就把它舍了,必须再做第二步。你要是紧紧抓着第一步不放,第二步就进不去;必须舍了才能进入第二步,第二步成就了,第二步也丢了,就进入第三步。一直到你究竟成就了,一切都具足,千万莫后悔。



凡是你投入的东西不要后悔,功德已经成就了。对方怎么样都跟你没有关系。你做的是供养三宝,供养这间庙。我刚刚才供养,就发生战争,一个炮弹给炸毁了。你心里懊恼说:“我刚才供养的怎么就毁了?”刚供养的因缘是成熟了,功德具足了。你供养的时候,供养已经成就了,天上的宫殿也给你修好了,是炸不毁的,只是你看不见而已。所以不要再去回顾,因为你已经向前进了,具足了。
南无阿弥陀佛



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码