[晚晴集]空谈就会谈空

2011-11-1 19:30   [复制链接] 652 1

业识未消,三昧未成,纵谈理性,终成画饼。一印光法师一

  这句话意思是:业障未消,三昧未人,谈佛也枉然,还是画饼充饥。 “业识”即业障,见前说。  

“三昧”即“三摩地”,为梵语,意即入定、禅定。三昧为简易佛法,人生药引,是实实在在有益之修行。望饼虽能充饥,望梅可以止渴,但不是解决之道。孔子赞颜回“一箪食,一瓢饮”,不是赞他守得清贫,而是赞他为人实在。颜回有那实实在在的一箪之食,一瓢之饮,他才能“人也不堪其忧,回也不改其乐”。假如颜回无饮无食,也只能向孔夫子打秋风要饭吃。   

要饭有要饭之道。孔子说“吾与回言终日,不违如愚”。讲他和颜回说了一天的话,颜回从不顶嘴,像乖儿子一样讨他喜欢。学道的人最要懂得敬师,才能从老师那里得好处,得真传。老师说一句就听一句这很好,最好的是老师还没说他就听见了,彼此心契,虽是师徒,实为道友。禅宗五祖向六祖传法,全在默然中完成。弘一法师从印光法师处证得真修,也是无言。那时他们在普陀山,每日只在紫竹林中望南海而已,何曾有什么空谈。狱了。人下地狱都是自找的,甚至争着抢着要下。因为他们好奇,想看看

自己万一下地狱是什么样子。鱼儿上钩,鸟儿触网,人犯罪,全是因为好奇。不好奇就不犯罪,就不堕落。如果有蛇诱惑你吃那禁果,你要说“上天不许”。如果有人勾引你下地狱,要说“地狱已经空了”。  

下无可下,是谓放下。

没了法律,就没了罪犯。凡事有个牌子挂在那里,就是在引诱人破坏他。故意引诱人,当人犯了罪又制裁他,这就是魔鬼的伎俩。一切的规矩都是这个道理。做杀毒软件的公司就是做带毒软件的公司,放人的就是捉人的。捉放曹,七擒孟获,都是此理,反复折磨往死里整,其心不仁。洗脑无方,气急败坏。诸葛亮最终害自己,聪明人所设的世界,此地无银三百两,屠宰场随时欢迎访客。因此耶稣基督说“要进窄门”。不要随大众。什么是大众?大家七嘴八舌,巴别塔就修不起来。一家子都听诺亚的话,就都进了方舟。

一切放下,是为佛法大义。



扫一扫,手机浏览分享给好友


举报 只看该作者 回复
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2011-11-1 21:06:33 | 显示全部楼层
扯谈。哈哈。
东一句,西一句,不着边际。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 卍注册

本版积分规则

Title - Artist
0:00

    QQ|佛音历史|小黑屋|佛音网站 ( 京ICP备17027177号  

    © 2001-2017 Foyin.org.All Rights Reserved.

    佛音论坛

    快速回复 返回顶部 返回列表 二维码