行动坚决,便有快感

2010-11-18 19:13 [复制链接] 1001 0

行动坚决,便有快感,闻教便行,奚待更劝一妙什禅师

这句话意思是:人一听到善道就去行,为什么还要等人去劝?   

好啊,妙什禅师这话我很喜欢。我先不忙宣讲禅师法旨,且把我现在身处的环境给大家交代一下。现在我在北京怀柔山里,一个叫圣泉寺的地方。我大哥刚从四川来,我带他来见这里的珠光师父,想找份活儿干。俗话说庙里好修行,庙里也好干活,哪里不是吃饭的地方。珠光师父很痛快,当场就答应了。我把我大哥安顿好了,这才有了坐下来写稿子的闲心。我把活儿从家里带到了寺里,反正只需要一张桌子,哪里也都能干。我现在坐在一间阳光充足的房间里,没人打扰我,十分安静。不时有当地人从山上背柴禾下来,古风盎然。门口有一个干池子,天气转暖了和尚们准备养一些鱼。这个地方跟我有缘,第一次来的时候,我对某处风景大吃一惊:这分明是我去年某天梦中来过的地方。沿着山根有条河,我在梦里面沿着河走,碰到了一个有意思的人。现在这山、这河真实地呈现在面前,原来梦不是梦。   

行动使梦想成为现实。如果我不到圣泉寺走走,就不会发现原来我的梦境在这里。很久以前它就在召唤我了,它一直想把我唤醒,它一定想告诉我什么东西。当初弘一法师到了虎跑寺,马上与它产生了一种神秘的缘分,断食在这里,观礼在这里,最后出家也在这里。弘一没有错过这份缘,我也不会错过。

大梦想催生大行动。行动坚决,便有快感。革命之所以让人兴奋,就住它行动坚决,思想果敢。爱情之美好,事业之兴盛,全由行动坚决而来。求婚要果断,敢说敢做。生意场上求财当然也要拿出在情场上做,戏的决心。至于求法,更不能有半分犹豫。唐僧取经,说去就去,哪怕儿几八十一难,他也无怨无悔,师徒一路拼搏,多么开心。坚决的就是正确的。一口干到底,必然是好酒。我不是说不要品,品完之后还得咽。珠光师父招待我们喝好茶,如果只是闻个不休,岂是茶家风范?茶要喝,酒要饮,男人要有力,女人要多情,闻善即得善果,一动念佛菩萨就收到了你的信念,你只管干,自有力量保佑你。

只有善的才是坚决的,因为它在你之前已经过了一万次考验!我们看公案小说,常常会看到“刀下留人”的情景,读书人笑叹:又是刀下留人,又是刀下留人,哪有那么巧?你别说,事实往往就是如此。恶虽然先行一步,但善总会后来居上,及时赶到。我们看一个人不是看他先前,而是看他现在。先善后恶,是为大恶。先恶后善,是为大善。圣保罗原来不叫保罗,叫扫罗,他专门捉拿基督徒,是个大恶人,但上天自有奇妙作为,要大大地使用他。有一天扫罗又去捉拿基督徒,上天的圣灵忽然向他显现,将他击倒,有声音告诉他,从此以后你再不可捉拿基督徒,你要改名叫保罗,去宣讲上天的真道。保罗立刻被圣灵感动,不再为恶,去耶路撒冷,成了著名的传道人,后来又历尽万难去了罗马,把上天的道在罗马帝国四处传扬,又与彼得等基督所爱的门徒一起,把上天的道传到了全世界。

  保罗一被圣灵感动,马上成了新人。

  佛陀在菩提树下一悟,马上进入新的境界。  

发善心,为善行,眨眼之间世界就变好了,因为它本来就是好的,只因以前你的眼中有乌云,心里有野草,当然看不清。如今既闻正法,不开悟都难。   

天天浇水在石头上,久而久之长青苔,再久而久之青苔开花。有人间你‘‘石头会开花吗”?你要说“会”。没有不可能的事,也没有不可能的人。冰怎样化成水,我们也要怎样化成新造的人,不是温度让冰化成水,而是它本来就是水。后来的必回到本来的,一切事物向起源靠近。

所谓快感,即心的叠合,内外无二,水拥抱水,这是快乐的。



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码