[晚晴集]本来如此便坦然

2011-2-2 09:34   [复制链接] 968 2

问:人不信净土,恐只是本来福薄?答:此言甚是:一莲池大师一

这段话意思是:弟子问,有的人就是不信净土法门,恐怕是他天生福薄吧?师父说,这话说对了。

有的人天生不信,不信就是不信,你越说他越不信,你越说他反对的

越起劲。面对这种情况,不,在这种情况发生之前,你就应该闭嘴。小和尚才是喋喋不休的,大和尚没那么多话,只是数念珠而巳。如果小和尚不明白师父为什么要在他面前闭着眼睛数念珠,老和尚就可以在他头上敲他几下。凡事问为什么的人愚不可及,阿Q被杀之前还深深遗憾圈没画圆。只有要死的人才会追问为什么,那么请告诉我,你还要追问吗?圣人说

“不耻下问”,又说“每事问”,并非真要“打破沙锅问到底”,一切自有禁忌。我说过,我们不是撕网的人,而是护网的人。耶稣基督说:  

“我来是要成全。”孔子说:  

“非礼勿视,非礼勿听,勿礼勿言。”由此推见,非礼勿问。儿女不该问父母的隐私,人类不该问上天的起源。保留不懂就是保持幸福。其实这世界早巳没有秘密可言,不说这些了,我们来研究一下为什么有人福薄。福薄是因为心地浅薄,而非智慧浅薄。人有没有福气这与智力没任何关系,而与心地有绝对关系。老子说:  

“天道无亲,恒与善人。”就是此理。佛家把人的心地叫福田,在这块田上你种瓜得瓜,种豆得豆,见爹便有叔,见娘便有舅,福厚的人是因为善种长在厚土上,报应出善果。福薄的人是因为恶种长在薄土上,报应出恶果。佛家最讲因果报应,不讲也是不可能的。

   哦,原来是这样。我们研究人生命运,首先当对“本来如此”有清醒的认识。水本来能喝,阳光本来暖和,狗本来要叫,人本来要找娘,这都不用说。知道本来如此,你便坦然了。

  我们活在 《金刚经》所讲的“梦幻泡影”中。本来我们不存在,将来还是不存在,现在也未必全部存在。想到人生空虚,你便埋怨,反因此而精进。原来,原来一切都是本来,你本来就是个觉悟的人。



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2011-2-2 14:50:15 | 显示全部楼层
发表于 2011-2-2 15:07:20 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码