光阴似箭,何物是靶

2011-3-30 18:36   [复制链接] 1187 2

世之最可珍重者,莫过精神;世之最可爱惜者,莫过光阴;一念净即佛界缘起,一念染即九界生因,凡动一念即十界种子,可不珍重乎?是日已过,命亦随减,一寸时光一寸命光可不爱惜乎?苟知精神之可珍重,则不浪用,则念念持佛名。光阴不虚度,则刻刻薰修净业。

    一彻悟禅师一

这话意思是:世界上最珍贵的是人的精神,最值得珍惜的是光阴。人的念头一干净马上佛缘就起,一不干净马上就生烦恼,你的一个念头。能惊动十界(指佛界与人世九界),难道还不宝贵吗?今天一过,生命就随着减少一分,一寸光阴一寸生命,难道还不值得珍惜吗?如果你知道精神的宝贵,就不会浪费,就会抓紧时间念佛。光阴不虚度,就可以真正地修行了。

  佛家惜福思想中的一个重点就是“惜阴”,珍惜光阴。世人误以为既然佛家讲“空”,那么就连时间都空了,可以随便嬉戏玩耍。哪里是这样,佛家修行最讲精进,怎样精进?首先要珍惜光阴。

光阴似箭,何物是靶?心就是靶。修行是一个“找心”的过程,用心灵来寻找心灵,用智慧来开启智慧。丘比特之箭射中恋人芳心,佛陀之箭射中有慧根的修行者。莫让时间散了,做事要有目标,人生要有方向,生活才是有意义的。中医、武术家都讲一个精、气、神,道家讲究元形不散、元气不散,文章家讲形散神不散,相面家讲气色不散,连模特走猫步都有条线,怎敢随意了事?怎能随意了事?数钱都要集中精力,看书不能乱翻,我们的修行重在守规矩。守规矩才能提高效率。惜时是福。

   《史记》上讲,项羽学术不成,学剑又不成,秦始皇南巡威风凛凛,被项羽在人群中看到了,大叹:  “彼可取而代也!”从此他就学秦始皇。秦始皇的优点他没学到,杀人方面倒无师自通了,最后他也难免落得他叔父的下场。修行要熬得,时间


越久,功夫越老练。当然也要看什么情况,要有个度。酒放得,越放越香。茶就放不得。事情也是这样,有的放得,有的放不得,不可混淆了。

人生的混乱总由认识浅薄所致。西瓜不是石头,石头也不是西瓜,坐在石头上吃西瓜,好,坐在西瓜上吃石头,疯子都没


干过这种事。认识到物有所归,心就不乱。还有一点,光阴光阴,光是阴的,太阳会很快阴下来,趁现在还不晚,此时不取,更待何时?佛法只是劝世,要人精进,不能放纵自己。


光阴似箭,何物是靶.jpg


扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2011-3-30 19:46:21 | 显示全部楼层
发表于 2011-3-31 16:44:07 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码