守拙安愚自成境界

2011-2-14 10:33 [复制链接] 1205 0

余下劣凡夫,安分守愚,平生所务,唯是南无阿弥陀佛六字。今老矣:倘有问者,必以此答。-莲池大师   

这段话意思是:  

“我辈凡夫俗子,只需要安分守己,笨一点没关系,一辈子要干的事就是念“南无阿弥陀佛”这六个字。唉,如今我老了,如果有人问我佛法,我就这样告诉他。

  莲池老和尚好啊,你别听他说话消极,其实骄傲得很。我们听一个人说话不要听他的内容,

内容不重要,重要的是要听懂他说话的语气。语气背后,隐藏了一切,又透露了一切。语气与动作,是人类语言的真实内涵。   

段位低的棋手爱到处找人挑战,  “棋圣”“名人”只是守成。巫师巫婆总是说自己多神奇,有修行的和尚只是自称凡夫俗子,一个扬,一个守,境界自分高下。凡夫俗子好哇,我爱钱,爱酒,明处爱家,暗处爱色,明暗之间爱祖国。我不是拯救人的人,我是被拯救的人。我无能,便有无限可能。上天偏爱弱子,庄稼汉最敬能下田的丑妻,当小狗饿得使劲摇尾巴时,美食就来了。凡夫俗子好哇,犯了错因为我是凡夫俗子,立了功,我居然还是凡夫俗子。人生当快意于偶然,自弃于必然,自赎于当然,自救于突然。随时刷新人生,其法宝为甘当凡夫俗子。

莲池大师最后把问题的解决归到了念佛上,这是正确的。据净土法门:念一声“阿弥陀佛”,即可往生西方极乐世界。以下我把时间交还弘一法师。所谓境界,这就是境界。



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码