转贴:此行只为报深恩。

2008-6-14 08:59   [复制链接] 9154 9

真好 发表于:2008年06月13日20:25 【佛教天地论坛】  作者详细资料

近五千字大纪实,折腾一周,身心俱碎。

我不知道,一个码字儿的人,要在生死、泪水、灾难、废墟、坚毅、大爱这些凝重的字眼儿中浸泡7天,该会什么样子。我不知道,交织在悲痛与感动中,此刻的心还能保持多少清净的原貌。我只知道,7天的洪炉冶炼,让这颗心历经生死,悲欣交集,沿着通往汶川的血脉,找到了脚下前进的路。

此刻,这颗心,卸下所有附着的修行之语与坚硬的面具,只想问问自己,问问天地:

有没有一条路,让我去走,无论多险多难,换来我挚爱的姐妹兄弟,不再无助,不再经受苦难,不再绝望地啜泣,从此拥有幸福的时光;

有没有一种苦,让我去尝,无论多累多脏,换来我深爱的父老乡亲,不再流浪,不再恐惧忧伤,不再忍受雨打风吹,从此拥有自己的家和房;

有没有一种痛,让我去扛,无论多疼多重,换来我真爱的父母苍生,不再凄惶,不再黯然神伤,不再担惊受怕,从此走在安康的路上;

有没有……

从汶川震灾到举国救援,噙着泪,整整一个月,我读诵着这部蘸着血泪,在中国大地上书写的“大经大书”,就这样领悟了其中的真义——

修行是大难来临时,敢为他人付出自我的果决与担当;

修行是人民受灾时,毫不犹豫的给予与奋不顾身的行动;

修行是国难当头时,舍小家为国家万众一心的团结与坚毅;

……

修行不仅是明月帘下、禅茶词话,它还是暴风骤雨中的手拉肩扛;

修行不仅是轻松自在、四海云游,它还是废墟上、危急时的挺身而出;

修行不仅是闭门谢客、枯坐参悟,它还是走进众生、与百姓同甘共苦的歌哭;

……

修行只讲付出,不讲索取;

修行只讲奉献,不讲条件;

修行就是哪里有苦难、艰险与荆棘,你就要往哪里去,用心中的大爱与它们做交换;

修行就是哪里有黑暗、恐惧与无助,你就要往哪里钻,用慈悲与智慧的火种照亮弱者的心田;

修行就是只要听见求救的呼唤,看见濒危的手腕,你不能有丝毫的犹豫,要用闻声救苦的精神,去解救挣扎在生死边缘的生命;

修行就是不想自己,只想别人;

修行就是放下我执和私心,从此要顶天立地,做人间丈夫,扛起责任和道义。

……

这是真正的修行?原来这么苦、这么痛、这么累!

这是真正的修行!就这么苦、这么痛、这么累!而且没有止尽!

你可以不选择这条路,继续原来的“修行”;但既然选择了,就要无怨无悔,坚定地走下去!

在这条路上,你不会感到孤单,无数和你一样付出的人,会默默伴你同行。

如果你还有点良知,就不要期盼回报——

因为我们是在无量无边的大恩中诞生、长大的孩子,是人民的儿子,欠众生父母的情大如须弥,重若泰山,今生今世,生生世世,别无选择,只能报恩。

修行是什么,是报恩。

扫一扫,手机浏览分享给好友

举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
危难之时方尽显
:bai
:amtf3
阿弥陀佛!赞叹师兄!
这就是很真很真修行.真修行.也是大愿心。
身体力行,是真修行啊,赞叹师兄!!
南无阿弥陀佛!
随喜赞叹!
南无阿弥陀佛!
随喜赞叹,南无阿弥陀佛
*滑动验证: