无欲则刚,无刚则入

2011-4-2 17:15 [复制链接] 1105 0

悲哉众生:欲念未除,道根日坏。佛之视汝,将何以堪?(彭二林)


  这段话意思是:可悲啊芸芸众生,欲望还没剔除,根基就败坏了。这个样子,佛看你都不知道怎么办。

  关于欲望,弘一在这方面是专家。当然不是纵欲专家,而是禁欲的专家。一个修行者如果连这一关都过不了,算什么修行者?下面原样引录几条弘一法师平时注意辑录的禁欲名言,供大家参考。

  三界轮回淫为本,六道往返爱为基。(祖语)

  及至梦中不应思想,况觉悟时而念欲事。(《六波罗蜜经》)

  淫欲不断,万劫沉沦,念头方动,天怒地嗔。(印光大师)

  奇男子,须割爱,爱不割则堕软魔网矣。(紫柏尊者)

  天下有极惨极烈至大至深之祸,功辄丧身殒命,而人多乐于从事,以身殉之,虽死不悔者,其唯淫欲乎。(印光大师)

  凡人不必常近女色,只此独居时辗转一念,遂足丧其生而有余。(印光大师)

  男人好女色如此,女人好男色也是如此。《红楼梦》上妙玉苦恋宝玉这个帅公子,忘了自己是什么人。人有欲望,即起邪心。一起邪心,就招来邪物。人还没去淫人,鬼反而先来淫人,可不怖哉!

  弘一法师戒淫禁欲之道略述如下:

  禁交。眼不见心不烦,不交往就好了。

  禁闻。弘一法师常对僧徒讲,不要看报纸,一打开报纸就是杀人放火,奸淫之事津津乐道。

  禁语。种种淫词艳语不得从口中说出,看见女人不准称女人,要称“居士”“施主”。男女交合之事不准在人面前提起,污了净地。

  禁思。此禁为大禁。凡念佛前须净口三日,斋戒沐浴,方可见如来。禁思为善道,不再想就不再犯。佛家为了世人,何等用心良苦,还要受世人诟骂。

  人无欲则刚,无刚则入。老子说:“无有入于无间。”等贾宝玉和林黛玉都化灰化烟了,他们就真正在一起了。

  

  



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

© 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

佛音论坛

快速回复 返回顶部 返回列表 二维码