心经白话解

2010-1-27 01:23   [复制链接] 2336 5

本帖最后由 本来佛 于 2011-7-2 11:48 编辑

《心经》是从本质上看万事万物的,因为事物从现象上看:千差万别,是不同的,但是从本质上看是统一的,就是一样的,

所以有:“色即是空,空即是色,”

   万事万物本来一体,是不可分割的,相互依存,都存在于无限的宇宙之中,个体就如人体的一个细胞一样,个体的生灭,就是整体的新陈代谢,物质不灭,只是存在形态的转变,这种变化就是佛说的“无常”,无常是现象的“无常“如梦幻泡影,如露亦如电,短暂的存在,复归于无限的宇宙之中,生也未曾生,灭也未曾灭,所以有:“不生不灭,不增不减,不垢不净,”

就是告诉我们:现象是暂时的,本质是永恒的,我们如果执迷于现象之中,就看不到本质,就有担心和忧虑,烦恼不断。

看到本质,我们就可以心无挂碍.无挂碍故.无有恐怖.远离颠倒梦想.究竟涅磐了,”

   要获得这样的认识方法是:“观自在菩萨”,就是返观自己,静养观心,心静能悟,叫宁静至远,"行深般若波罗蜜多时,":就是静到一定程度,自然入定,定能生慧,感悟到生命的本质,与万事万物的本质是相同的,“照见五蕴皆空”:是入定的状态,感受不到自我的存在,进入无我的状态,所以有下文“度一切苦厄”:无我自然无苦的存在,因为我是痛苦的承担者,无我则无苦。“是故空中无色”也是入定的状态,以至于下文的:“无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,”也是定中所悟所感。“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”:一切佛都是按上述方法成就的。“故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚”:说明这种方法的究竟性、真实性,能除一切苦,感受到它的真实。“故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃。”:所以说这种究竟解脱的咒语:让生命回到本质本性中来,不要执迷于现象之中,这样就是获得了究竟圆满的解脱。

执迷现象之中,就看不到本质。
就如:只从波浪这种现象去研究波浪,就无法认识到:波浪也是水的道理。

站在本质的高度看万事万物,就可以得到统一的答案,
就可以回归于本来的圆满之中,
就不会产生对现象的爱憎、分别、取舍,
这样缺陷就不会产生,这就是圆满的状态。
就如:现象分阴阳,阴阳相依互存,彼此不分,如果我们有爱憎之分,就是接受了一方,而排斥了另一方,这样就造成了不圆满,因为只有阴阳同在,才是一个圆满球体,排斥一方就造成球体的缺陷,就不圆满了。所以要接受、要包容,这样才是一个圆满的大家庭。

  所以通向菩提道的方法就是:使心能静,从而有悟,感悟到现象之中的本质,跳出现象的束缚和局限,从而获得解脱。

评分

参与人数 1威望 +6 收起 理由
常退居士 + 6 解释的很好。谢谢你的分享

查看全部评分



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2010-1-30 07:51:44 | 显示全部楼层
现代人都被佛经的名词所转了,

不能用现代语言把佛经的思想表达出来,

所以很难使人们接受,

让人产生畏惧心理、为难心理。
发表于 2010-4-10 08:42:39 | 显示全部楼层
观心无常,空性自显,

所以能不执、不住,

自得自在,,
发表于 2011-2-6 15:58:22 | 显示全部楼层
发表于 2011-4-30 21:03:17 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2011-5-1 13:01:17 | 显示全部楼层
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码